Дума Ревды отказала коммунистам в проведении референдума по памятнику Ленину

Дума Ревды отказала коммунистам в проведении референдума по памятнику Ленину

Сегодня депутаты думы Ревды отклонили заявку городских коммунистов о проведении референдума по судьбе памятника Владимиру Ленину, который хотят временно демонтировать с центральной площади города ради реконструкции. Об этом Znak.com сообщила пресс-секретарь мэрии Дарья Костромина.

Яромир Романов

По данным издания «Ревда-Инфо», в референдуме коммунистам было отказано из-за того, что депутаты единогласно признали заявленный вопрос не соответствующим законодательству. Решение было подкреплено экспертными заключениями. Так, член экспертного совета Уральского института регионального законодательства, кандидат юридических наук Виктор Миронов заявил, как пишет издание, что «площадь в Ревде, а не в ГО Ревда, глагол „разместить“ — не означает построить», кроме того, сам вопрос можно истолковать по-разному и в случае голосования «за» могут возникнуть неопределенные правовые последствия, так как для реконструкции памятник обязательно нужно демонтировать. Профессор кафедры фундаментальной и прикладной лингвистики УрФУ, доктор филологических наук Анна Плотникова назвала вопрос противоречивым.

«Эта группа может обратиться снова, переформулировав вопрос», — подвел итог депутат Юрий Мячин.

Вопрос, который коммунисты хотели вынести на референдум, звучит так: «Согласны ли вы с тем, что в процессе текущей реконструкции площади Победы в городском округе Ревда необходимо реконструировать памятник В. И. Ленину без его демонтажа и разместить фонтан?». Идея прозвучала после того, как администрация сообщила что памятник Ленину собираются демонтировать, так как он не предусмотрен проектом благоустройства, на который уже выделены федеральные деньги. Ранее документы о референдуме согласовал избирком, передав их в городскую думу.

На Урале вопрос о сносе памятника Ленину расколол целый город. Репортаж Znak.com

Ранее администрация города проводила онлайн-опрос горожан, и большинство из них высказывалось за «проект с фонтаном», а не «сохранение памятника Ленину». «КПРФ уже собрала 3,5 тыс. подписей за сохранение памятника и направила их губернатору. Мы не признаем опрос, проведенный администрацией города, в силу того, что в нем не было варианта, при котором бы на площади Победы был и памятник, и фонтан. Уверен, что в сложившейся ситуации референдум — единственный способ поставить точку в этом вопросе», — сообщал Ивачев.

Конфликт из-за памятника Ленину разгорелся в Ревде в январе этого года, после того как глава муниципалитета Ирина Тейшева заявила, что город не будет сохранять памятник после благоустройства площади Победы. Она объяснила это тем, что за проект проголосовали как за приоритетный для благоустройства шесть с половиной тысяч ревдинцев и памятника Ленина в нем не было. «Сейчас же, после того как федеральные средства на реализацию проекта уже практически выделены, начинать махать кулаками после драки — несерьезно», — заявила Тейшева. Коммунистов эта позиция возмутила: они начали сбор подписей и провели пикет и митинг против сноса памятника, однако мнение администрации по вопросу не изменилось. После этого и появилась инициатива проведения референдума.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве суд оштрафовал на 30 тысяч рублей участницу Pussy Riot Марию Алехину
Россия
Песков заявил, что на акции в поддержку Навального вышло мало людей
Россия
В TikTok распространяются видео про акцию за Путина вместо Навального 30 января
Россия
Песков вновь высказался о «дворце Путина» в Геленджике: «При чем здесь президент?»
Россия
Акционист Крисевич устроил на Арбате перформанс, заковав себя в шар из колючей проволоки
Санкт-Петербург
Глава штаба Навального в Санкт-Петербурге арестована на шесть суток
Санкт-Петербург
Mash: полиция извинилась перед петербурженкой, которую силовик пнул в живот
Санкт-Петербург
Создателю «Бессмертного полка» сломали руку на акции протеста в Санкт-Петербурге
Челябинск
Скончался совладелец ЧТПЗ Александр Федоров
Санкт-Петербург
Петербуржец добровольно ушел с силовиком, чтобы тот не задержал влюбленную пару
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.