Доллар
Евро

Дума Ревды отказала коммунистам в проведении референдума по памятнику Ленину

Яромир Романов

Сегодня депутаты думы Ревды отклонили заявку городских коммунистов о проведении референдума по судьбе памятника Владимиру Ленину, который хотят временно демонтировать с центральной площади города ради реконструкции. Об этом Znak.com сообщила пресс-секретарь мэрии Дарья Костромина.

По данным издания «Ревда-Инфо», в референдуме коммунистам было отказано из-за того, что депутаты единогласно признали заявленный вопрос не соответствующим законодательству. Решение было подкреплено экспертными заключениями. Так, член экспертного совета Уральского института регионального законодательства, кандидат юридических наук Виктор Миронов заявил, как пишет издание, что «площадь в Ревде, а не в ГО Ревда, глагол „разместить“ — не означает построить», кроме того, сам вопрос можно истолковать по-разному и в случае голосования «за» могут возникнуть неопределенные правовые последствия, так как для реконструкции памятник обязательно нужно демонтировать. Профессор кафедры фундаментальной и прикладной лингвистики УрФУ, доктор филологических наук Анна Плотникова назвала вопрос противоречивым.

«Эта группа может обратиться снова, переформулировав вопрос», — подвел итог депутат Юрий Мячин.

Вопрос, который коммунисты хотели вынести на референдум, звучит так: «Согласны ли вы с тем, что в процессе текущей реконструкции площади Победы в городском округе Ревда необходимо реконструировать памятник В. И. Ленину без его демонтажа и разместить фонтан?». Идея прозвучала после того, как администрация сообщила что памятник Ленину собираются демонтировать, так как он не предусмотрен проектом благоустройства, на который уже выделены федеральные деньги. Ранее документы о референдуме согласовал избирком, передав их в городскую думу.

На Урале вопрос о сносе памятника Ленину расколол целый город. Репортаж Znak.com

Ранее администрация города проводила онлайн-опрос горожан, и большинство из них высказывалось за «проект с фонтаном», а не «сохранение памятника Ленину». «КПРФ уже собрала 3,5 тыс. подписей за сохранение памятника и направила их губернатору. Мы не признаем опрос, проведенный администрацией города, в силу того, что в нем не было варианта, при котором бы на площади Победы был и памятник, и фонтан. Уверен, что в сложившейся ситуации референдум — единственный способ поставить точку в этом вопросе», — сообщал Ивачев.

Конфликт из-за памятника Ленину разгорелся в Ревде в январе этого года, после того как глава муниципалитета Ирина Тейшева заявила, что город не будет сохранять памятник после благоустройства площади Победы. Она объяснила это тем, что за проект проголосовали как за приоритетный для благоустройства шесть с половиной тысяч ревдинцев и памятника Ленина в нем не было. «Сейчас же, после того как федеральные средства на реализацию проекта уже практически выделены, начинать махать кулаками после драки — несерьезно», — заявила Тейшева. Коммунистов эта позиция возмутила: они начали сбор подписей и провели пикет и митинг против сноса памятника, однако мнение администрации по вопросу не изменилось. После этого и появилась инициатива проведения референдума.

Новости России
Россия
Миллиардер Игорь Сосин госпитализирован с коронавирусом
Санкт-Петербург
Священники объехали Санкт-Петербург с иконой для избавления от «морового поветрия»
Россия
«Роснефть» продала активы в Венесуэле
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге больной коронавирусом скончался от сердечной недостаточности
Россия
Минпромторг отменил «Иннопром» в Екатеринбурге
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
СК: погибшая в детсаду Санкт-Петербурга девочка задыхалась почти 10 минут
Санкт-Петербург
На петербуржца, который сбежал из карантина, завели уголовное дело
Россия
Россия с 30 марта закрывает все границы
Россия
ФМБА представило схему лечения коронавируса с помощью препарата от малярии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге росгвардеец разбил два автомобиля и демонстрировал половой член
Россия
Власти закрыли въезд в Грозный
Челябинск
Зараженные коронавирусом уральцы торговали на рынке в Башкирии
Санкт-Петербург
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов: в Боткина умер больной с коронавирусом
Россия
Жену главы «Сбербанка» Германа Грефа проверяют на коронавирус
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге мужчина сбежал из карантина
Санкт-Петербург
Беглов пообещал организовать видеотрансляцию служб пяти главных соборов Петербурга
Санкт-Петербург
Глава Минздрава заявил, что в России нет случаев заражения врачей от больных коронавирусом
Россия
Экс-владелец банка «Югра» предложил свои бизнес-центры под госпитали для больных COVID-19
Россия
В Подмосковье бывшие сотрудники похитили у бизнесмена 180 тонн книг
Россия
В России разработали тест-систему, которая сократит время получения анализа на коронавирус
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно