«Главная причина — непонимание, когда нам станет жить лучше»

Глава ВЦИОМ объяснил, почему рейтинг Путина обновил исторический минимум

У россиян нет понимания того, когда они станут жить лучше, и это основная причина падения рейтинга президента РФ Владимира Путина. Такое мнение высказал глава ВЦИОМ Валерий Федоров в эфире программы Hard Dayʼs Night на телеканале «Дождь».

Сайт Кремля

«Я думаю, что главная причина — непонимание, когда нам станет жить лучше. А что значит жить лучше? Это значит, когда начнут расти наши доходы. По данным статистиков — им, правда, сегодня немногие верят, — последние пять лет наши доходы не растут и это людей сильно напрягает. И даже, я бы сказал, в каком-то смысле удивляет. Острая фаза кризиса закончилась в 2016 году. И за три года особо лучше жить не стало», — сказал Федоров.

По его словам, пенсионная реформа, которую называли в числе причин падения рейтинга Путина, носила символический характер. «Она всем показала, что наши расчеты на то, что завтра мы будем больше зарабатывать, у нас будет лучше медицина, лучше образование, лучше социальное обеспечение <…> — эти расчеты и ожидания оказались перечеркнуты, — добавил глава ВЦИОМ. — Нам показали, что нет: в будущем мы просто будем больше работать за те же деньги. Это, конечно, очень сильно прибавило нам пессимизма. Мы это даже назвали эффектом „черных очков“, которые наши соотечественники надели тогда и с тех пор не снимают».

Что будет происходить с российским режимом в ближайшие годы. Интервью

Согласно последним данным ВЦИОМ, личный рейтинг доверия Владимиру Путину снизился до минимального значения за последние 13 лет — 31,7%. При этом главе государства по-прежнему доверяют больше, чем другим российским политикам.

Напомним, на мартовских выборах 2018 года Путин получил 76,69% голосов избирателей. В апреле этого года «Левада-центр» выяснил, что если бы выборы президента РФ прошли в ближайшее воскресенье, то действующий глава государства набрал бы 55% голосов избирателей. В исследовании подчеркивалось, что «в обществе держится ощущение безальтернативности».

Число россиян, считающих, что страна идет неверным курсом, достигло максимума за последние 12 лет и сейчас составляет 45%. За отставку действующего правительства РФ выступают в той или иной мере 53% россиян. Это показал январский опрос «Левада-центра».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.