Комиссия думы Екатеринбурга по этике рассмотрит поведение депутатов на протестах в сквере

Комиссия по этике думы Екатеринбурга рассмотрит жалобы на трех депутатов от КПРФ Римму Скоморохову, Романа Ступникова и Олега Гордеева. Как написал на своей странице на Facebook глава свердловского обкома партии Александр Ивачев, жалобы касаются участия коммунистов в поддержке несанкционированных протестов в защиту сквера у Театра драмы, а также предложения фракции КПРФ распустить думу.

Яромир Романов

Председатель комиссии Анастасия Немец уже направила в адрес депутатов просьбу представить объяснение в письменной форме.

Сама КПРФ считает все действия своих депутатов законными и этичными. «Каждый депутат имеет право в соответствии со своими убеждениями и интересами избирателей вносить любые инициативы, не противоречащие действующему законодательству. И да, это относится и к самороспуску думы, порядок которого изложен в статье 45 устава города. То, что вам это не нравится, не означает, что это преступление. Депутаты КПРФ могут поддерживать лиц, участвующих в несанкционированных акциях протеста. Потому что это наши избиратели и потому что это жители города. А еще потому, что Уголовный кодекс РФ и КоАП РФ это не запрещают», — написал Ивачев.

На заседании думы Екатеринбурга 21 мая депутаты Римма Скоморохова, Роман Ступников, Олег Гордеев предложили думе самораспуститься в связи с протестами в сквере у Драмтеатра из-за строительства храма святой Екатерины. По мнению коммунистов, «к такой ситуации привела неспособность думы принимать решения, важные для горожан».

Строительство храма в честь святой Екатерины началось 13 мая. Тогда в сквере появился забор вокруг стройплощадки. Тем же вечером в сквере началась массовая акция протеста против строительства культового сооружения на этом месте. С того дня люди выходили протестовать в сквер на протяжении всей недели. В результате были задержаны почти сто человек, по некоторым из них суд принял решение об административном аресте. В конце прошлой недели в ситуацию вмешался президент России Владимир Путин, объявив, что нужно изучить мнение населения. Сразу после этого власти города объявили, что готовы на опрос.

Администрация Екатеринбурга начала принимать заявки на альтернативные места для размещения храма святой Екатерины. Сбор закончится на этой неделе, уже есть около 50 возможных площадок. Решать, какие из них будут вынесены на опрос, будет рабочая группа из депутатов, сторонников движения «Парки и скверы Екатеринбурга», представители епархии и Фонда святой Екатерины.

На этой неделе УГМК и РМК, как главные инвесторы строительства, выпустили совместное заявление, в котором сказали, что рассмотрят площадки, которые в итоге предложат епархия и администрация города, и решат, будут ли финансировать этот вариант.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.