
2019.05.29
Медведев дал Сечину беспрецедентные льготы для месторождения «Роснефти» в ХМАО
Правительство РФ согласовало «Роснефти» новые льготы на еще одно месторождение в Ханты-Мансийском автономном округе. На этот раз речь о крупнейшем Приобском месторождении. Решение принято, несмотря на противодействие Минфина, сообщает «Коммерсантъ».
По данным издания, решение было принято на совещании у премьера Дмитрия Медведева 27 мая с участием первого вице-премьера Антона Силуанова и главы нефтекомпании Игоря Сечина. Пресс-секретарь премьера Олег Осипов подтвердил наличие «принципиального решения о поддержке Приобского как месторождения с трудноизвлекаемыми запасами». По его словам, Минфин, Минэнерго и «Роснефть» по поручению премьера должны представить предложения по вариантам поддержки. В Минфине отказались от комментариев. В «Роснефти» на вопрос не ответили.
Игорь Сечин в конце прошлого года просил президента РФ Владимира Путина предоставить компании налоговый вычет по НДПИ для этого месторождения (об этом сообщал РБК), поскольку его обводненность превышает 90%. В Минфине оценивали выпадающие доходы от предоставления таких льгот в 460 млрд рублей за десять лет.
Ранее «Роснефть» уже успешно получила беспрецедентные льготы для другого своего крупного месторождения — Самотлорского — в виде налогового вычета из НДПИ на 35 млрд рублей в год на десять лет. Другие крупнейшие нефтекомпании тоже просили льготы, но им было отказано.
Похожая ситуация складывается и сейчас: после обращения «Роснефти» «Газпром нефть» тоже предложила дать льготы для своей части Приобского месторождения, но, по словам источника, шанс их скорейшего получения минимален.
Главным оппонентом в споре с «Роснефтью» за льготы был Минфин. «Выработанность Приобского месторождения 25%, у Самотлора — больше 60%. Есть объективные факторы, говорящие о том, что эти месторождения между собой несопоставимы», — говорил в феврале «Интерфаксу» глава департамента Минфина Алексей Сазанов. К тому же у Приобского месторождения уже есть льготы по НДПИ, которые по ряду залежей позволяют снижать ставку на 80%, а по баженовским отложениям — до нуля. За 2017–2018 годы сумма налоговых льгот составила более 41 млрд рублей, отмечали в Минфине. Риск льготы заключается в том, что ее предоставление «Роснефти» может грозить повышением налогов для всей отрасли, считают собеседники.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com