Медведев дал Сечину беспрецедентные льготы для месторождения «Роснефти» в ХМАО

Медведев дал Сечину беспрецедентные льготы для месторождения «Роснефти» в ХМАО

Правительство РФ согласовало «Роснефти» новые льготы на еще одно месторождение в Ханты-Мансийском автономном округе. На этот раз речь о крупнейшем Приобском месторождении. Решение принято, несмотря на противодействие Минфина, сообщает «Коммерсантъ».

Коммерсантъ

По данным издания, решение было принято на совещании у премьера Дмитрия Медведева 27 мая с участием первого вице-премьера Антона Силуанова и главы нефтекомпании Игоря Сечина. Пресс-секретарь премьера Олег Осипов подтвердил наличие «принципиального решения о поддержке Приобского как месторождения с трудноизвлекаемыми запасами». По его словам, Минфин, Минэнерго и «Роснефть» по поручению премьера должны представить предложения по вариантам поддержки. В Минфине отказались от комментариев. В «Роснефти» на вопрос не ответили.

Игорь Сечин в конце прошлого года просил президента РФ Владимира Путина предоставить компании налоговый вычет по НДПИ для этого месторождения (об этом сообщал РБК), поскольку его обводненность превышает 90%. В Минфине оценивали выпадающие доходы от предоставления таких льгот в 460 млрд рублей за десять лет.

Ранее «Роснефть» уже успешно получила беспрецедентные льготы для другого своего крупного месторождения — Самотлорского — в виде налогового вычета из НДПИ на 35 млрд рублей в год на десять лет. Другие крупнейшие нефтекомпании тоже просили льготы, но им было отказано.

Похожая ситуация складывается и сейчас: после обращения «Роснефти» «Газпром нефть» тоже предложила дать льготы для своей части Приобского месторождения, но, по словам источника, шанс их скорейшего получения минимален.

Главным оппонентом в споре с «Роснефтью» за льготы был Минфин. «Выработанность Приобского месторождения 25%, у Самотлора — больше 60%. Есть объективные факторы, говорящие о том, что эти месторождения между собой несопоставимы», — говорил в феврале «Интерфаксу» глава департамента Минфина Алексей Сазанов. К тому же у Приобского месторождения уже есть льготы по НДПИ, которые по ряду залежей позволяют снижать ставку на 80%, а по баженовским отложениям — до нуля. За 2017–2018 годы сумма налоговых льгот составила более 41 млрд рублей, отмечали в Минфине. Риск льготы заключается в том, что ее предоставление «Роснефти» может грозить повышением налогов для всей отрасли, считают собеседники.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЕС выразил беспокойство из-за задержания главреда «Важных историй» Романа Анина
Россия
РПЦ выступила против интервью Собчак со «скопинским маньяком»: «Его не следует показывать»
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.