На станции Шиес задержаны четыре экоактивиста, выступающих против строительства полигона

В Архангельской области на станции Шиес, где местные власти вопреки мнению жителей планируют построить мусорный полигон, силовики задержали четверых экоактивистов: Илью Трубачева, Алексея Бобрецова, Максима Магомедова и Анну Шекалову. По данным «МБХ Медиа», в отношении задержанных сотрудники полиции составляют протоколы об административном правонарушении по статье 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга»).

Znak.com

«Схема последних задержаний проста: рабочие „Технопарка“ начинают разгрузку [песка на месте будущего полигона], подходят волонтеры, ЧОПы снимают, кто подошел, а работы прекращаются. Охрана уходит, сообщает полицейским, и тут же приходит полиция, забирает людей», — рассказал журналистам экоактивист Иван Иванов.

Противостояние между силовиками, местными властями и жителями продолжается уже несколько месяцев. Люди категорически против того, чтобы на станции Шиес строили мусорный полигон, куда буду свозиться отходы из Москвы и Подмосковья.

Последние столкновения, которые произошли в понедельник, закончились тем, что один из протестующих получил травмы ноги и спины, другому разбили лицо. Еще одного мужчину увезли на скорой помощи из-за гипертонического криза. Активисты сообщают о двух задержанных сторонниках. Сейчас силовики перекрыли доступ к строительной площадке. Указывается, что это первое столкновение протестующих с ОМОНом.

В начале апреля в Архангельске прошли шествие и митинг в знак протеста против строительства полигона, на который планируют свозить мусор из Москвы. В ходе протестных мероприятий горожане потребовали отставки губернатора Игоря Орлова. Глава региона назвал вышедших на улицы «шелупонью». На акциях протеста были задержаны несколько человек, в том числе освещавшие шествие журналисты.

После этого около станции Шиес активисты разбили лагерь и объявили бессрочный протест из-за строительства свалки. Стоимость полигона, где планируют хранить столичные бытовые отходы, оценивается в 10,5 млрд рублей. Ожидается, что площадь свалки составит более пяти тысяч гектаров. Между тем из-за идущих протестов власти заявили, что стройка будет приостановлена 15 июня, до этого времени будут проводиться необходимые инженерные, геологические и экологические изыскания.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.