Представитель Сбербанка: причина банкротства АНПЗ — «недружественные действия»

Газета «Ведомости» сегодня, 29 мая, со ссылкой на кредиторов Антипинского НПЗ рассказывает, как тюменский завод загнал себя в долги. Финансовые проблемы НПЗ начались в прошлом году из-за снижения выручки и роста себестоимости продаж, следует из отчета компании по РСБУ за 2018 год, который был подписан 29 марта — за месяц до того, как НПЗ инициировал собственное банкротство. 

Антипинский НПЗ

По итогам 2018 года чистый убыток был 35,7 млрд рублей, долговая нагрузка — 21,4 EBITDA (годовая прибыль до выплаты налогов), а все вырученные средства компания направляла на обслуживание кредитов и плату поставщикам, следует из отчета. «В начале этого года покупатели отказались от предоплат за продукцию Антипинского НПЗ, а именно эти предоплаты должны были пополнить оборотный капитал для закупок нефти», — говорил гендиректор завода Максим Андриасов.

«У компании отрицательный оборотный капитал еще с 2013 года. В конце 2018 года его удалось снизить на 20% к уровню 2017 года, частично этому помог кредит Сбербанка на пополнение оборотного капитала (10 млрд рублей). Но за январь–март отрицательный оборотный капитал снова вырос на 5% до 100,9 млрд рублей», — говорит один из собеседников газеты.

За прошлый год Антипинский НПЗ получил 187,3 млрд рублей выручки и всего 606 млн рублей прибыли от продаж. К убытку привели отрицательные курсовые разницы (24,7 млрд рублей) и возросшие платежи за пользование кредитами (почти в 2 раза — 15,1 млрд рублей). «В I квартале 2019 года ситуация изменилась не сильно, при выручке 36,2 млрд рублей чистый убыток был 4 млрд, а продавал нефтепродукты завод себе в убыток — коммерческие (6,6 млрд) и управленческие (0,8 млрд) расходы превышали валовую прибыль (2,6 млрд руб.)», — говорит источник «Ведомостей».

Сотрудники замороженного Антипинского НПЗ рассказали о ситуации на заводе

Общий долг завода — около $5 млрд, из них $3 млрд — у Сбербанка, говорили источники, близкие к кредиторам. По данным отчета по РСБУ (не консолидирует долги дочерних обществ), общий долг на конец года был 171,3 млрд рублей ($2,5 млрд по курсу ЦБ), на Сбербанк приходится 123,7 млрд ($1,8 млрд) задолженности. В 2018 году завод нарушил обязательства перед Сбербанком, указано в отчете, в связи с этим банк получил право требования досрочного погашения всей задолженности. 17 апреля завод оказался под контролем Сбербанка.

Сбербанк сделал максимум возможного для сохранения работоспособности предприятия, говорит его представитель: «Бесперебойная работа была возможна при продолжении авансирования со стороны трейдеров. К сожалению, недружественные действия одного из крупных трейдеров не позволили реализовать данную возможность и привели к остановке предприятия».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.