Доллар
Евро

«Хотим, чтобы было как у Гоголя»

Социологи рассказали об электоральных настроениях в регионах, где сменились главы

Врио губернатора Челябинской области Алексей ТекслерЯромир Романов/Znak.com

С 30 мая региональные парламенты могут назначать выборы глав субъектов Федерации. К этой дате Экспертный институт социальных исследований приурочил презентацию нескольких социологических опросов, показывающих отношение избирателей к главам регионов, работающим в статусе временно исполняющих обязанности (врио). Эксперты отметили зависимость рейтингов глав регионов от президентского, а также исключительно эмоциональное отношение электората, проявляющего надежды на президентских назначенцев.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров представил исследование, проводившееся в десяти регионах (Забайкальский и Ставропольский края, республики Башкортостан, Калмыкия, Алтай, а также Мурманская, Челябинская, Оренбургская области и Санкт-Петербург — с 14 по 23 мая, а в Астраханской области — в марте–апреле). Но первым делом он озвучил данные опроса в этих регионах касательно доверия к президенту Владимиру Путину.

По информации ВЦИОМ, одобряют деятельность Путина 65,8% опрошенных в этих регионах, не одобряют — 25,2%. Федоров обратил внимание на то, что рейтинг главы государства растет — с 62% в январе до майских 65,8%, а антирейтинг снижается — с 29% в январе до 25,2% в мае: 

«Вы, наверное, сегодня видели, что прошла информация, будто бы падает рейтинг президента. Мы видим, что есть рост, пусть не вертикальный, но последовательный; и это рост, а не падение».

«Конечно, авторитет, влияние, популярность главы государства — важный элемент успеха этих кандидатов», — сказал гендиректор ВЦИОМ, переходя к презентации итогов опроса в регионах. В десяти опрошенных регионах явка избирателей прогнозируется сравнительно невысокая — от 32,6% в Ставропольском крае до 43,7% в Калмыкии (в диапазоне между ними идут Оренбургская область с 34,1%, Челябинская — 35,4%, Астраханская — 36,1%, Санкт-Петербург — 36,5%, Мурманская область — 38,6%, Башкортостан — 40,4%, Алтай — 41,9%). По другим регионам делал исследование ФОМ: директор проектов компании Лариса Паутова сообщила, что явка в Сахалинской области может составить 45,7%, в Курганской — 36,7%, в Вологодской — 36,6%, Волгоградской — 36,4%, Липецкой — 36,2%, Курской — 34,6%.

Очень оптимистичные цифры ВЦИОМ представил по декларируемому голосованию. Так, за врио главы Забайкальского края Александра Осипова проголосуют 84,3%, за врио главы Башкортостана Радия Хабирова — 79,3%, за врио главы Калмыкии Бату Хасикова — 76%, 70% жителей Мурманской области поддержат на выборах Андрея Чибиса, врио главы Ставропольского края Владимир Владимиров может получить 65%, врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер может рассчитывать на 62,1%, астраханский Сергей Морозов — на 62%, 61,4% южноуральцев проголосуют за Алексея Текслера, 59% жителей республики Алтай — за Олега Хорохордина, и замыкает рейтинг с 54,4% поддержки врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Озвучил гендиректор ВЦИОМ и цифры по электоральному потолку врио глав субъектов. Самый высокий антирейтинг у Александра Беглова — за него не будут голосовать 24% петербуржцев, самый низкий — у врио главы Забайкальского края (6%). Но и здесь исследование весьма утешительно для чиновников — все они набирают больше 69%. Допускают возможность голосования за Александра Осипова 88% жителей Забайкальского края, 85% избирателей — за Бату Хасикова в Калмыкии и Радия Хабирова в Башкортостане, 81% опрошенных в Мурманской области допускает голосование за Андрея Чибиса, 77% жителей Алтая — за Олега Хорохордина, а 77% избирателей в Астраханской области — за Сергея Морозова, Алексей Текслер может получить до 72% поддержки жителей Челябинской области, Владимир Владимиров — 71% жителей Ставрополья, за Дениса Паслера готовы проголосовать 70% опрошенных жителей Оренбургской области и 69% петербуржцев могут отдать свой голос Александру Беглову.

Несмотря на разный уровень поддержки населением, ни одному из врио главы региона не грозит второй тур — по крайней мере, об этом заявляет опросы. Отвечать на прямой вопрос о вторых турах губернаторских выборов Паутова не стала, а Федоров сказал: «Все бывает, но пока не прогнозирую».

Главное слово при объяснении высоких рейтингов — надежда. «Люди возлагают большие надежды на новых людей во власти, людей нового поколения, новой управленческой культуры, и жители региона это оценивают», — говорит Лариса Паутова. «Почему такие высокие результаты поддержки? Во-первых, это статус губернатора надежды — на улучшение жизни, поворот к лучшему, развитие региона. Во-вторых, фактор обновления — это новая власть, она должна отличаться от предыдущей. Третье — фактор открытости, упора на прямые коммуникации с избирателями. Четвертый фактор — власть, способная обеспечить перемены и их развитие, и, конечно, перемены к лучшему. Следующий фактор — честная власть, борьба с коррупцией. Ну и, наконец, ответственность за свои обещания и слаженную работу всего аппарата региональных и муниципальных властей», — пояснил Валерий Федоров.

Директор по политическому анализу института социального маркетинга «Инсомар» Виктор Потуремский говорил о том, что население в первую очередь руководствуется эмоциональными порывами, а не рациональными: «На наш взгляд, эмоциональная доминанта, особенно на старте прихода врио, имеет ключевое значение. Эмоциональные факторы работают гораздо эффективнее рациональных».

«Проект „разворот Текслера“, когда губернатор без предупреждения заезжает в регионы вне протокола, стал победителем среди региональных практик и получил кумулятивный эффект в соцсетях, 

— говорит Потуремский, — стали появляться хэштег „разворот Текслера“, [призывы] „приезжайте к нам“ и так далее — то есть люди расшифровывают это как интерес к простым людям». Он добавил, что социальные сети стали обсуждаться также в нецелевой группе — например, об Instagram-аккаунте врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера говорят старшие поколения как в Челябинской, так и в Оренбургской областях: «Избиратели [в Оренбуржье] говорят, что есть новый врио у соседей, и у него замечательный Instagram, мы на него подписываемся. Текслер — чемпион по соцсетям».

Врио губернатора Челябинской области Алексей ТекслерВрио губернатора Челябинской области Алексей ТекслерНаиль Фаттахов/Znak.com

По его словам, фокус-группы так охарактеризовали врио глав регионов: Денис Паслер — «сразу видно, настоящий руководитель», Алексей Текслер — «до всего есть дело», Александр Осипов — «живой человек, способный переживать» (в связи с мемом «слезы Осипова»). Эксперт отметил, что «федеральная поддержка имеет для всех регионов большое значение» — если назначен президентом, то сможет выбить деньги на повышение зарплат и развитие региона, убеждены респонденты.

Решение проблем в кратчайшие сроки, возможность обратиться напрямую, контроль над всеми органами власти — такие надежды избиратели возлагают на врио глав регионов, говорит политтехнолог Потуремский:

«Цитата из Оренбургской области: „Хотим, чтобы было как у Гоголя“ — чтобы появилась система ревизоров. Власть плохо контролирует, поэтому контроль — это основной дефицит региональной власти, и чтобы неожиданно, инкогнито из Петербурга».

Ряд экспертов заметили, что новые главы регионов не подпадают под привычные типажи, и это не случайно. «Данные социологов показывают, что идея, будто всех глав регионов можно записать в один тип (технократы или хозяйственники), не срабатывает. Эти люди используют самые разные практики из самых разных сфер, — считает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. — Они все в разной степени проявляют два качества — скорость и количество мероприятий. Люди видят на экранах телевизоров людей, которых очень долго дожидались. И теперь врио глав регионов должны будут поддерживать высокую интенсивность своей работы, чтобы не допустить эффекта разочарования». Политолог говорит на примере Челябинской и Оренбургской областей, что исчезли границы между регионами и «люди воспринимают позитивные практики в надежде, что в их регионе они будут использованы».

«Кепка Лужкова вышла из моды», — заявил президент Центра политических технологий Борис Макаренко. Он считает, что «крепкий хозяйственник» — типаж из прошлого. «Нынешние губернаторы более молодые, образованные, прошли другую школу, у них другой карьерный опыт и стиль общения. Технократ, прибыв на должность врио, обязан освоить навыки коммуникации и управления, которых ему недоставало, а политик должен выстроить команду и овладеть современными управленческими навыками. Как мы видим из рассказа наших коллег, большинство из новых назначенцев успешно с этим справляются», — говорит Макаренко. 

Эксперт уверен, что у всех врио глав регионов «достаточно хорошие шансы на успех» на выборах. Причиной такой убежденности он называет отсутствие «повышательной тенденции протестных настроений» в последние месяцы, поскольку в этом году рейтинги власти плавно растут, а «во всех регионах нет заведомо неблагоприятных ситуаций» (вероятно, протест в Челябинской области против строительства Томинского ГОКа уже не рассматривается); кроме того, еще нет ясности по соперникам врио глав.

«У новых губернаторов нет негативной популярности, и социологи это очень четко показали», — этот тезис Макаренко также вызывает некоторое удивление, ведь неприятие активной частью петербуржцев Александра Беглова хорошо заметно (впрочем, возможно, это и есть те 24% антирейтинга, а остальные избиратели его и впрямь оценивают положительно). «Если у главы региона есть значимый антирейтинг — это либо губернатор, идущий на переизбрание, либо из новых назначенцев, только у петербургского главы этот показатель немножко выше, что для Петербурга вполне естественно», — пояснил Борис Макаренко.

«Медовый месяц, который врио глав сейчас переживают, он не навсегда — его нужно подтверждать конкретными успехами», — в этой мысли сошлись и социологи, и политологи.

Напомним, выборы глав 16 регионов России пройдут в единый день голосования, 8 сентября.

Новости России
Россия
«Яндекс» изменит структуру управления компанией
Россия
Глава чеченского отдела полиции опубликовал пост про методы запугивания пистолетом
Опасный, по мнению эксперта, груз везут в контейнерах из Европу в Россию
Россия
Чем опасен ввоз урановых «хвостов» в Россию из Европы. Интервью физика-ядерщика
Россия
Рамзан Кадыров объяснил свои слова о том, что нужно «убивать» за оскорбления в Сети
Россия
В мэрии Бийска идут обыски в рамках дела о коррупции
Россия
Путин одобрил строительство моста через Лену стоимостью 83 млрд рублей
Россия
ОНФ хочет сократить на час время, когда можно продавать алкоголь
Россия
На российских АЗС недолив топлива превышает норму в несколько раз
Россия
Что журналисты Znak.com увидели в умирающей Воркуте. Подкаст
Россия
Опрос: симпатии россиян к Путину снизились, растет равнодушие
Россия
Хакер рассказал, что за 20 минут взломал сеть «Сапсана» и получил данные всех пассажиров
Россия
В Татарстане многодетная мать посадила шестилетнего сына за руль на скорости 130 км/ч
Россия
Ольга Бузова будет выпускать алкоголь под своим именем
Россия
СК расследует 12 уголовных дел по хищениям на космодроме «Восточный»
Евгений Ройзман
Екатеринбург
Ройзман назвал условие, при котором выдвинется в Госдуму от «Партии перемен»
Россия
В Москве задержали участников антифашистского турнира по единоборствам
Россия
Лукашенко решил участвовать в выборах президента в 2020 году
Россия
СМИ сообщили о начале передачи украинских кораблей, задержанных в Керченском проливе
Челябинск
Неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора» в Челябинске
Россия
Под Энгельсом жилой дом обрушился после взрыва: четверо пострадали
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно