Доллар
Евро

Суд вынес решение по еще одному задержанному в сквере у Драмтеатра

Яромир Романов

Ленинский районный суд Екатеринбурга оштрафовал на 12 тыс. рублей Станислава Мильниченко за первичное нарушение правил проведения массовых мероприятий (часть 5 статьи 20.20 КоАП РФ) за участие в акции в защиту сквера у Драмтеатра. Как рассказал член ОНК Сергей Зыков, это первое известное им дело по части 5 этой статьи (остальным задержанным участникам акции вменяли правонарушение по части 8 этой статьи за повторное нарушение либо другие статьи КоАП), причем само дело он назвал специфическим, так как, по его словам, протокол на Мильниченко был составлен уже после того, как он подчинился требованию правоохранителей покинуть Октябрьскую площадь.

«Он шел вообще по другой стороне улицы, но его догнал человек в штатском, скрутил и повел в автозак. Все это время его снимали, однако на суде были продемонстрированы только съемки, не имеющие к нему никакого отношения. На видео ОМОН оттеснял протестующих к Театру драмы, просил всех участников разойтись. В протоколе у него написано то же, что и у других: участвовал в мероприятии, не выполнил законные требования полиции разойтись, кричал лозунги, держал плакаты», — пояснил правозащитник.

Также Зыков добавил, что Мильниченко во время того, как покидал площадь, был оштрафован сотрудниками ГИБДД за переход на красный свет. По его словам, даже этот факт свидетельствует о том, что он уже покинул спорный сквер. Тем не менее суд подтвердил его правонарушение и запросил штраф выше минимума в 10 тыс. рублей.

О странности этого дела, по словам Зыкова, также говорит тот факт, что в прошлую субботу к Мильниченко приехали три сотрудника полиции и отвезли его в областной главк, чтобы «поговорить за жизнь». «Его обрабатывали психологически, чтобы он признал свое правонарушение, насколько мы понимаем. В чем была истинная цель разговора, можно только догадываться. Просим всех, к кому приходили с разговорами, сообщать о произошедшем в „ОВД-инфо“», — сообщил Зыков.

Правозащитник также добавил, что в ближайшее время суды продолжат рассматривать дела по части 5 статьи 20.2 КоАП, больше всего дел, предварительно, назначены на 5 июня.

Протесты в защиту сквера начались в Екатеринбурге в ночь на 13 мая после того, как в сквере появился забор, огораживающий строительную площадку. Вечером этого же дня жители Екатеринбурга вышли на стихийную протестную акцию в защиту сквера. Митинги продолжались всю неделю. В итоге были задержаны почти 100 человек, часть их них приговорены к административному аресту, другим назначены общественные работы.

Ситуация изменилась только после того, как президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости изучить мнение населения. Сейчас администрация Екатеринбурга решает, каким образом будет проводиться опрос населения, параллельно принимаются заявки на альтернативные места для размещения храма святой Екатерины. В мэрию поступило уже более 8 тыс. предложений по месту строительства храма. Забор в сквере был демонтирован.

Несколько дней назад УГМК и РМК, как главные инвесторы строительства, выпустили совместное заявление, в котором сказали, что рассмотрят площадки, которые в итоге предложат епархия и администрация города, и решат, будут ли финансировать этот вариант.

Новости России
Россия
Сахалинца будут судить за продажу песка с дальневосточного гектара
Россия
Хоккеист Кузнецов, дисквалифицированный за кокаин, лишился бронзовой медали ЧМ-2019
Россия
Deutsche Bank оштрафовали на $16 млн за устройство на работу родни российских чиновников
Россия
Кадыров попросил чеченцев построить в его честь маленькую мечеть
Россия
В Петербурге для горожан закрыли обзорную площадку, символизирующую открытость власти
Россия
Роспотребназдор: у членов Мосгоризбиркома не выявлено заболеваний, связанных с клопами
Россия
В России цены на продукты выросли в полтора раза сильнее, чем в ЕС
Россия
Источник: некоторых фигурантов «дела 27 июля» могут приговорить к реальным срокам до выборов
Россия
Три сотрудника «Крестов» уволены после жалоб на избиения заключенных в «пресс-хатах»
Россия
Медведица с тремя медвежатами устроила переполох в центре города на Камчатке
Россия
К концу 2019 года электросамокаты и гироскутеры станут транспортом и будут подчиняться ПДД
Россия
В Москве суд снова арестовал Дмитрия Гудкова за пост в соцсетях про митинги
Владимир Путин на заседании Совета безопасности
Россия
Борьба за демократию в России будет долгой. Интервью политолога Григория Голосова
Россия
Оппозиция после серии отказов мэрии подала новую заявку на проведение шествия в Москве
Россия
Правительство предлагает запретить вешать кондиционеры на фасады исторических памятников
Санкт-Петербург
Петербургских чиновников обвинили в подрыве отношений с Сирией из-за закрашенных граффити
Россия
СКР завершил расследование дела еще одного фигуранта «дела 27 июля»
Участники митинга протеста против утверждения проекта закона "О референдуме Республики Ингушетия". Март 2019 года
Россия
В Ингушетии идет свое «Болотное дело». Рассказывает адвокат Вадим Клювгант
Санкт-Петербург
В Петербурге суд восстановил регистрацию оппозиционеров, снятых из-за постов в соцсетях
Россия
Хоккеиста сборной России дисквалифицировали на четыре года за употребление кокаина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно