«Убить человека, расчленить его, растащить части по сумкам — это разве не особая жестокость?»

Супруга зарезанного в Ханты-Мансийске казака недовольна приговором суда

Ханты-Мансийский районный суд вынес приговор бывшему охраннику Дома народного творчества Рудобу Мухторову, обвиненному в преднамеренном убийстве начальника штаба казачьей станицы Ермаковской Александра Лаврова. Судья Аркадий Кобы назначил ему наказание — девять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. 

Как сообщила Znak.com супруга убитого Ирина Пушистова, она намерена обжаловать приговор.

«По предъявленной части первой статьи 105 УК РФ максимальное наказание — 15 лет лишения свободы. Я просила такой срок. Гособвинитель запросил 9 лет и 9 месяцев, отметив, что у Мухторова была явка с повинной, поэтому он не может запросить больше 10 лет. Я с этим категорически не согласна, потому что явки никакой не было. Он был объявлен в федеральный обыск, его искали пять дней по всей России. И нашли его по моей просьбе казаки, которые вынудили его явиться в полицию. У него не было другого выхода. Я категорически не согласна, что эта ситуация рассматривается как явка с повинной и судья это учитывал при вынесении приговора», — рассказывает она. 

Также супруга погибшего не согласна с тем, что следователи, а далее и суд, не увидели в действиях охранника особой жестокости. «Я настаивала на переквалификации предъявленного обвинения — на часть 2 статьи 105 УК РФ. Настаивала, что преступление совершено с особой жестокостью. По моему ходатайству в суде были допрошены судмедэксперты, которые пояснили, что те травмы, который мой супруг получил еще будучи живым уже были несовместимы с жизнью (медэкспертиза показала, что смерть наступила из-за того, что Лаврову была перерезана острым предметом сонная артерия — прим. ред.). Мухторов на суде заявил, что расчленил моего мужа, потому что тот был тяжелым. Он хотел спрятать труп, но не смог поднять. Получается, что убить человека, расчленить его, растащить его части по сумкам — это не особая жестокость? Следователи и суд именно так и считают — нет тут жестокости», — рассказывает Ирина. 

Она заявляет, что возмущена безобразной работой Следственного комитета. «По делу поменялось семь следователей. Последнего вызвали из Волгограда, потому что тут просто никто, видимо, не умеет расследовать дела по убийствам. Этот следователь мне прямо сказал, что дело можно было расследовать за два месяца — по горячим следам. Но наши растянули его на 10 месяцев. Я считаю, что явка с повинной следователями была занесена в протокол, чтобы в дальнейшем оправдать свою профнепригодность, потому что дело провалили еще на самом начальном этапе расследования. Только из-за безобразной работы следователей мы имеем такой приговор», — делится она мнением. По ее словам, вынесенное Кобой решение возмутило всех, кто знал ее мужа и слышал про это преступление. «Люди в шоке, что за „расчлененку“ не дали максимальное наказание. Даже снизили то, что просил гособвинитель. Я буду обжаловать этот приговор. Буду обращаться в прокуратуру, чтобы там проверили работу Следственного комитета по этому делу», — заявила она.

Жена зверски убитого в Югре казака рассказала о своих претензиях к полиции и СКР

Напомним, 17 декабря 2017 года в Доме народного творчества (где дислоцировался клуб любителей казачества) состоялось чаепитие представителей казачьего сообщества. После мероприятия Александр Лавров остался в здании, где также находился охранник Рудоб Мухторов. В тот день Лавров пропал. Фрагменты его тела были найдены спустя неделю после его пропажи в сугробе недалеко от Дома народного творчества вовсе не сотрудниками правоохранительных органов, которые на тот момент уже пять дней искали мужчину по заявлению его супруги, а коллегами-казаками. 25 декабря Ирина написала в социальных сетях: «Саша был найден расчлененным в мусорном контейнере. Цель моей жизни — найти того шакала, кто сделал это с моим мужем, и заставить его выть от страха и от боли». 

Только после страшной находки силовики впервые проверили записи с видеокамер, установленные в Центре народного творчества. Из них следовало, что в час ночи Лавров выходил покурить с Рудобом Мухторовым. Потом на четыре часа камеры были отключены, и запись продолжилась уже после того, как Мухторов выносил из комнаты сотрудников охраны наполненные пакеты, а позже затирал в коридоре какие-то следы. Тогда же впервые были допрошены сотрудники Центра. Так одна из уборщиц рассказала, что охранники недавно зачем-то переставили у себя мебель. Когда следователи после этого осмотрели комнату для охраны, то обнаружили кровавые следы под кроватью и топор. Сама кровать была порубленной. 

Несмотря на эти факты, в федеральный розыск Мухторов был объявлен только 2 января. Задержан он был 13 января в Кургане. 

«Это просто какое-то издевательство над людьми. Вот честно, я думаю, что если бы казаки не нашли тело мужа, то никто бы из силовиков его не искал. Вся эта структура показала себя. Мне все дали понять, что у них на носу праздники и тем более никому не нужен какой-то резонанс из-за случившегося. А ведь еще 17 декабря Мухторов был на работе в центре, ночью заметал следы, а утром вышел и отработал день и только вечером, захватив парадный китель моего мужа, его одежду, паспорт и другие документы, подался в бега. Убийцу могли поймать сразу», — рассказывала Znak.com 12 января 2018 года супруга убитого казака. 

Добавим, что апелляцию на решение суда стороны должны подать в течение 10 дней. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.