Доллар
Евро

«Прогнулись под Барышева и Аристова»

Участник праймериз ЕР просит Турчака прислать в Челябинск ревизионную комиссию из Москвы

сайт ЕР

Участник праймериз «Единой России» в райсовет Курчатовского района Челябинска по округу № 24 Егор Кирьяков направил обращение секретарю генсовета партии Андрею Турчаку с просьбой прислать на Южный Урал ревизионную комиссию и аннулировать итоги предварительного голосования на его участке. По мнению кандидата, региональное отделение ЕР, куда он сообщил о серьезных нарушениях в ходе предварительных внутрипартийных выборов, а также представил доказательства, пытается замять ситуацию. Тем самым нарушая не только его права как кандидата, но и права избирателей округа. Источники в «Единой России» говорят, что решение в пользу оппонента Кирьякова было принято по указанию регионального руководства партии. 

Бизнесмен Егор Кирьяков, который входит в команду вице-спикера гордумы Челябинска Ильи Мительмана, на праймериз «Единой России» в Курчатовском районе набрал 176 голосов, в то время как его соперник — кандидат от движения «Соцгород» Александр Богрянцев — 453 голоса (признан победителем). Также в праймериз принимали участие еще четыре человека: Данила Андреевских (набрал 30 голосов), Ирина Ручь (18), Юлия Прейгер (15) и Алексей Просветов (13). Сразу после голосования Кирьяков и Андреевских подали жалобы в региональное отделение «Единой России», в которых указали на вопиющие, с их точки зрения, нарушения. 

«Это было похоже на организованный подвоз»

«Ситуация абсурдная. В воскресенье 26 мая, в 8 утра, при открытии участка на округе № 24 в помещение хлынула толпа народа. Всего — около 150 человек, — рассказал Znak.com Егор Кирьяков. — На 10 утра проголосовало уже 224 человека, на 11 — 324. При этом, когда наши наблюдатели пытались подойти к членам комиссии и посмотреть, как вносятся паспортные данные голосующих, они встречали сопротивление — как со стороны членов комиссии, так и со стороны жителей. Я в округе работаю около полутора лет, но никого из тех, кто с утра пришел голосовать, ни разу не видел. Все это было очень похоже на организованный подвоз».

По словам Егора Кирьякова, в какой-то момент началась потасовка и наблюдатели вызвали полицию. Однако к моменту появления стражей порядка волнения прекратились и полицейские уехали. 

Голосование на 24-м округеГолосование на 24-м округе

«Примерно с 12 до 14 часов стали приходить избиратели, которых я видел на округе. За это время участок посетили порядка 170 человек. А потом началась суматоха, снова появились незнакомые люди, причем многих я уже видел с утра. Ощущение, что они проголосовали дважды. В итоге выяснилось, что данные более 50% голосовавших людей не были внесены в журнал», — утверждает Егор Кирьяков.

Эти данные ему сообщили избиратели округа, которые пришли голосовать в конце дня и которым удалось сфотографировать журналы. Другие избиратели рассказали, что видели в 7 часов утра подъезжающие к участку автобусы. 

Жителям округа удалось сфотографировать несколько листов из журнала с неполными даннымиЖителям округа удалось сфотографировать несколько листов из журнала с неполными данными

«К сожалению, сделать фото они не смогли. Но есть свидетели, которые готовы рассказать о том, что видели, — отмечает Егор Кирьяков. — Это объясняет то, что произошло, когда предварительные выборы закончились, избирательный участок закрыли и начался подсчет голосов. Журнал оказался не прошит. Члены комиссии сказали, что не могут проделать отверстия дыроколом, и унесли журнал минут на 7-8 из помещения, где находились кандидаты и наблюдатели. Однако в региональном отделении „Единой России“ никак не отреагировали на эти грубейшие нарушения. Я возмущен тем, что ситуацию пытаются замять. И в пользу кого? Кандидата с судимостями, владельца рынка из другого района, который на округе появился за 1,5 месяца до праймериз». 

 «Это был ужас, нужно было сразу вызывать журналистов и снимать происходящее, — прокомментировала Znak.com житель округа № 24 (проживает в доме № 2 по улице Чичерина) Татьяна Шевякова. — Мы испытали жесткий прессинг со стороны людей Богрянцева. Я пошла голосовать примерно в 8.30 утра. От дома по Чичерина, 4а и до школы кучками стояли люди, которые подходили к жителям и предлагали голосовать за Богрянцева, обещали взамен дать купон, по которому можно получить приз. Я им сказала, что голосовать за Богрянцева не буду, потому что ни разу его не видела, в отличие от Кирьякова, который работает в округе. Однако в школу, где находился участок, зайти побоялась. Там на крыльце стояли мужчины с чётками в руках. Решила проголосовать позже, но увидела то же самое. Около 17 часов я все же зашла на участок, обойдя школу с другой стороны. Смутило, что толком не проверяли паспорта. Увидела, что голосовали люди якобы с моего дома. Но я знаю наших людей, потому что гуляю с коляской. Никого из нашего дома я не видела».

«Предложение было не от Барышева»

Оппонент Егора Кирьякова Александр Богрянцев считает, что праймериз на округе № 24 прошли честно и прозрачно. В разговоре с журналистом Znak.com он обмолвился, что его наблюдатели тоже зафиксировали нарушения со стороны соперника, но распространяться об этом не стал, жалобы никуда не направлял. Он подчеркнул, что комиссия по праймериз, полиция и представители партии «Единая Россия» 26 мая работали чётко и реагировали на все сообщения о нарушениях оперативно. Так, например, по его словам, в день праймериз была жалоба о том, что председатель комиссии проводил агитацию за кандидата Богрянцева, распространял купоны. Но она, со слов победителя предварительного голосования, была признана необоснованной. 

«В 24-м округе работаю с февраля 2019 года, — рассказал Александр Богрянцев. — Могу сказать, что мы не нарушили ни одного пункта положения о праймериз ЕР. У меня около 80 свидетелей, которые это подтвердят, есть видео и аудиосъемка. Я сам находился на участке и даже пригласил Егора Кирьякова на подсчет голосов. Когда он происходил, председатель счетной комиссии несколько раз спрашивал, есть ли у кого-то жалобы, но их не было, и это зафиксировано. Журнал с данными избирателей никуда не выносился. Я победил в честной борьбе. Если у кого-то есть сомнения в этом, могут приехать в округ в любое время и пообщаться с людьми. Я уверен: если итоги праймериз по какой-то причине отменят, люди придут и снова за меня проголосуют». 

В ответ на просьбу Znak.com прокомментировать то обстоятельство, что в списках избирателей, которые якобы голосовали 26 мая, отсутствуют паспортные данные, Александр Богрянцев заявил, что это вопрос уже не к нему, а к комиссии по выборам. При этом он усомнился, что нам предоставили фотографии именно журнала с данными избирателей. 

«Мои наблюдатели видели, что паспортные данные у жителей проверялись и записывались. Вообще по закону наблюдатели в ходе праймериз могут подойти к любому голосующему и попросить предъявить прописку. И мои наблюдатели неоднократно это делали, потому что тоже опасались, что могут прийти голосовать люди с других округов», — утверждает Богрянцев. 

Александр Богрянцев заявил, что сомневается в подлинности этих документовАлександр Богрянцев заявил, что сомневается в подлинности этих документов

Также он прокомментировал историю с судимостью, за которую оппоненты по округу просили вышестоящие органы партии не поддерживать его на выборах в райсовет. «Мне тогда было 18 лет. Попал в неприятную историю, о которой предпочитаю не вспоминать. Это закрытая страница моей жизни. С тех пор никаких нарушений закона с моей стороны не было. Я занялся бизнесом, участвовал в общественной жизни, знаю всех политиков, руководителей города и области. Из всех региональных наград у меня нет только „Человека года“. В движении „Соцгород“ недавно, но Андрея Барышева знаю более 30 лет, мы много проектов реализовали вместе». 

При этом Александр Богрянцев утверждает, что принять участие в выборах ему предложил не Андрей Барышев, а другие лица из партии «Единая Россия», которых он предпочел не называть.

 «Мне предложение показалось интересным, я решил попробовать свои силы в округе № 24, где депутат Бухарин (Дмитрий Бухарин  — прим. ред.) решил не выдвигаться на новый срок. Тем более что я живу недалеко уже более 20 лет. Поскольку я уже давно являюсь членом „Единой России“, в Челябинской области вступил 1004-м и выходить не собираюсь, решил выдвигаться при поддержке партии. Если бы проиграл праймериз, баллотироваться бы не стал. Проигрывать тоже надо уметь», — заявляет Александр Богрянцев. 

«Решение спустили сверху»

Между тем секретарь челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш подтвердил, что жалоба от Егора Кирьякова к нему поступила. «Материалы были направлены для проверки в местный оргкомитет по праймериз. Там должны разобраться и сегодня к вечеру сообщить о результатах», — отметил Владимир Мякуш. 

Руководитель оргкомитета по праймериз «Единой России» в Курчатовском районе Вячеслав Ершов на звонки журналиста Znak.com сегодня не ответил.

Между тем от источников в районном отделении ЕР стало известно, что заседание президиума, где разбирали жалобу Егора Кирьякова, состоялось еще вчера днем. 

«На нем было принято спущенное „сверху“ решение признать доводы необоснованными. Руководству ЕР об этом сообщили. Они прекрасно знали о сложившейся в округе скандальной ситуации. Но вместо того, чтобы разобраться, предпочли прогнуться под Барышева и Аристова (Александр Аристов. — Прим. ред.), даже ценой собственной репутации. Ведь все знают, что Кирьяков больше года работал на округе, в том числе и на имидж партии, а его попросту кинули», — отмечает наш собеседник. 

Почему праймериз ЕР в Челябинске стали провалом политических менеджеров

Другой источник в партии власти между тем пояснил, что в ходе праймериз вносить в журнал паспортные данные избирателей, когда идет большой поток людей, необязательно. Главное — проверить прописку, а она везде стоит. «Об этом в ходе обучения говорила помощник вице-спикера Заксобрания Челябинской области Юрия Карликанова Наталья Кузнецова. И представителям команды Мительмана об этом сообщили. Поэтому не факт, что проверка из Москвы что-то изменит. Да, Богрянцев привел народ на участки и раздавал всем, кто пришел с 8 до 9 утра, продуктовые наборы. Но на праймериз это не возбраняется», — комментирует один из единороссов.

Новости России
Россия
В Дагестане женщины штурмовали отделение «Газпрома» из-за отсутствия тепла
Россия
ФСБ нейтрализовала один из крупнейших в стране магазинов наркотиков
Россия
Глава ВЦИОМ считает, что россияне не готовы к революции и за Навальным не пойдут
Россия
ФСБ раскритиковала проект по созданию цифровых профилей россиян
Россия
Экс-полковника Захарченко признали опасным заключенным, пишут СМИ
Россия
Штрафы за хулиганство в России хотят увеличить в пять раз
Кот Виктор
Россия
Хозяин толстого кота заявил, что не имеет претензий к «Аэрофлоту»
Россия
Россиянину Буркову, экстрадированному из Израиля в США, грозит до 80 лет тюрьмы
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин наградил Бориса Ротенберга орденом Александра Невского
Нарколог Николай Каклюгин
Россия
В Ростове нарколога, боровшегося с сектантами, приговорили к 4 годам за сбыт наркотиков
Бывший доцент СПбГУ Олег Соколов и его аспирантка Анастасия Ещенко
Россия
Родители профессора Соколова рассказали о его семейной жизни с аспиранткой
Россия
Минюст РФ внес чешскую организацию «Человек в беде» в список нежелательных
Прокурор Москвы Денис Попов
Россия
Депутаты МГД потребовали от Путина проверить факты из расследования ФБК о прокуроре Попове
Россия
Глава Центра трансплантации почки: в России ребенка «легче похоронить», чем «дорогостояще лечить»
Архивное фото
Россия
Череп, найденный в Мойке, оказался учебным пособием
Россия
Навальный написал Путину письмо с требованием возбудить дело против прокурора Москвы
Илон Маск
Россия
Первый замгендиректора «Роскосмоса» заявил, что ему запрещают цитировать Илона Маска
Россия
Суд не принял иск Ярмыш к Симоньян с требованием вернуть деньги за «Крымский мост»
Россия
Жириновский призвал олигархов сообща выкупить и вернуть в Россию архив адмирала Колчака
Тюмень
Алексей Кунгуров получил 15 суток за статью «Допустимо ли называть русский народ говном?»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно