«Сдай мэра, и тебе зачтется»

В Челябинской области журналист заявил о давлении со стороны бывших силовиков

В Златоусте директор местного телеканала «Злат-ТВ» Дарья Сивухина обнародовала аудиозаписи бесед с местными коммунальщиками, в которых журналистке угрожают уголовным преследованием, если она не даст показания против главы города Вячеслава Жилина. Аудиозаписи были преданы огласке на экстренном заседании общественной палаты Златоуста, куда пригласили городских лидеров мнений, а также представителей союза журналистов Челябинской области.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Я работаю больше 15 лет, и впервые сталкиваюсь с подобным, — сообщила Дарья Сивухина. — Алексей Крутолапов и Андрей Морозов, это бывшие силовики, а ныне работники одной из управляющих компаний, заявили мне, что, по данным этих людей, 26 мая будет готов доклад, который ляжет на стол Алексею Текслеру (врио губернатора — прим. ред.), после чего будет уволен мэр и руководители МУПов. Они посчитали, что мне будет предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ „Мошенничество“. Морозов и Крутолапов предложили мне сдать главу, сказать, что он заставил меня определенные деньги переводить в определенные компании, и тогда они обещали мне защиту — скостить срок, уменьшить статью и трудоустроить при новом мэре. В противном случае сказали: в этом городе вам работать не удастся. Когда я сказала, что все это не так, мне ответили, что тогда мы не договоримся».

На заседании была предъявлена и аудиозапись беседы (есть в распоряжении Znak.com), на которой мужские голоса, по словам Сивухиной, принадлежащие Морозову и Крутолапову, говорят: 

«Соскочить со статьи 159-й вам не удастся, Жилина в мае, край в июне, не будет. Мы говорим четко и прямо: сдайте Жилина, скажите, что указания были от него. И при новом мэре будете работать…» 

Алексей Крутолапов — руководитель крупной управляющей компании «Коммунсервис № 2». Андрей Морозов ранее руководил следственным отделом СУ СКР по городу Златоуст, но ушел с поста после того, как родители умершего в больнице ребенка, недовольные медленным ходом расследования, дошли до главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. После отставки Морозов устроился на работу в коммунальную организацию. Оба предпринимателя входят в число местных коммунальщиков, у которых затяжной конфликт с мэрией города. 


Златоуст — один из самых проблемных территорий по объему долга за энергоресурсы, долг за газ составляет более полумиллиарда рублей. В мэрии считают, что значительная часть этого долга сформирована искусственно с помощью ряда управляющих компаний. Так, несколько УК накопили долги перед муниципальным поставщиком тепла, который в свою очередь задолжал за газ. При этом часть коммунальных компаний ушли в банкротство, а на их месте оказались юрлица с идентичными названиями, поэтому для жителей это произошло практически незаметно. Долги в итоге зависли на «мертвых» компаниях. По заявлению мэрии расследуются несколько уголовных дел по фактам искусственного создания долгов. В то же время у силовиков есть претензии и к городским властям. В частности, из-за долгов возбуждено уголовное дело в отношении директора местной теплоснабжающей организации «Теплоэнергетик» Михаила Попова. Ему было предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») — по делу о невыплате «Новатэку» 500 млн рублей за поставленный в Златоуст газ. Вину директор теплоснабжающей организации не признает. По мнению защиты, речь идет о долгах за газ, которые накоплены городом, а не ООО «Теплоэнергетик».

В Златоусте силовики проверяют финансовые показатели местного телевидения

История с МУП «ЗлатТВ», который выпускает часовую новостную передачу, — это параллельный сюжет в конфликте мэрии и коммунальщиков. МУП до прихода на пост Дарьи Сивухиной находился в предбанкротном состоянии, в частности, задолжал партнерам, в том числе и за аренду радиоволн и услуг по обеспечению передачи сигнала. Чтобы решить финансовые проблемы МУПа, было предложено увеличить пакет муниципальных контрактов на информационное сопровождение работы мэрии. По словам Дарьи Сивухиной, на все деньги, что поступали в МУП из бюджета, отыграны конкурсы, есть снятые сюжеты, которые можно предъявить. Но силовики зацепились за то, что в числе фирм, которым был должен МУП, были и такие, где учредителем числится супруга мэра города Ульяна Жилина. Речь идет о фирмах ООО «Евразия» и ООО «Златком», которые сдавали МУПу в аренду радиостанции «Авторадио» и «Романтика» соответственно. Оба проекта генерировали убытки, поэтому у муниципального предприятия вырос долг перед этими компаниями. Они в свою очередь задолжали подрядчикам за услуги по передаче сигнала и платежи за аренду радиостанций. По этим фактам следственный комитет проводит доследственную проверку.

По словам члена правления союза журналистов Челябинской области Вячеслава Афанасьева, Дарье Сивухиной будет оказана поддержка — как юридическая, так и финансовая, если это потребуется.

Суд в Челябинске отказался отправлять в СИЗО главу теплоснабжающей компании из Златоуста

«В Златоусте коммунальный бизнес решил „наехать“ на муниципальных телевизионщиков, — написал на своей странице в Facebook Афансьев. — Ничего лучшего предприниматели не придумали, как вызвать руководителя телекомпании на классическую стрелку и пообещать ей вагон неприятностей, включая уголовку и разорение компании. Дарья Сивухина — молодец, разговор записала на диктофон и нам об истории сообщила. Общественники гражданской активностью, городские власти — юристами и админресурсом, депутаты и предприниматели — авторитетом и практической поддержкой пообещали поддержать „ЗлатТВ“. Мы со своей стороны будем „прикрывать“ златоустовских журналистов на уровне региона и региональных структур, в том числе экспертных и правоохранительных. Принципиальная позиция союза — мы защищаем любого журналиста, на которого оказывается давление».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.