В Екатеринбурге суд присяжных оправдал чеченца, дело которого стоит на контроле Кадырова

В Екатеринбурге суд присяжных оправдал чеченца, дело которого стоит на контроле Кадырова

Коллегия присяжных, рассматривавшая в Свердловском областном суде уголовное дело уроженца Чечни Мовсура Хасаева, которое стоит на контроле у глав республики Рамзана Кадырова, только что признала подсудимого невиновным в инкриминируемом ему деянии. Об этом Znak.com сообщила пресс-секретарь суда региона Екатерина Масленникова.

предоставлено Мусбеком Хасаевым

Окончательный вердикт с учетом мнения присяжных вынесет судья Андрей Минеев, который является председательствующим по этому процессу. Тем не менее уже сейчас он распорядился освободить Хасаева из-под стражи. Приговор уроженец Чечни будет слушать в расконвоированном состоянии.

Хасаева, напомним, обвиняли в совершенном в Екатеринбурге заказном убийстве одного из лидеров армянской диаспоры 22-летнего бизнесмена Ашота Арутюняна. Арутюняна застрелили из пистолета в ночь на 27 мая 2011 года (около 00:30) во дворе дома по улице Белинского, 177 в Екатеринбурге, у первого подъезда. Как отмечали тогда в свердловском следственном управлении СКР, бизнесмена убили выстрелом в голову после того, как он припарковал свою машину и пошел к подъезду. По факту произошедшего возбудили дело по статье 105 УК РФ («Убийство»).

Дело находилось в производстве следственного отдела по Октябрьскому району Екатеринбурга. Первоначально разыскивался молодой человек «25–30 лет, славянской внешности, ростом примерно 165–170 сантиметров, в длинной куртке и надвинутой на глаза бейсболке». Фоторобот был составлен со слов двух охранников жилого дома, которые находились в момент покушения у подъезда № 2 и на отдалении видели силуэт нападавшего.

Версия о причастности жителей Чечни к этому преступлению появилась после того, как в августе 2016 года данное уголовное дело было передано в первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР. Сначала у следствия появился подозреваемый — житель Екатеринбурга, чеченец по национальности Роман Юсупов. Известно, что он общался с убитым и даже поддерживал с ним дружеские отношения. Затем следователи обратили внимание на фотографию из телефона Юсупова, сделанную в 2008 году в Чечне, во время поездки на шашлыки в район горного озера Кезеной-Ам. В числе прочих на этой фотографии был запечатлен Мовсур Хасаев.

11 августа 2017 года, то есть за полгода до задержания, Хасаева при участии свердловских силовиков действительно опросили в Грозном. 16 января 2018 года свердловские полицейские совместно с коллегами из МВД Чечни задержали Хасаева в Аргуне. Мужчина ехал в тот момент на машине к больной матери. Вечером того же дня его вывезли в Осетию и в суде Владикавказа взяли под арест. А уже оттуда этапировали в Екатеринбург.

В Екатеринбурге начинается суд над чеченцем, дело которого вызвало протест на Кавказе

Старший брат Мовсура Мусбек Хасаев, который сам является ветераном МВД, в интервью Znak.com ранее заявил, что не верит в причастность родственника к этому убийству. Хасаев-старший обратил внимание на то, что его брат страдает рядом заболеваний, из-за которых он не может прицельно стрелять и бегать, а лишь с трудом ходит.

Также Мусбек Хасаев считает, что задержание его младшего брата было произведено с нарушениями и затем, в ходе расследования дела, следствие так и не смогло собрать каких-либо доказательств его причастности к этому преступлению. Более того, собеседник указал на показания 90 свидетелей, которые заявили, что у Мовсура есть алиби. 27 мая 2011 года он находился на поминках по своему усопшему дяде в селе Ведено Чеченской Республики.

Само задержание и следствие над Мовсуром Хасаевым вызвало серию протестных митингов в самой Чечне. Также родственники и близкие мужчины пикетировали Следственный комитет РФ, Генпрокуратуру РФ и Совет Федерации в Москве. Ситуация дошла до главы Чечни Рамзана Кадырова, с ведома которого летом 2018 года разбираться в деле Мовсура Хасаева в Екатеринбург приезжал замглавы МВД Чечни генерал-майор Апты Алаудинов.

Тем не менее дело дошло до суда. Собеседники Znak.com в силовых структурах Свердловской области ранее утверждали, что следствием собраны доказательства вины уроженца Чечни и они будут представлены в ходе предстоящего процесса.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Движение Пономарева «За права человека» объявило о самороспуске из-за закона об иноагентах
Россия
Основатель клуба «Ровесник» вступился за предполагаемую дочь президента РФ
Россия
В Казани студента-иностранца депортируют из страны из-за задержания на митинге Навального
Россия
Бастрыкин затребовал отчет о расследовании по факту невыплаты зарплат шахтерам Кузбасса
Россия
Члены ОНК подписали открытое письмо в защиту правозащитницы Марины Литвинович
Россия
Предполагаемая третья дочь Путина опубликовала фото своего ночного приключения
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в Шереметьево
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.