«Практика формируется. Мы в начале пути»

В ГП создали список сотрудников, кто будет докладывать в РКН о случаях оскорбления власти

Генеральный прокурор России Юрий Чайка завил, что в надзорном ведомстве уже определены лица, ответственные за подготовку обращений в Роскомнадзор с требованием заблокировать ресурсы, которые распространяют информацию, оскорбляющую представителей власти. Такое распоряжение было подписано в мае, сказал Чайка, выступая на правительственном часе в Госдуме.

Znak.com

«В практике уже существуют примеры. В Ярославле прокурором инициирована проверка по факту размещения в открытом доступе информации, оскорбляющей человеческое достоинство, выражающее явное неуважение к президенту России [Владимиру Путину]. По результатам проверки гражданин был привлечен к административной ответственности, и Роскомнадзор по нашему требованию данный ресурс заблокировал», — сказал генпрокурор.

По словам Чайки, сейчас такая «практика формируется». «Мы находимся только в начале пути», — заметил он.

Напомним, президент Владимир Путин подписал закон о неуважении к власти 18 марта. 22 апреля по этому закону был оштрафован на 30 тыс. рублей житель Новгородской области Юрий Картыжев, который разместил в соцсети посты с фразой «Путин — сказочный … [глупец — замена Znak.com]».

14 мая Кировский районный суд Ярославля оштрафовал на 30 тыс. рублей блогера Кирилла Попутникова за публикацию фотографии граффити «Путин … [представитель нетрадиционной сексуальной ориентации — замена Znak.com]» на здании местного МВД.

А на блогера из Смоленска Сергея Командирова составили протокол об административном правонарушении за оскорбление представителя власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП РФ) за публикацию в соцсети фотографии президента России Владимира Путина с подписью: «Знает каждый гражданин, кто … № 1». По словам блогера, таким образом он прокомментировал пост в социальной сети «ВКонтакте» о первом применении «закона о неуважении к власти» в Новгородской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.