Новая угроза

«А сегодня мы опять горим!» Заявление главы Кетовского района

Владимир Архипов — глава Кетовского района, где еще две недели назад действовал режим ЧС из-за сложной пожароопасной обстановки, в своем аккаунте в соцсети «ВКонтакте» вновь обратился к жителям муниципалитета с просьбой не разжигать костры в лесах. «Мне никогда не понять тех людей, которые совершенно бесхозяйственно и равнодушно относятся к тому месту, где живут, — написал глава. — Только вчера нам удалось потушить два пожара, возникших по вине людей. Только вчера снова принято решение о запрете посещения лесов, а сегодня мы опять горим! Горит лес. Наша гордость, наш зеленый пояс, самая большая природная ценность района. И опять между Иковкой и Просветом. Выехал на место. Опасности для людей нет, силы и средства направлены. Все под контролем. Но это не повод успокоиться и сложить руки. Я не знаю, как еще призвать к совести, внушить гражданам, наша безопасность — в наших руках. Надеяться на „авось“ — самая большая глупость, ведущая к трагедии».

предоставлено ГУ МЧС РФ по Курганской области

Как сообщили Znak.com в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Курганской области, накануне в 18:06 от региональной диспетчерской службы поступила информация о том, что на удалении нескольких километров от населенного пункта Просвет действует лесной пожар, возгорание происходит вдоль железной дороги между населенными пунктами Просвет и Иковка.

предоставлено ГУ МЧС РФ по Курганской области

На место незамедлительно были направлены силы и средства по повышенному рангу: службы пожаротушения города Кургана, подразделения 3, 27 и специализированной пожарно-спасательных частей, аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по Курганской области, пожарный поезд станции Курган, специалисты Курганского лесопожарного центра и муниципальной пожарной охраны.

На место выезжали: врио губернаторы Зауралья Вадим Шумков и глава регионального ГУ МЧС Олег Рожков.

предоставлено ГУ МЧС РФ по Курганской области

К 20:00 угроза населённым пунктам была ликвидирована, к 22:00 — лесной пожар на площади 30 гектаров (по данным Курганского лесопожарного центра) удалось локализовать.

«Однако, в настоящее время, силы и средства аэромобильной группировки ГУ МЧС России по Курганской области и оперативной группы шестого отряда федеральной противопожарной службы во главе с начальником отряда подполковником внутренней службы Сергеем Журавлевым продолжают оставаться на месте до полной ликвидации пожара, осуществляя проливку лесной подстилки», — сообщили в ГУ МЧС.

предоставлено ГУ МЧС РФ по Курганской области

Напомним, в майские праздники в Кетовском районе, как и еще в пяти муниципалитетах Зауралья, возникла сложная пожароопасная ситуация. 4 мая низовой пожар около Иковки перерос в верховой и двигался в сторону Старого просвета. Тогда возгорание удалось локализовать. Однако с тех пор, как рассказали Znak.com местные жители, в поселке постоянно дежурили пожарные. 

Что стало с поселком Иковка после эвакуации людей из-за лесного пожара. Репортаж Znak.com

Ситуация обострилась днем 8 мая. Из-за 30-градусной жары и сильного ветра огонь распространялся очень быстро. В результате было принято решение об эвакуации населения. Большинство жителей Иковки уехали, но некоторые остались в поселке. Переход огня на населенный пункт удалось предотвратить, через несколько дней люди вернулись в свои дома.

17 мая в Кетовском районе был снят режим ЧС, 24 мая — запрет на посещение лесов на всей территории Курганской области. Однако 28 мая его ввели вновь, поскольку в Зауралье вновь пришла сухая жаркая погода и сильный ветер.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.