
2019.05.30
«Претензий огромное количество»
Дума Екатеринбурга грозит главе Высокинскому первым неудом за работу
Отмена доклада о работе главы Екатеринбурга Александра Высокинского за прошлый год, планировавшегося на сегодня, ухудшила и без того непростые отношения городской думы и исполнительной власти. Среди депутатов идут разговоры о том, что у мэра есть реальный шанс получить за доклад неудовлетворительно: в вину ему ставят спорную кадровую политику, проблемы с городским благоустройством и поведение в ситуации со сквером, где еще неделю назад шли протесты из-за планов по строительству храма. В думе не исключают, что с учетом таких настроений презентация доклада может быть перенесена и на осень, когда часть вопросов к мэру будет снята. Впрочем, некоторые депутаты и сейчас готовы защищать от нападок коллег, считая, что Высокинский старается «находить оптимальное решение», а существенных провалов в городском хозяйстве за время его работы не было.
О наличии претензий к работе главы Екатеринбурга в преддверии доклада сообщили Znak.com сразу несколько депутатов. «Та же ситуация с отменой сегодняшнего заседания: не договорились, и тут же абсолютно идиотские комментарии пресс-службы выходят, — возмущается один из депутатов, работавший в предыдущем созыве. — В команде идет какой-то разнос: на заседание комиссии приходит [глава комитета по строительству] Сметанин, и выясняется, что чуть ли не по всем позициям у администрации конкурсы или не состоялись, или на них нет заявок. [Депутат Владимир] Крицкий возмущается, [директор ГУДСР Павел] Пустозеров возмущается — сейчас самая пора горячая для строительства, а координации нет».
По его словам, за восемь месяцев работы Высокинского исчезла скоординированность в работе администрации и согласованность в работе с думой. «Мы видим заявления о строительстве канатных дорог и прочих воздушных замков, а реально-то ничего не происходит.
Думское большинство мэром недовольно, и может воспользоваться ситуацией, чтобы главу взять „на короткий поводок“, или совсем уже своего главу поставить», — полагает он.Впрочем, депутат не исключает, что в отношениях главы и думы будет взята пауза: на 11 июня отчет главы пока не анонсируют, и не факт, что он прозвучит 25 июня, на последнем заседании в сессии. Если это сделано не будет, то мэру придется отчитываться уже лишь в сентябре.
«Претензии есть, и их огромное количество, — делится другой депутат. — И вопросы со стороны разных коалиций и фракций: и по благоустройству, и по кадровым решениям. Команды у Высокинского нет. А ситуация с протестами в сквере и с отменой доклада все только обострила».
Коммунист Роман Ступников признает, что лично он поставил бы мэру неудовлетворительно, но прежде чем давать окончательную оценку, хотел бы все же услышать, что именно мэр скажет в отчете. «Как я понимаю, большая часть доклада будет строиться на данных о социально-экономическом развитии города. Но что это за данные? Объемы строительства выросли на столько-то, безработица снизилась настолько-то, и так далее. А каким образом администрация города повлияла на эти показатели — нам никто не рассказал. И я думаю, что Александр Геннадьевич тоже не расскажет. Стратегического понимания нет, цели не изучены, мы просто меряем среднюю температуру по больнице. С этой точки зрения, это не работа», — полагает Ступников.
В то же время депутат пока не обсуждал вопрос голосования с товарищами по фракции и не знает, как проголосуют остальные. Однако в том, что большинство депутатов выставит Высокинскому неуд он сомневается, несмотря на то что в думе ходят такие разговоры. «Надо понимать, что Высокинский — напрямую пролоббированный губернатором человек, большинство в думе — напрямую пролоббированные губернаторами депутаты. И конфликт между ними непонятен, как такое возможно? Все это выеденного яйца не стоит. Останется он работать и все будет по-прежнему», — считает Ступников.

Глава комиссии по местному самоуправлению Алексей Вихарев, которого причисляют к «думскому большинству», также не видит перспектив для негативной оценки работы Высокинского, и считает, что разговоры об этом — не более чем «домыслы и наветы злопыхателей и завистников». «За что ему ставить неуд, если он работает полных 8 месяцев. Те, кто торопились с отчетом главы, не дали ему возможность проработать полный год, — замечает он. — Вопрос об отчете подняли на фоне темы сквера и храма, референдума и опроса: мэр старается найти выход из ситуации, оптимальное решение, а ему говорят: „Давай отчитывайся!“ Может кто-то хочет свести счеты, поквитаться за проигрыш на прошлогодних выборах?» — полагает он. По мнению Вихарева городская власть свою работу выполняла: отопительный сезон прошел спокойно, и с уборкой города весной «в целом» чиновники тоже справились.
Единственный представитель «Яблока» в гордуме Константин Киселев также не спешит давать прогнозы по оценке действий главы города. «Отчет мы еще не получили. Надо его посмотреть, увидеть, какие там цифры, и только после этого делать выводы, исходя из того, что мы услышим. Вопросов много, по тому же благоустройству — но надо же послушать, какие будут объяснения», — считает он.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com