Экс-директора «Спецавтобазы» обвинили в убытках МУП более чем на миллион рублей

Свердловский арбитражный суд обязал бывшего директора ЕМУП «Спецавтобаза» Сергея Пономарева вернуть предприятию 1,24 млн рублей убытков, появившихся в результате его работы. Такое решение суд принял в конце прошлой недели.

Яромир Романов

Эти деньги Пономарев, проработавший директором «Спецавтобазы» всего три месяца, заплатил своим заместителям и нанятым им работникам в конце прошлого года в качестве компенсации за увольнение. Компенсацию получили девять человек: Олег Воронов, Эдуард Мансуров, Сергей Поздняков, Ильдар Камильянов, Евгений Старков, Илья Четыркин, Александр Медведевских, Екатерина Пестова и Дмитрий Пиминов.

Соглашения о выплате денег своим подчиненным Пономарев подписал ровно за день до собственного увольнения «по инициативе работника». Новый менеджмент «Спецавтобазы» увидел в этом превышение должностных полномочий и подал иск в отношении бывшего директора.

Как объяснил юрист «Спецавтобазы» Виктор Глушанков, нарушения вскрылись в результате ревизии, инициированной сменившим Пономарева Григорием Вихаревым. «В результате ревизии документов выявили незаконную выплату выходных пособий в значительном размере, которые абсолютно не соответствуют результатам их деятельности, что судом и было подтверждено», — прокомментировал он.

Суд признал, что Пономарев действовал недобросовестно, так как трудовые договоры с работниками не предусматривали выплаты им выходного пособия.

Сам ответчик свою вину не признал, заявив, что его подчиненными была проделана «колоссальная работа», все они работали сверхурочно, но в связи с большой занятостью оформить им премии он не мог — поэтому заплатил деньги как пособие. Однако суд эту позицию не принял во внимание, так как поощрение сотрудников не должно было идти в обход уставных документов компании. В результате Сергея Пономарева обязали вернуть «Спецавтобазе» спорные 1,24 млн рублей. Решение суда пока не вступило в законную силу.

На «Спецавтобазе» добавляют, что ревизия продолжается и после ухода Вихарева и назначения нового и.о. директора предприятия Натальи Зубовой. «Стоит задача посмотреть на наличие оснований для подачи новых заявлений в отношении предыдущего руководителя Пономарева и его предшественника Нафика Фамиева. Пока неизвестно, будут ли это гражданско-правовые претензии или уголовные», — заявил юрист предприятия, заметив, что на внутреннюю проверку потребуется определенное время. В то же время в МУПе подчеркивают, что и после увольнения с поста директора Григория Вихарева работа продолжается в прежнем темпе и о банкротстве предприятия на сегодня речи не идет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.