Экс-директора «Спецавтобазы» обвинили в убытках МУП более чем на миллион рублей

Экс-директора «Спецавтобазы» обвинили в убытках МУП более чем на миллион рублей

Свердловский арбитражный суд обязал бывшего директора ЕМУП «Спецавтобаза» Сергея Пономарева вернуть предприятию 1,24 млн рублей убытков, появившихся в результате его работы. Такое решение суд принял в конце прошлой недели.

Яромир Романов

Эти деньги Пономарев, проработавший директором «Спецавтобазы» всего три месяца, заплатил своим заместителям и нанятым им работникам в конце прошлого года в качестве компенсации за увольнение. Компенсацию получили девять человек: Олег Воронов, Эдуард Мансуров, Сергей Поздняков, Ильдар Камильянов, Евгений Старков, Илья Четыркин, Александр Медведевских, Екатерина Пестова и Дмитрий Пиминов.

Соглашения о выплате денег своим подчиненным Пономарев подписал ровно за день до собственного увольнения «по инициативе работника». Новый менеджмент «Спецавтобазы» увидел в этом превышение должностных полномочий и подал иск в отношении бывшего директора.

Как объяснил юрист «Спецавтобазы» Виктор Глушанков, нарушения вскрылись в результате ревизии, инициированной сменившим Пономарева Григорием Вихаревым. «В результате ревизии документов выявили незаконную выплату выходных пособий в значительном размере, которые абсолютно не соответствуют результатам их деятельности, что судом и было подтверждено», — прокомментировал он.

Суд признал, что Пономарев действовал недобросовестно, так как трудовые договоры с работниками не предусматривали выплаты им выходного пособия.

Сам ответчик свою вину не признал, заявив, что его подчиненными была проделана «колоссальная работа», все они работали сверхурочно, но в связи с большой занятостью оформить им премии он не мог — поэтому заплатил деньги как пособие. Однако суд эту позицию не принял во внимание, так как поощрение сотрудников не должно было идти в обход уставных документов компании. В результате Сергея Пономарева обязали вернуть «Спецавтобазе» спорные 1,24 млн рублей. Решение суда пока не вступило в законную силу.

На «Спецавтобазе» добавляют, что ревизия продолжается и после ухода Вихарева и назначения нового и.о. директора предприятия Натальи Зубовой. «Стоит задача посмотреть на наличие оснований для подачи новых заявлений в отношении предыдущего руководителя Пономарева и его предшественника Нафика Фамиева. Пока неизвестно, будут ли это гражданско-правовые претензии или уголовные», — заявил юрист предприятия, заметив, что на внутреннюю проверку потребуется определенное время. В то же время в МУПе подчеркивают, что и после увольнения с поста директора Григория Вихарева работа продолжается в прежнем темпе и о банкротстве предприятия на сегодня речи не идет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд в Кемерово отказал полиции в компенсации за работу на акциях в поддержку Навального
Санкт-Петербург
У петербургского борца с QR-кодами Александра Коновалова — обыск по делу о взятке
Россия
РКН составил на юриста Ивана Павлова протокол о нарушении деятельности иностранного агента
Тюмень
К пенсионеру, просившему Путина узаконить проституцию и легкие наркотики, пришла полиция
Екатеринбург
Талибы или Навальный? Опрос: как россияне представляют себе террористов
Россия
Чеченский омбудсмен Мансур Солтаев показательно навестил в спецприемнике Зарему Мусаеву
Россия
Правительство разработало «дорожную карту» о регуляции криптовалютного рынка в России
Россия
Компания Apple сообщила о рекордной выручке по итогам 2021 года, акции взлетели на 5%
Россия
Московский госуниверситет переводит студентов на дистанционное обучение
Тюмень
Нефтяники пообещали построить в Сибири тропический «город-сад» с водопадами за ₽2 млрд
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.