«Мы никого не обижаем: ни энергокомпании, ни бизнес, ни население»

Глава тарифного департамента Зауралья о том, как регион добился заморозки энерготарифа

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) согласовала департаменту государственного регулирования цен и тарифов Курганской области установление тарифов ниже предельного минимального уровня в размере 3,41 рубля за киловатт, сообщает пресс-служба департамента. В ведомстве также пояснили, что с 1 июля 2019 года тариф останется на уровне 2018 года (3,32 рубля за киловатт) и сохранится в таком размере до 1 июля 2020 года. 

Глава департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области Ирина Гагаринасайт департамента

Также до 1 июля 2020 года заморожены тарифы на передачу электроэнергии с сохранением размера, установленного в 2018 году.

Стоит пояснить, что принятое решение никак не связано с заключенным в феврале этого года соглашением между врио губернатора Зауралья и представителем «Корпорации СТС» Алексеем Бобровым о понижении энерготарифа. Как пояснила Znak.сom директор департамента госрегулирования цен и тарифов Зауралья Ирина Гагарина, эта работа началась намного раньше, и тарифы были установлены на экономически обоснованном уровне. «Нюанс заключается в том, что ФАС России устанавливает предельные уровни тарифов, то есть минимальный тариф и максимальный тариф, и мы должны рассчитать тариф в этом диапазоне. Рассчитав тариф на 2019 год, мы обнаружили, что он получился ниже минимального. То есть его надо поднимать до минимального, но зачем это делать, когда мы понимаем, зачем устанавливать тариф выше, если он является экономически обоснованным», — заявила глава департамента.

По ее словам, после этого было принято решение обратиться в ФАС РФ о том, чтобы региону разрешили установить тариф ниже минимального. «И мы провели работу по согласованию с ФАС. ФАС проверяли наши расчеты. 

Мы доказывали, что это тариф абсолютно обоснованный, что мы здесь в регионе никого не обижаем. Этот тариф оправдывает расходы компаний, осуществляющих энергоснабжение Курганской области, и в то же время является справедливым для населения и для бизнеса», — заявила Ирина Гагарина.

Утвержденный тариф был установлен с 1 января этого года, обычно с 1 июля происходит повышение. «А у нас с 1 июля будет на том же уровне и останется таким до 1 июля 2020 года», — отметила Гагарина.

Она добавила: не исключено, что департамент будет добиваться дальнейшего понижения тарифа. 

«Нам это никто не запрещает», — говорит Ирина Гагарина, но на сегодняшний день, по ее словам, то тарифное решение, которое принято, позволяет заморозить тарифы до 1 июля 2020 года.

Шумков и Бобров заявили о достигнутых договоренностях по снижению энерготарифов

Энергетику в Курганской отрасли на сегодня фактически контролируют бизнесмены Алексей Бобров и Артем Биков. Свою работу в регионе они начали, когда губернатором был Олег Богомолов. Насколько известно, сейчас Биков и Бобров являются бенефициарами Курганских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, ОАО «Курганская генерирующая компания», ОАО «Курганэнерго», ОАО «ЭнергоКурган».

В конце прошлого года Алексей Бобров заявлял Znak.com, что «энергетические тарифы Курганской области являются средними по России». Он уточнил, что «они несколько выше, чем у соседних регионов — Свердловской, Тюменской и Челябинской областей». Однако это «обусловлено исключительно огромным падением объемов промышленного производства и отсутствием крупных нефтегазовых добывающих предприятий и крупных предприятий металлургии». «Ни о каком бездумном повышении тарифов речь не идет. Предполагается, что в 2019 году прироста вообще не будет. Говорить о снижении тарифов хотелось бы, но это преждевременно и непрофессионально. Такая работа ведется Федеральной антимонопольной службой совместно с Минэнерго», — подчеркнул Бобров.

В конце прошлого года власти Курганской области ввели мораторий на повышение тарифов на электроэнергию в 2019 году. В феврале этого года власти Курганской области и корпорация СТС достигли соглашения о понижении тарифов в регионе. Стороны поясняли, что в результате договоренности тариф будет снижен на 15–20%, а все новые проекты пойдут по категории «прочее» с уровнем тарифа не выше, чем в соседних субъектах. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.