Доллар
Евро

«Документы свидетельствует о возможном совершении преступного деяния»

Главу Тобольска Афанасьева проверяли силовики по делу экс-главы управы ЦАО Тюмени

Следователи проводили проверку законности действий нынешнего главы администрации Тобольска Максима Афанасьева в рамках уголовного дела в отношении бывшего главы управы Центрального округа Тюмени Сергея Польянова. Его, напомним, обвиняют в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. 

Переписку Польянова исследовали на заседании суда накануне, 29 мая, пишет 72.ru. Суд рассматривал переписку Афанасьева, занимавшего в 2016 году пост замглавы администрации Тюмени, с руководителями управ и директором ноябрьской компании «Новые технологии» Ириной Бауэр. Речь в бумагах, датированных январем и февралем 2016 года, шла об адресных указателях и планах по их установке в центре Тюмени. На некоторых документах имеются пометки «5,0 наши деньги». По предположению адвокатов Польянова, пометки были сделаны заместителем главы Афанасьевым. 

Частная компания писала, что устанавливала таблички на безвозмездной основе на улице Республики, и озвучивала их стоимость. Максим Афанасьев давал поручения управам посчитать, сколько денег требуется на установку. В деле имеются копии данных переписок. Обвинение считает, что именно Польянов осенью 2016 года поручил представителю «Велеса» подготовить коммерческие предложения, на основании которых потом формировался контракт, стоимость которого изначально была завышенной.

«Сергею Польянову вменяют злоупотребление должностными полномочиями в том, что с июня по сентябрь он вступил в сговор с руководителем компании „Новые технологии“, разгласив информацию о стоимости и порядке проведения закупки на сумму 5 млн рублей, — пояснил адвокат Дмитрий Толстолужинский. — Мотив указан, что якобы для обогащения организации. А по факту получается, что Польянова с руководителем компании познакомил Максим Афанасьев и сумму контракта он озвучил еще в январе 2016 года. Замглавы администрации свел их и фактически дал указание получить от них всю спецификацию на адресные указатели, которые они до этого устанавливали». 

В 2016 году власти объявили конкурс на поставку и установку таких адресных указателей. На выполнение работ выделили чуть более 5 млн рублей (снижена до 1,475 млн рублей), контракт выиграла компания «Велес», представителем которой была Бауэр. 

Указанные документы изучали и следователи. Но изъять оригиналы они, как и суд, отказались. У судьи были формальные причины — некорректно оформленное ходатайство, а правоохранители сослались на то, что они никак не связаны с данным эпизодом.

«Представленные документы и указанное в них никоим образом не влияют на квалификацию деяний Польянова, а свидетельствует лишь о возможном совершении преступного деяния Афанасьевым, — зачитали в суде ответ следователей, приобщенный к уголовному делу. — Кроме того, сообщаю, что материалы в отношении Афанасьева о возможном совершении последним уголовно-наказуемого деяния выделены из настоящего уголовного дела».

Напомним, согласно предъявленным обвинениям, Сергей Польянов в 2016 году получил пять взяток на общую сумму 190 тыс. рублей от представителей муниципального АО «Трасса» за победу в тендерах на благоустройство дворов. 

Свидетель по делу бывшего главы Центральной управы Тюмени запутался в показаниях

Еще один эпизод связан с закупкой адресных указателей осенью 2016 года. Тогда на тендер заявились две компании: «Велес», предложившая цену в 1,475 млн рублей (признана победителем), и «Эльбрус» (1,5 млн рублей). По версии обвинения, Сергей Польянов поручил человеку, работающему в компании «Велес» и владеющему несколькими предприятиями, подготовить коммерческие предложения, на основе которых потом формировалась цена исполнения контракта. Торги, по данным сайта госзакупок, начинались с суммы чуть менее 5 млн рублей. В ходе следствия установлено, что стоимость изначально была завышена, а представители компании-победителя начали выполнять поставки якобы еще до заключения договора.


Новости России
Россия
Комитет Госдумы рассмотрит законопроект о поправках к Конституции уже завтра
Россия
Владимир Путин внес проект закона о поправках к Конституции РФ на рассмотрение Госдумы
Губернатор Пермского края Максим Решетников
Россия
Источник: губернатор Пермского края Максим Решетников может стать вице-премьером
Россия
Глава Чувашии по-чиновничьи извинился за слова о том, что журналистов «надо мочить»
Россия
Владимир Путин провел заседание Совбеза с участием Медведева и Мишустина
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Игорь Краснов
Россия
Что известно об Игоре Краснове, которого Путин предложил назначить новым генпрокурором РФ
Владимир Путин хочет изменить Конституцию России. Согласны ли вы с ним?
Россия
Путин предложил изменить Конституцию РФ. Вы с ним согласны? Тест Znak.com
Вадим Ампелонский
Россия
Роскомнадзор сменил пресс-секретаря
Россия
Юрий Чайка покидает пост генпрокурора РФ
Россия
«Ъ»: арест главы МВД по Коми косвенно связан с «делом Гайзера»
Россия
«Голос» раскритиковал предложение Путина о голосовании за поправки в Конституцию
Россия
В СКР назвали «не терпящим отлагательств» обыск у Руслана Шаведдинова
Россия
Компании, связанные с Пригожиным, получили контракты на добычу нефти и газа в Сирии
Санкт-Петербург
Петербургский комитет по строительству возглавил бизнесмен и любитель небоскребов
Изабель душ Сантуш
Россия
Богатейшая женщина Африки, гражданка РФ, стала героиней расследования о коррупции
Россия
На выплаты ветеранам и труженикам тыла, предложенные Путиным, понадобится около ₽80 млрд
Россия
Водонаева высказалась о том, как ее критиковали на госканалах за несогласие с Путиным
Россия
Оппозиция намерена провести шествие в Москве против внесения изменений в Конституцию
Россия
Илон Маск взорвал ракету, чтобы проверить систему эвакуации экипажа
Россия
Более 60% россиян считают, что в стране есть осужденные за свои политические взгляды
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно