Доллар
Евро

«Документы свидетельствует о возможном совершении преступного деяния»

Главу Тобольска Афанасьева проверяли силовики по делу экс-главы управы ЦАО Тюмени

Следователи проводили проверку законности действий нынешнего главы администрации Тобольска Максима Афанасьева в рамках уголовного дела в отношении бывшего главы управы Центрального округа Тюмени Сергея Польянова. Его, напомним, обвиняют в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. 

Переписку Польянова исследовали на заседании суда накануне, 29 мая, пишет 72.ru. Суд рассматривал переписку Афанасьева, занимавшего в 2016 году пост замглавы администрации Тюмени, с руководителями управ и директором ноябрьской компании «Новые технологии» Ириной Бауэр. Речь в бумагах, датированных январем и февралем 2016 года, шла об адресных указателях и планах по их установке в центре Тюмени. На некоторых документах имеются пометки «5,0 наши деньги». По предположению адвокатов Польянова, пометки были сделаны заместителем главы Афанасьевым. 

Частная компания писала, что устанавливала таблички на безвозмездной основе на улице Республики, и озвучивала их стоимость. Максим Афанасьев давал поручения управам посчитать, сколько денег требуется на установку. В деле имеются копии данных переписок. Обвинение считает, что именно Польянов осенью 2016 года поручил представителю «Велеса» подготовить коммерческие предложения, на основании которых потом формировался контракт, стоимость которого изначально была завышенной.

«Сергею Польянову вменяют злоупотребление должностными полномочиями в том, что с июня по сентябрь он вступил в сговор с руководителем компании „Новые технологии“, разгласив информацию о стоимости и порядке проведения закупки на сумму 5 млн рублей, — пояснил адвокат Дмитрий Толстолужинский. — Мотив указан, что якобы для обогащения организации. А по факту получается, что Польянова с руководителем компании познакомил Максим Афанасьев и сумму контракта он озвучил еще в январе 2016 года. Замглавы администрации свел их и фактически дал указание получить от них всю спецификацию на адресные указатели, которые они до этого устанавливали». 

В 2016 году власти объявили конкурс на поставку и установку таких адресных указателей. На выполнение работ выделили чуть более 5 млн рублей (снижена до 1,475 млн рублей), контракт выиграла компания «Велес», представителем которой была Бауэр. 

Указанные документы изучали и следователи. Но изъять оригиналы они, как и суд, отказались. У судьи были формальные причины — некорректно оформленное ходатайство, а правоохранители сослались на то, что они никак не связаны с данным эпизодом.

«Представленные документы и указанное в них никоим образом не влияют на квалификацию деяний Польянова, а свидетельствует лишь о возможном совершении преступного деяния Афанасьевым, — зачитали в суде ответ следователей, приобщенный к уголовному делу. — Кроме того, сообщаю, что материалы в отношении Афанасьева о возможном совершении последним уголовно-наказуемого деяния выделены из настоящего уголовного дела».

Напомним, согласно предъявленным обвинениям, Сергей Польянов в 2016 году получил пять взяток на общую сумму 190 тыс. рублей от представителей муниципального АО «Трасса» за победу в тендерах на благоустройство дворов. 

Свидетель по делу бывшего главы Центральной управы Тюмени запутался в показаниях

Еще один эпизод связан с закупкой адресных указателей осенью 2016 года. Тогда на тендер заявились две компании: «Велес», предложившая цену в 1,475 млн рублей (признана победителем), и «Эльбрус» (1,5 млн рублей). По версии обвинения, Сергей Польянов поручил человеку, работающему в компании «Велес» и владеющему несколькими предприятиями, подготовить коммерческие предложения, на основе которых потом формировалась цена исполнения контракта. Торги, по данным сайта госзакупок, начинались с суммы чуть менее 5 млн рублей. В ходе следствия установлено, что стоимость изначально была завышена, а представители компании-победителя начали выполнять поставки якобы еще до заключения договора.


Новости России
Россия
Замдиректора департамента Минкульта задержан по делу о мошенничестве
Россия
Глава Росгвардии Виктор Золотов выступил за условный срок для актера Павла Устинова
Россия
Песков заявил, что Кремль не знакомился с постом его дочери об Устинове и госперевороте
Россия
Экс-председателя ЦИК Коми посадили на шесть лет за миллионные взятки
Россия
Как живет Тулун после наводнения и двух визитов президента. Репортаж Znak.com
Россия
Появились сообщения о задержании директора ФБК Ивана Жданова
ХМАО
ФСБ задержала троих жителей Нижневартовска по подозрению в терроризме и связях с ИГИЛ
Россия
Актриса пермского театра рассказала об угрозе увольнения за поддержку Павла Устинова
Россия
Депутат Мосгордумы Губенко выступил за репрессии «мерзопакостных людей» и похвалил Сталина
Россия
Власти Москвы согласовали митинг в поддержку фигурантов «московского дела»
Россия
Бывшие сотрудники «Матросской тишины» приговорены за вымогательство миллионов
Россия
Профсоюз журналистов потребовал закрыть «московское дело» и освободить осужденных
Алексей Шапошников
Россия
Председателем Мосгордумы седьмого созыва стал член «Единой России» Алексей Шапошников
Глава Минприроды и экологии РФ Дмитрий Кобылкин
ХМАО
Минприроды оценило запасы нефти в России в 1 трлн долларов
Россия
Представители благотворительных фондов выступили в поддержку фигурантов «московского дела»
Россия
Памфилова пожурила парламентскую оппозицию: упустили шанс снизить муниципальный фильтр
Россия
Россияне назвали дорогой бензин основной причиной отказа от личных автомобилей
Россия
Главред The New Times Евгения Альбац высказалась о визите силовиков к издателю журнала
Россия
Прокуратура попросила суд изменить меру пресечения Павлу Устинову
Россия
Сторонник якутского шамана на видео рассказал о том, как проходило задержание Габышева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно