«Только посмотришь сюжет, как все хорошо, и тут же поступает звонок с проблемой…»

Как губернатор ХМАО Наталья Комарова проводила «Прямую линию»

Губернатор Югры Наталья Комарова провела очередную «Прямую линию» с населением. Как передает корреспондент Znak.com, эфир мало бы чем отличался от предыдущих, если бы не скандал с его организацией. Сначала югорчане рассказали о невозможности дозвониться по телефонам «горячей линии», чтобы оставить вопрос. Сегодня же они убедились в невозможности дозвониться и до прямого эфира, который и на этот раз впечатлял своей постановочностью: позитивными сюжетами, заранее подготовленными вопросами и специально отобранными гостями в студии.

Правительство ХМАО

Власти сразу задали тон мероприятию сюжетом о ситуации с аэропортом в Березово. Журналист «Югры» сообщал о плачевном состоянии взлетно-посадочной полосы и об обращении на прямую линию губернатора жителей, которых волновало, не закроют ли их аэропорт.

Вопрос не самый острый, учитывая, что еще неделю назад было принято решение о выделении из бюджета ХМАО средств на ремонт полосы и передачи имущественного комплекса аэропорта из муниципальной собственности — в окружную. Об этом рассказывал и телеканал «Югра». Однако именно этой темой было решено открыть беседу.

Большая встреча Комаровой с прессой пройдет без ее первого пресс-секретаря

Ведущий Михаил Епихин продолжил разговор еще одной позитивной «новостью» — запуском новой схемы внутренних перелетов авиакомпании «Ютэйр». О ней было объявлено еще в апреле, но губернатор все же подробно остановилась на том, чтобы напомнить жителям о достигнутых успехах. «Появилось шесть новых муниципальных маршрутов: в Ханты-Мансийск из Советского два, Урая, Нягани, Сургута… Мы открыли и новые межрегиональные маршруты из мини-хабов (почему хабы — непонятно — прим. ред.) Нижневартовска, Сургута и Ханты-Мансийска. Открыты новые направления, которые очень затребованы людьми: на Самару, на Уфу, на Новосибирск и в Краснодар, Санкт-Петербург. Туда теперь можно попасть, не заезжая в Москву из Нижневартовска, Сургута и Ханты-Мансийска. Используется волновое расписание, стыковочные рейсы. Остается разработать наиболее удобный график по этим маршрутам», — делилась Наталья Комарова.

В поддержку темы «Югра» показала заготовленное видеообращение из Когалыма: две молодые жительницы города благодарили Комарову от всей молодежи за запуск маршрута Когалым — Ханты-Мансийск и просили пересмотреть время вылета рейса на утренние часы.

Аналогично и с темой переноса радиолокационной базы в Ханты-Мансийске. Власти Югры уже заявили, что договорились с Министерством обороны по этому вопросу. Но и тут губернатор решила, что стоит сообщить об этом лично. А всем жителям показали заготовленное прямое включение с жильцами, соседствующими с этой базой. Они благодарили губернатора за решение этой проблемы.

Очень были благодарны Наталье Комаровой и две многодетные мамы, получившие недавно субсидии на покупку жилья. Организаторы пригласили их в студию и дали во время прямого эфира выступить. Губернатор, слушая их, прослезилась. «Огромное спасибо за вашу поддержку», — обратилась она к ним, отметив, что тема для нее очень болезненная, потому что она не всегда располагает инструментами, чтобы помочь всем нуждающимся.

Большой блок вопросов был посвящен теме расселения балков и аварийного жилья. Ему предшествовал сюжет телекомпании, где пояснялось, что данная проблема — историческое наследие нефтяного освоения региона, а губернатор Комарова смогла найти ресурсы для ее решения. В сюжете появилась и «звезда» «Прямой линии» с президентом РФ Энжи Сорокина, которая в 2017 году жаловалась Владимиру Путину на плохо работающую программу по переселению жителей Севера из неприспособленного жилья. Журналист сообщил, что и она стала счастливой получательницей уведомления о переселении.

Многие вопросы, которые прозвучали в эфире и, скорее всего, были согласованы, касались проблем муниципального толка. Их губернатор, когда-то работавшая мэром Нового Уренгоя, разбирала охотно. Например, жители Сургута жаловались на ямы на дорогах, а жительница Нефтеюганска — на отсутствие красивых и аккуратных мусорных площадок. Жители Советского жаловались на отсутствие благоустроенных детских площадок и дорог, а жители Ханты-Мансийска спрашивали, когда в их районе появится магазин в шаговой доступности и просили разобраться с небезопасной детской площадкой. Жители Нягани спрашивали о судьбе дома по улице Киевской, когда его будут сносить, а жители Урая возмущались, что в школах ужесточился прием в десятые классы.

Вопрос о том, чем занимаются главы этих муниципалитетов, которые довольно давно назначаются через конкурсные комиссии, по сути, с ведома губернатора, задан не был.

Молодые семьи просят Путина помочь встретиться с Комаровой, которая не выходит на связь

С претензией на остроту прозвучал вопрос от ведущего: «А приходилось ли вам увольнять?» Но по-настоящему острых вопросов югорчан в эфир не дали. А их накопилось немало. Это и рост тарифов на мусор и жилищно-коммунальные услуги, и снижение реальных доходов населения, рост безработицы из-за закрытия крупных предприятий, коррупция. Многочисленные вопросы хотели задать и молодые ипотечники, которые вынуждены писать президенту петиции с просьбой организовать им встречу с губернатором, и обманутые дольщики, которые пока не получили ответы.

Но даже тщательно отобранные «позитивные темы», которые обсуждались в эфире, уже не кажутся столь очевидными. К удивлению, это даже подметил ведущий. «Только посмотришь сюжет, как все хорошо, и тут же поступает звонок с проблемой», — прокомментировал Епихин выступление одного из югорчан.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.