Комитет Госдумы по безопасности рекомендовал смягчить закон о демонстрации свастики

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять в первом чтении законопроект, предлагающий не считать экстремизмом использование нацистской или экстремистской символики в контексте осуждения нацизма и при отсутствии признаков пропаганды. Об этом пишет «Интерфакс».

Кадр из фильма «Собибор»

Авторами выступила группа депутатов, в том числе председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская и председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Поправки предполагают не распространять запрет на произведения науки, литературы, искусства, продукцию СМИ и материалы, используемые образовательными организациями в учебных и просветительских целях.

Подобная деятельность не будет считаться экстремистской «при условии осуждения нацизма и экстремизма и отсутствия признаков пропаганды или оправдания любой нацистской и экстремистской идеологии».

В настоящий момент в России запрещено использование нацистской символики в любой форме. Авторы поправок указывают, что «под запрет могут попасть: показ всех документальных (в том числе военной кинохроники) и художественных фильмов, книги, картины, учебные и научные пособия, фотографии из музеев и т. п.»

Кроме того, теми же авторами предложен на рассмотрение проект поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предлагающий отменить соответствующее наказание.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.