«Коммерсантъ»: по делу о взрыве в академии Можайского обвинение предъявлено преподавателю

«Коммерсантъ»: по делу о взрыве в академии Можайского обвинение предъявлено преподавателю

По уголовному делу о взрыве в здании военно-космической академии имени Можайского в Санкт-Петербурге обвинения предъявлены преподавателю учебного заведения Рифату Закирову, который пострадал в результате происшествия. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

С сайта СКР

По информации издания, Закиров помещен под домашний арест. Его обвиняют в хищении и незаконном хранении взрывчатки. По одной из версий, преподаватель сам принес в академию взрывное устройство, чтобы впоследствии найти бомбу и обезвредить ее. Возможно, Закирова подтолкнул на преступление квартирный вопрос — он спорил с Минобороны о приватизации служебной квартиры.

«Если бы его затея удалась, перед очередным „квартирным“ судом в качестве истца предстал бы уже не обычный преподаватель военной академии, а герой-сапер, применивший в мирной жизни боевые навыки и спасший своих курсантов. Однако запланированная акция сорвалась», — пишет «Коммерсантъ». 

Напомним, взрыв в военной академии имени Можайского произошел днем 2 апреля. Взрывное устройство в пакете рядом с лестницей нашел Рифат Закиров, ранее возглавлявший инженерно-саперный батальон и отмеченный за участие в боевых действиях орденом Мужества, медалью «За отвагу» и почетным знаком «За разминирование». Он поднял тревогу, организовал эвакуацию курсантов и преподавателей, а сам облачился в бронежилет и отправился на разминирование.

Сапер накрыл бомбу вторым бронежилетом, но в этот момент произошел взрыв. Его мощность оказалась невелика, заряд не был снабжен поражающими элементами, поэтому никто, кроме самого сапера, серьезных травм не получил.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сколько всего, за что и где сидел Алексей Навальный
Россия
Навальный из СИЗО выпустил обращение к своим сторонникам
Россия
В Кремле прокомментировали расследование ФБК о «дворце Путина» в Геленджике
Россия
ФБК выпустил огромное расследование о дворце Путина в Геленджике за ₽100 млрд
Россия
Памфилова предложила узаконить сбор подписей через Госуслуги на выборах в Москве
Россия
Володин начал сессию Госдумы с критики США, советов Евросоюзу и обсуждения Навального
Санкт-Петербург
В Петербурге родители ребенка избили педиатра: врач в больнице. Отцу грозит уголовное дело
Россия
Госдума разрешила кочевникам получать регистрацию
Россия
Экс-сенатор Мархаев заявил, что власть погружает Россию в «пучину страха и обмана»
Россия
В Таганроге задержан подозреваемый в краже оборудования с «самолета Судного дня»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.