«Невежество должно страдать»

Лев Владов — о спонсорах «Челябинского урбаниста» и коллаборации с Виталием Рыльских

Лев Владов Наиль Фаттахов / Znak.com

Создатель движения «Челябинский урбанист» Лев Владов стал гостем видеопроекта политконсультанта Юлии Грибовской и корреспондента челябинской редакции Znak.com Александра Дыбина. Несмотря на свою активную деятельность, Владов заявил, что не собирается в политику, а акции движения организовываются на добровольные пожертвования неравнодушных людей. 

Лев Владов начал активную общественную деятельность три года назад с написания постов о городской среде с критикой местных властей и предложениями других вариантов благоустройства, организации общественных пространств и дорожного движения. Есть у урбаниста и реальные проекты. В частности, волонтеры раскрашивают уличные ящики с оборудованием связи, превращая их в арт-объекты. Владов и его соратники участвовали в создании нескольких скверов в Челябинске, в работе по подготовке концепции архитектурного облика областного цента. Документ готовил Союз архитекторов России. 

Один из последних скандалов, в центре которого оказался Владов, — шумиха вокруг хоккейного клуба «Трактор». Урбанисты усомнились в целесообразности трат на клуб, который получает из бюджета миллиард рублей. После этих событий в общественном сознании укрепилось мнение о том, что Владов готовится к участию в выборах в районные советы, которые состоятся 8 сентября в Челябинске. А не так давно «Челябинский урбанист» запустил онлайн-платформу, где все желающие выдвинуться в депутаты могут рассказать о себе и представить свою программу. 

Но сам Лев Владов уверяет, что не хочет идти в политику. «Из моей команды хочет пойти в райсовет один человек, и это не я, — сказал активист. — У меня другой путь. Я хочу больше заниматься наукой, просвещением и образованием».

При этом многие обратили внимание, что на онлайн-платформе моментально появились люди, которых даже к депутатской работе допускать не стоит. Если почитать, какие программы и в каких выражениях пишут такие кандидаты, то даже выдвиженцы от парламентских партий выглядят креативнее и интереснее.

«Там есть куча хороших ребят, которые хотят идти в депутаты, — сказал Лев Владов. — Я просто даю платформу, пусть люди ее используют, как хотят. Если люди ничего не могут изобразить, значит лучше их не выбирать. Думаю, все нужно определять на дебатах. Самое главное — давать просвещение тому, кому это нужно. Невежество должно страдать: если люди выбирают идиотов, то это некое невежество. Народ достоин своей власти». 

Еще один вопрос, который мучает многих: кто, вернее, какая политическая сила стоит за движением «Челябинский урбанист» и кто спонсирует их проекты?

В Челябинске создали площадку для выдвижения независимых кандидатов в райсоветы

«Люди постоянно задают этот вопрос, — говорит лидер движения. — Но на большинство наших акций не надо денег. Для тех, что требуют вложений, идет сбор пожертвований. На нашем сайте есть Яндекс-кошелек, это мой кошелек, и все пожертвования идут туда. Мы в среднем получаем 80-100 тыс. рублей в месяц, и этого хватает. Деньги перечисляют наши подписчики, многих я знаю, чиновников среди них не видел. Есть человек, который перевел уже 120 тыс., это Дмитрий Кристинин, предприниматель, который уже и не живет в Челябинске, но переживает за город».

Самый свежий «инцидент» с участием урбанистов — публичный спор с депутатом гордумы Челябинска Виталием Рыльских на общественном обсуждении проекта расширения улицы Дарвина и реконструкции перекрестка с Блюхера. Оба проекта вызвали бурные протесты жителей, так как предполагают расширение дорог и вырубку деревьев. На встрече с жителями Рыльских не сдержал эмоций и заявил: «Что вы, урбанисты, сделали хорошего? А мы, депутаты, делаем!»

По словам Льва Владова, минувшей зимой урбанисты и Виталий Рыльских поработали на одном совместном проекте.

«Он сказал, что вы урбанисты сделали? Откройте инстаграм Советского района! Там будет Виталий Палыч Рыльских стоять у наших качелей и будет написано: урбанисты сделали качели, а мы, депутаты, покрасили эти конструкции. Просто нужно освежить память», — рассказал Лев Владов.

Вот такая вышла, как сейчас модно говорить, коллаборация. 

Полный выпуск программы можно посмотреть здесь:


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно