Доллар
Евро

«Невежество должно страдать»

Лев Владов — о спонсорах «Челябинского урбаниста» и коллаборации с Виталием Рыльских

Лев Владов Наиль Фаттахов / Znak.com

Создатель движения «Челябинский урбанист» Лев Владов стал гостем видеопроекта политконсультанта Юлии Грибовской и корреспондента челябинской редакции Znak.com Александра Дыбина. Несмотря на свою активную деятельность, Владов заявил, что не собирается в политику, а акции движения организовываются на добровольные пожертвования неравнодушных людей. 

Лев Владов начал активную общественную деятельность три года назад с написания постов о городской среде с критикой местных властей и предложениями других вариантов благоустройства, организации общественных пространств и дорожного движения. Есть у урбаниста и реальные проекты. В частности, волонтеры раскрашивают уличные ящики с оборудованием связи, превращая их в арт-объекты. Владов и его соратники участвовали в создании нескольких скверов в Челябинске, в работе по подготовке концепции архитектурного облика областного цента. Документ готовил Союз архитекторов России. 

Один из последних скандалов, в центре которого оказался Владов, — шумиха вокруг хоккейного клуба «Трактор». Урбанисты усомнились в целесообразности трат на клуб, который получает из бюджета миллиард рублей. После этих событий в общественном сознании укрепилось мнение о том, что Владов готовится к участию в выборах в районные советы, которые состоятся 8 сентября в Челябинске. А не так давно «Челябинский урбанист» запустил онлайн-платформу, где все желающие выдвинуться в депутаты могут рассказать о себе и представить свою программу. 

Но сам Лев Владов уверяет, что не хочет идти в политику. «Из моей команды хочет пойти в райсовет один человек, и это не я, — сказал активист. — У меня другой путь. Я хочу больше заниматься наукой, просвещением и образованием».

При этом многие обратили внимание, что на онлайн-платформе моментально появились люди, которых даже к депутатской работе допускать не стоит. Если почитать, какие программы и в каких выражениях пишут такие кандидаты, то даже выдвиженцы от парламентских партий выглядят креативнее и интереснее.

«Там есть куча хороших ребят, которые хотят идти в депутаты, — сказал Лев Владов. — Я просто даю платформу, пусть люди ее используют, как хотят. Если люди ничего не могут изобразить, значит лучше их не выбирать. Думаю, все нужно определять на дебатах. Самое главное — давать просвещение тому, кому это нужно. Невежество должно страдать: если люди выбирают идиотов, то это некое невежество. Народ достоин своей власти». 

Еще один вопрос, который мучает многих: кто, вернее, какая политическая сила стоит за движением «Челябинский урбанист» и кто спонсирует их проекты?

В Челябинске создали площадку для выдвижения независимых кандидатов в райсоветы

«Люди постоянно задают этот вопрос, — говорит лидер движения. — Но на большинство наших акций не надо денег. Для тех, что требуют вложений, идет сбор пожертвований. На нашем сайте есть Яндекс-кошелек, это мой кошелек, и все пожертвования идут туда. Мы в среднем получаем 80-100 тыс. рублей в месяц, и этого хватает. Деньги перечисляют наши подписчики, многих я знаю, чиновников среди них не видел. Есть человек, который перевел уже 120 тыс., это Дмитрий Кристинин, предприниматель, который уже и не живет в Челябинске, но переживает за город».

Самый свежий «инцидент» с участием урбанистов — публичный спор с депутатом гордумы Челябинска Виталием Рыльских на общественном обсуждении проекта расширения улицы Дарвина и реконструкции перекрестка с Блюхера. Оба проекта вызвали бурные протесты жителей, так как предполагают расширение дорог и вырубку деревьев. На встрече с жителями Рыльских не сдержал эмоций и заявил: «Что вы, урбанисты, сделали хорошего? А мы, депутаты, делаем!»

По словам Льва Владова, минувшей зимой урбанисты и Виталий Рыльских поработали на одном совместном проекте.

«Он сказал, что вы урбанисты сделали? Откройте инстаграм Советского района! Там будет Виталий Палыч Рыльских стоять у наших качелей и будет написано: урбанисты сделали качели, а мы, депутаты, покрасили эти конструкции. Просто нужно освежить память», — рассказал Лев Владов.

Вот такая вышла, как сейчас модно говорить, коллаборация. 

Полный выпуск программы можно посмотреть здесь:


Новости России
Россия
На антифашистском марше в Москве задержали 11 человек
Россия
Под Пензой мужчина с трехлетней дочерью найдены под окнами многоэтажки
Россия
Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой», впавший в кому после избиения
Россия
Медведев заявил, что доволен работой своего правительства
Россия
Глава Чувашии призвал мочить журналистов и блогеров за критику власти
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Принца Гарри с супругой лишат королевских титулов
Россия
Медведев заявил, что в отставке правительства «нет ничего необычного»
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно