
2019.05.30
«Невежество должно страдать»
Лев Владов — о спонсорах «Челябинского урбаниста» и коллаборации с Виталием Рыльских
Создатель движения «Челябинский урбанист» Лев Владов стал гостем видеопроекта политконсультанта Юлии Грибовской и корреспондента челябинской редакции Znak.com Александра Дыбина. Несмотря на свою активную деятельность, Владов заявил, что не собирается в политику, а акции движения организовываются на добровольные пожертвования неравнодушных людей.
Лев Владов начал активную общественную деятельность три года назад с написания постов о городской среде с критикой местных властей и предложениями других вариантов благоустройства, организации общественных пространств и дорожного движения. Есть у урбаниста и реальные проекты. В частности, волонтеры раскрашивают уличные ящики с оборудованием связи, превращая их в арт-объекты. Владов и его соратники участвовали в создании нескольких скверов в Челябинске, в работе по подготовке концепции архитектурного облика областного цента. Документ готовил Союз архитекторов России.
Один из последних скандалов, в центре которого оказался Владов, — шумиха вокруг хоккейного клуба «Трактор». Урбанисты усомнились в целесообразности трат на клуб, который получает из бюджета миллиард рублей. После этих событий в общественном сознании укрепилось мнение о том, что Владов готовится к участию в выборах в районные советы, которые состоятся 8 сентября в Челябинске. А не так давно «Челябинский урбанист» запустил онлайн-платформу, где все желающие выдвинуться в депутаты могут рассказать о себе и представить свою программу.
Но сам Лев Владов уверяет, что не хочет идти в политику. «Из моей команды хочет пойти в райсовет один человек, и это не я, — сказал активист. — У меня другой путь. Я хочу больше заниматься наукой, просвещением и образованием».При этом многие обратили внимание, что на онлайн-платформе моментально появились люди, которых даже к депутатской работе допускать не стоит. Если почитать, какие программы и в каких выражениях пишут такие кандидаты, то даже выдвиженцы от парламентских партий выглядят креативнее и интереснее.
«Там есть куча хороших ребят, которые хотят идти в депутаты, — сказал Лев Владов. — Я просто даю платформу, пусть люди ее используют, как хотят. Если люди ничего не могут изобразить, значит лучше их не выбирать. Думаю, все нужно определять на дебатах. Самое главное — давать просвещение тому, кому это нужно. Невежество должно страдать: если люди выбирают идиотов, то это некое невежество. Народ достоин своей власти».
Еще один вопрос, который мучает многих: кто, вернее, какая политическая сила стоит за движением «Челябинский урбанист» и кто спонсирует их проекты?
В Челябинске создали площадку для выдвижения независимых кандидатов в райсоветы
«Люди постоянно задают этот вопрос, — говорит лидер движения. — Но на большинство наших акций не надо денег. Для тех, что требуют вложений, идет сбор пожертвований. На нашем сайте есть Яндекс-кошелек, это мой кошелек, и все пожертвования идут туда. Мы в среднем получаем 80-100 тыс. рублей в месяц, и этого хватает. Деньги перечисляют наши подписчики, многих я знаю, чиновников среди них не видел. Есть человек, который перевел уже 120 тыс., это Дмитрий Кристинин, предприниматель, который уже и не живет в Челябинске, но переживает за город».
Самый свежий «инцидент» с участием урбанистов — публичный спор с депутатом гордумы Челябинска Виталием Рыльских на общественном обсуждении проекта расширения улицы Дарвина и реконструкции перекрестка с Блюхера. Оба проекта вызвали бурные протесты жителей, так как предполагают расширение дорог и вырубку деревьев. На встрече с жителями Рыльских не сдержал эмоций и заявил: «Что вы, урбанисты, сделали хорошего? А мы, депутаты, делаем!»
По словам Льва Владова, минувшей зимой урбанисты и Виталий Рыльских поработали на одном совместном проекте.
«Он сказал, что вы урбанисты сделали? Откройте инстаграм Советского района! Там будет Виталий Палыч Рыльских стоять у наших качелей и будет написано: урбанисты сделали качели, а мы, депутаты, покрасили эти конструкции. Просто нужно освежить память», — рассказал Лев Владов.
Вот такая вышла, как сейчас модно говорить, коллаборация.
Полный выпуск программы можно посмотреть здесь:
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com