От правительства ХМАО потребовали отчет о сделках по продаже оператора «Югра-Экология»

От правительства ХМАО потребовали отчет о сделках по продаже оператора «Югра-Экология»

Депутаты думы ХМАО потребовали от регионального правительства отчитаться о сделке по продаже акций в региональном операторе «Югра-Экология» частным лицам, передает корреспондент Znak.com. Как сообщил сегодня на заседании думы глава комитета по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий, такой запрос отправлен чиновникам.

Замгубернатора ХМАО Алексей ЗабозлаевZnak.com/Виктор Жуков

Изначально вопрос о смене собственника оператора поставили представители фракции ЛДПР. «Изменились собственники, зашел частный капитал. Просим предоставить информацию о лицах, инициировавших продажу акций, результатах оценки первичной стоимости акций, новых акционерах, а также условиях и размерах их участия в указанном обществе», — обратился к властям депутат Виктор Сысун.

Компания «Югра-Экология» была создана властями ХМАО в октябре 2017 года специально для участия в конкурсных процедурах по отбору регионального оператора, который должен реализовать в Югре «мусорную реформу»: заниматься сбором, транспортировкой, размещением, обезвреживанием и утилизацией коммунальных отходов. Уставной капитал компании составил 48,8 млн рублей. Учредителями выступили правительственный «Фонд развития Югры» (79,55% акций) и подконтрольная правительству АО «Инвестиционная жилищная компания» (20,45%).

Заместитель Комаровой рассказал, зачем власти Югры продали акции своего регоператора ТКО

Весной 2018 года состоялись конкурсы по отбору двух региональных операторов (по северной и южной зонам). В обоих случаях победителем стала новоиспеченная компания, аффилированная с властями Югры, — АО «Югра-Экология» (79,55% принадлежит Фонду развития Югры, 20,45% — Инвестиционной жилищной компании). С ней были заключены десятилетние договоры на общую сумму 45,5 млрд рублей.

При этом еще два участника конкурсов — компании «Рифей» (контролируют бизнесмены Алексей Бобров и Артем Биков) и «Утилитсервис» (подконтрольная сургутскому предпринимателю Дмитрию Рассказову) — посчитали, что в обоих случаях отборы проходили с грубыми нарушениями со стороны конкурсной комиссии в интересах компании-победителя, и обратились в суды. В январе этого года «Рифей» неожиданно отозвал свой иск. Также в январе стало известно и о кулуарных сделках властей по распродаже частным компаниям акций АО «Югра-Экология». После этого состав акционеров изменился: у Фонда развития осталось только 54,55%. Остальная доля ушла новым двум частным владельцам — московскому ООО «ТЭККонс» (интересы отстаивает бывший сенатор Костромской области Василий Дума) и «Югорской территориальной энергетической компании — Региональные сети» (ЮТЭК-РС), которая с недавних пор принадлежит «Корпорации СТС» Алексея Боброва и Артема Бикова.

В марте, комментируя Znak.com эти сделки, заместитель губернатора Алексей Забозлаев рассказал, что компанию распродали частным фирмам, чтобы ликвидировать кассовый разрыв «Югра-Экологии».

На уточняющий вопрос, сами ли частные лица вышли к чиновникам с предложением о покупке доли регионального оператора, он ответил положительно. При этом не смог вспомнить суммы, которые заплатили новые собственники за акции регоператора. «Я честно не вспомню, там оценка была», — сказал он, отметив, что «суммы они заплатили небольшие».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ульяновская тюрьма хочет отсудить у заключенного деньги за его содержание
Россия
Сергей Фургал назвал «психологической пыткой» изъятие адресованных ему писем и посылок
Россия
Инвесторы потребовали от Павла Дурова десятки миллионов долларов из-за закрытия TON
Россия
Житель Турции заказал убийство жены в Красноярском крае
Россия
Reuters: США 2 марта введут санкции против России из-за отравления Навального
Россия
Петр Толстой пригрозил выходом России из Совета Европы из-за дела Навального
Россия
На Камчатке судят чиновницу за халатность, из-за которой стая собак растерзала школьника
Россия
Чем опасны поливитамины
Россия
Список специальностей, которым можно обучиться в колледжах, сократят в два раза
Россия
Пономарев сообщил о роспуске организации «За права человека» из‑за закона об «иноагентах»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.