От правительства ХМАО потребовали отчет о сделках по продаже оператора «Югра-Экология»

Замгубернатора ХМАО Алексей ЗабозлаевZnak.com/Виктор Жуков

Депутаты думы ХМАО потребовали от регионального правительства отчитаться о сделке по продаже акций в региональном операторе «Югра-Экология» частным лицам, передает корреспондент Znak.com. Как сообщил сегодня на заседании думы глава комитета по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий, такой запрос отправлен чиновникам.

Изначально вопрос о смене собственника оператора поставили представители фракции ЛДПР. «Изменились собственники, зашел частный капитал. Просим предоставить информацию о лицах, инициировавших продажу акций, результатах оценки первичной стоимости акций, новых акционерах, а также условиях и размерах их участия в указанном обществе», — обратился к властям депутат Виктор Сысун.

Компания «Югра-Экология» была создана властями ХМАО в октябре 2017 года специально для участия в конкурсных процедурах по отбору регионального оператора, который должен реализовать в Югре «мусорную реформу»: заниматься сбором, транспортировкой, размещением, обезвреживанием и утилизацией коммунальных отходов. Уставной капитал компании составил 48,8 млн рублей. Учредителями выступили правительственный «Фонд развития Югры» (79,55% акций) и подконтрольная правительству АО «Инвестиционная жилищная компания» (20,45%).

Заместитель Комаровой рассказал, зачем власти Югры продали акции своего регоператора ТКО

Весной 2018 года состоялись конкурсы по отбору двух региональных операторов (по северной и южной зонам). В обоих случаях победителем стала новоиспеченная компания, аффилированная с властями Югры, — АО «Югра-Экология» (79,55% принадлежит Фонду развития Югры, 20,45% — Инвестиционной жилищной компании). С ней были заключены десятилетние договоры на общую сумму 45,5 млрд рублей.

При этом еще два участника конкурсов — компании «Рифей» (контролируют бизнесмены Алексей Бобров и Артем Биков) и «Утилитсервис» (подконтрольная сургутскому предпринимателю Дмитрию Рассказову) — посчитали, что в обоих случаях отборы проходили с грубыми нарушениями со стороны конкурсной комиссии в интересах компании-победителя, и обратились в суды. В январе этого года «Рифей» неожиданно отозвал свой иск. Также в январе стало известно и о кулуарных сделках властей по распродаже частным компаниям акций АО «Югра-Экология». После этого состав акционеров изменился: у Фонда развития осталось только 54,55%. Остальная доля ушла новым двум частным владельцам — московскому ООО «ТЭККонс» (интересы отстаивает бывший сенатор Костромской области Василий Дума) и «Югорской территориальной энергетической компании — Региональные сети» (ЮТЭК-РС), которая с недавних пор принадлежит «Корпорации СТС» Алексея Боброва и Артема Бикова.

В марте, комментируя Znak.com эти сделки, заместитель губернатора Алексей Забозлаев рассказал, что компанию распродали частным фирмам, чтобы ликвидировать кассовый разрыв «Югра-Экологии».

На уточняющий вопрос, сами ли частные лица вышли к чиновникам с предложением о покупке доли регионального оператора, он ответил положительно. При этом не смог вспомнить суммы, которые заплатили новые собственники за акции регоператора. «Я честно не вспомню, там оценка была», — сказал он, отметив, что «суммы они заплатили небольшие».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Закрытые города Минобороны массово показали протестный результат на опросе по Конституции
Россия
Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению
Россия
ФСБ сообщила о задержании мужчины планировавшего теракт в Астрахани
Иван Сафронов
Россия
Заявление редакции Znak.com о деле Ивана Сафронова
Россия
Россияне посчитали многодневное голосование более удобным, утверждает ВЦИОМ
Россия
В Лефортовский суд поступило ходатайство о заключении Сафронова под стражу
Россия
Издательский дом «Коммерсантъ» выступил с заявлением по делу Ивана Сафронова
Момент задержания журналиста "Коммерсанта" Александра Черных
Россия
Журналисты ИД «Коммерсантъ» намерены выйти на пикеты в поддержку Ивана Сафронова
Россия
На ЛГБТ‑активистку Цветкову составили третий протокол из-за рисунков против гомофобии
Петр Верзилов
Россия
Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о двойном гражданстве
Россия
Бастрыкин: СКР нашел доказательства убийства в резонансном деле калининградских врачей
Россия
Еще одна российская авиакомпания начинает летать за границу
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
У здания ФСБ в Москве начались пикеты в поддержку задержанного Ивана Сафронова
Россия
Рогозин прокомментировал дело Ивана Сафронова
Россия
Силовики пришли с обыском домой к главреду издания «Холод»
Россия
Госдума призвала парламент Турции «проявить мудрость» в вопросе о статусе Святой Софии
Сергей Шнуров
Россия
Сергей Шнуров стал сопредседателем «Партии Роста»
Иван Сафронов
Россия
Дело Ивана Сафронова: возможные причины, комментарии Кремля, странная смерть отца
Лев Гяммер
Россия
Полиция усмотрела неуважение к власти в видео про «обнуление» сроков Путина
Дмитрий Песков
Россия
В Кремле прокомментировали задержание советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно