«Принято решение о жестком сценарии»

После новых столкновений на станции Шиес экоактивисты заявили, что их лагерь будут сносить

В Архангельской области на станции Шиес, где региональные власти намерены построить полигон для московского мусора, продолжаются столкновения силовиков и граждан, выступающих против свалки. 29 мая во время протестной акции были задержаны четыре экоактивиста, есть пострадавшие. По словам противников мусорного полигона, силовиками принято «решение о жестком сценарии», ведутся разговоры о сносе лагеря протестующих.

Паблик «Поморье — не помойка!»

В паблике «Поморье — не помойка!» в соцсети «ВКонтакте» сообщается, что накануне были задержаны с применением силы активисты Илья Трубачев, Алексей Бобрецов, Максим Магомедов и Анна Шекалова. Получившие травмы в противостоянии с сотрудниками ОМОНа и частной охранной организации были осмотрены медиками. Врачи настояли на госпитализации некоторых пострадавших. 

Паблик «Поморье — не помойка!»

В этот же день в Архангельске проходили пикеты против строительства свалки, в связи с этим прокуратура распространила предостережение о недопустимости народных собраний в знак протеста против действий полиции и ЧОПа на Шиесе.

Паблик «Поморье — не помойка!»

В соцсетях при этом начала распространяться информация о том, что на станции Шиес будут сносить лагерь экоактивистов. Один из лидеров протестного движения Дмитрий Секушин написал, что «никакого диалога не будет». «После визита в область московских силовиков принято решение о жестком сценарии. Мы это сейчас видим на Шиесе», — заявил он. Впрочем, по данным местных СМИ, сведения о готовящемся сносе лагеря протестующих противоречивы и пока не подтверждаются. Возможно, речь идет об отдельных палатках, находящихся в непосредственной близости к стройке. 


  

Напомним, в начале апреля в Архангельске прошли шествие и митинг в знак протеста против строительства полигона, на который планируют свозить мусор из Москвы. В ходе протестных мероприятий горожане потребовали отставки губернатора Игоря Орлова. Глава региона назвал вышедших на улицы «шелупонью». На акциях протеста были задержаны десятки человек, в том числе журналисты. 

На станции Шиес произошло столкновение противников мусорного полигона и силовиков

После этого около станции Шиес активисты разбили лагерь и объявили бессрочный протест из-за строительства свалки. Столкновения экоактивистов и силовиков происходят там постоянно. Так, 27 мая противостояние закончилось тем, что один из протестующих получил травмы ноги и спины, другому разбили лицо. Еще одного мужчину увезли на скорой помощи из-за гипертонического криза. 

Стоимость полигона, где планируют хранить столичные бытовые отходы, оценивается в 10,5 млрд рублей. Ожидается, что площадь свалки составит более 5 тыс. гектаров. Из-за идущих протестов власти заявили, что стройка будет приостановлена 15 июня, до этого времени будут проводиться необходимые инженерные, геологические и экологические изыскания. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.