После новых столкновений на станции Шиес экоактивисты заявили, что их лагерь будут сносить

«Принято решение о жестком сценарии»

После новых столкновений на станции Шиес экоактивисты заявили, что их лагерь будут сносить

В Архангельской области на станции Шиес, где региональные власти намерены построить полигон для московского мусора, продолжаются столкновения силовиков и граждан, выступающих против свалки. 29 мая во время протестной акции были задержаны четыре экоактивиста, есть пострадавшие. По словам противников мусорного полигона, силовиками принято «решение о жестком сценарии», ведутся разговоры о сносе лагеря протестующих.

Паблик «Поморье — не помойка!»

В паблике «Поморье — не помойка!» в соцсети «ВКонтакте» сообщается, что накануне были задержаны с применением силы активисты Илья Трубачев, Алексей Бобрецов, Максим Магомедов и Анна Шекалова. Получившие травмы в противостоянии с сотрудниками ОМОНа и частной охранной организации были осмотрены медиками. Врачи настояли на госпитализации некоторых пострадавших. 

Паблик «Поморье — не помойка!»

В этот же день в Архангельске проходили пикеты против строительства свалки, в связи с этим прокуратура распространила предостережение о недопустимости народных собраний в знак протеста против действий полиции и ЧОПа на Шиесе.

Паблик «Поморье — не помойка!»

В соцсетях при этом начала распространяться информация о том, что на станции Шиес будут сносить лагерь экоактивистов. Один из лидеров протестного движения Дмитрий Секушин написал, что «никакого диалога не будет». «После визита в область московских силовиков принято решение о жестком сценарии. Мы это сейчас видим на Шиесе», — заявил он. Впрочем, по данным местных СМИ, сведения о готовящемся сносе лагеря протестующих противоречивы и пока не подтверждаются. Возможно, речь идет об отдельных палатках, находящихся в непосредственной близости к стройке. 


  

Напомним, в начале апреля в Архангельске прошли шествие и митинг в знак протеста против строительства полигона, на который планируют свозить мусор из Москвы. В ходе протестных мероприятий горожане потребовали отставки губернатора Игоря Орлова. Глава региона назвал вышедших на улицы «шелупонью». На акциях протеста были задержаны десятки человек, в том числе журналисты. 

На станции Шиес произошло столкновение противников мусорного полигона и силовиков

После этого около станции Шиес активисты разбили лагерь и объявили бессрочный протест из-за строительства свалки. Столкновения экоактивистов и силовиков происходят там постоянно. Так, 27 мая противостояние закончилось тем, что один из протестующих получил травмы ноги и спины, другому разбили лицо. Еще одного мужчину увезли на скорой помощи из-за гипертонического криза. 

Стоимость полигона, где планируют хранить столичные бытовые отходы, оценивается в 10,5 млрд рублей. Ожидается, что площадь свалки составит более 5 тыс. гектаров. Из-за идущих протестов власти заявили, что стройка будет приостановлена 15 июня, до этого времени будут проводиться необходимые инженерные, геологические и экологические изыскания. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: администрация США откажется от санкций против оператора «Северного потока-2»
Россия
Манижа выступила на Евровидении-2021, сменив платье прямо на сцене
Санкт-Петербург
Упавшие деревья, обрушение крыши и штукатурки, вставшие машины — гроза устроила «апокалипсис» в Петербурге
Санкт-Петербург
Очевидец заснял, как в крест Исаакиевского собора попала молния
Екатеринбург
СКР завершил расследование дела бывшего схиигумена Сергия
Россия
Основателю движения «За новый социализм» Платошкину запросили шесть лет колонии
Санкт-Петербург
В Петербурге третий раз за месяц загорелся дом Басевича
Россия
В Кузбассе пьяный водитель предъявил полицейским набор для барбекю вместо прав
Россия
В Подмосковье военнослужащего сбил и переехал грузовик. Срочник пропускал «Урал» через КПП
Россия
Единоросс Андрей Альшевских выступил против присутствия «Яблока» в Госдуме
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.