В ЦБ перечислили главные риски для финансовой системы России. Их оказалось четыре

За последние девять месяцев финансовая система РФ укрепилась, говорится в обзоре финансовой стабильности, опубликованном на сайте Банка России. На сегодня главными рисками для российской экономики остаются замедление мирового роста, геополитика с ее санкциями и неопределенностью ключевых ставок западных центробанков и падение доходов граждан на фоне увеличения розничных кредитов. 

Anton Belitsky/ Global Look Press

При этом именно внутренние факторы, по мнению специалистов, выходят на первый план. «В последние несколько лет устойчивость российской экономики к глобальным вызовам возросла. У нас небольшой внешний долг, профицит бюджета. Но есть и внутренние уязвимости, которые при нынешних тенденциях сами могут превратиться в риски», — цитирует РБК первого зампреда ЦБ Ксению Юдаеву.

На внутреннем финансовом рынке специалисты регулятора, помимо падения реальных доходов и высоких темпов розничного кредитования и задолженности, выделяют еще несколько негативных факторов, которые в случае реализации уязвимостей усилят негативную динамику. Так, ЦБ беспокоит валютизация банковского сектора, которая началась с конца прошлого года. Кроме того, с начала 2019 года нерезиденты вновь скупают ОФЗ после массового выхода из бумаг в 2018 году: доля гособлигаций на руках иностранных инвесторов за январь — март выросла с 24,4 до 26,7%.

Еще один повод для беспокойства, по мнению аналитиков, — рост краткосрочного фондирования банков. Статистика свидетельствует, что и граждане, и компании открывают все больше краткосрочных вкладов и все меньше долгосрочных, что потенциально угрожает стабильности банков. В ЦБ разработали и метод борьбы с этим трендом. Одним из инструментов станет введение вклада с повышенной ставкой, который гражданин не может закрыть досрочно.

Песков заявил, что в Кремле следят за падением доходов россиян и знают, как все исправить

Еще одна уязвимость связана с концентрацией кредитов по крупным компаниям.
По оценкам ЦБ, около 35% объема всех кредитов нефинансовому сектору приходятся на 92 крупнейшие компании России. Дефолт одной или нескольких из них способен нанести ущерб банковской системе и экономике в целом. Чтобы избежать этого, регулятор планирует подготовить меры по мониторингу и предупреждению излишней долговой нагрузки российских компаний.

На фоне снижения доходов — с закредитованностью частных лиц, о которой мы сказали в начале, Банк России тоже борется. Во-первых, ЦБ с 1 апреля повысил на 30 п. п. надбавки по необеспеченным кредитам, то есть от банков теперь требуется больше капитала под обеспечение выдаваемых кредитов. Во-вторых, с 1 января удвоил по ипотечным кредитам с небольшим первоначальным взносом надбавку к коэффициенту риска с 50 до 100%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.