В июне в трех регионах УрФО могут начать гореть леса

В июне в восточной части Курганской области, на юге Тюменской области и в северных районах Ямало-Ненецкого автономного округа ожидается превышение среднемноголетних параметров пожарной опасности, сообщает пресс-служба Федеральной Авиалесоохраны. Такой прогноз сделан на основе определения взаимосвязи между данными Росгидромета о фактической гидро- и метеообстановке в течение мая 2019 года, долгосрочного прогноза температуры и осадков на июнь 2019 года и многолетних данных Федеральной Авиалесоохраны о горимости лесов.

Никита Телиженко

«Прогноз превышения среднемноголетних параметров пожарной опасности в лесах в течение июня 2019 года не означает, что в регионах обязательно возникнет ЧС. Лесопожарная обстановка зависит от соблюдения населением правил пожарной безопасности, ведь человеческий фактор — основная причина лесных пожаров», — отмечено в сообщении Авиалесоохраны.

В целом, с начала года лесопожарные службы и привлеченные лица потушили на территории Российской Федерации 5 тыс. 741 лесной пожар, в том числе 5 тыс. 14 пожаров (около 90%) потушены в течение первых суток.

По ситуации на 29 мая 2019 года режим ЧС введен в двух субъектах Российской Федерации: на всей территории Республики Тыва и в одном районе Забайкальского края. Особый противопожарный режим введен в 45 субъектах Российской Федерации, в том числе регионах УрФО: в 27 районах Свердловской области и в шести районах Челябинской области.

Также напомним, в начале мая в Курганской области сухая и жаркая погода привела к всплеску лесных и природных пожаров. В шести муниципалитетах Зауралья, в том числе и в Кургане, был введен режим ЧС, а также установлен запрет на продажу алкоголя до конца майских праздников. Единственным исключением стало 8 мая. 

Днем 8 мая сильный природный пожар подошел вплотную к поселку Иковка, в результате чего было объявлено об эвакуации населения. Пожарным удалось не допустить перехода огня на дома. Угроза населенному пункту была снята, в воскресенье люди вернулись в свои дома.

Режим ЧС в муниципалитетах был снят только в середине мая, когда в регион пришли похолодание и дожди.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.