Доллар
Евро

«Все изменилось, теперь область чуть ли не место ссылки»

Вопрос о новом начальнике свердловской полиции в очередной раз завис

Справа генерал-майор Николай АксеновС сайта УМВД по Амурской области

Планировавшийся перевод генерал-майора Николая Аксенова из Амурской области на остающийся до сих пор вакантным пост начальника ГУ МВД РФ по Свердловской области отменен. Как рассказал Znak.com осведомленный источник в силовых структурах, формальная формулировка — Аксенов не прошел согласование, но на самом деле офицер сам воздержался от переезда на Средний Урал.

Должность начальника свердловской полиции остается вакантной с октября 2018 года, когда прежнего главу управления генерал-лейтенанта Михаила Бородина перевели на границу с Украиной командовать ГУ МВД РФ по Воронежской области. И Аксенов уже далеко не первый генерал, чей перевод в свердловский полицейский главк рассматривался, но так и не состоялся.

Так, сразу после отъезда Бородина обсуждалась возможность переезда в Екатеринбург генерал-лейтенанта Анатолия Якунина. До сентября 2016 года он возглавлял полицейский главк Москвы, потом назначен начальником оперативного управления МВД РФ. Затем на пост начальника ГУ МВД РФ по Свердловской области рассматривали генерал-майора Романа Плугина из Москвы. Однако этот перевод также не состоялся. В конце февраля президент РФ Владимир Путин назначил Плугина начальником ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу.

Кроме «варягов» должность руководителя главка примеряли к врио начальника свердловского полицейского главка генерал-майору Петр Кривегин, вся служба которого проходила на Урале. При Бородине Кривегин дослужился до должности одного из его заместителей и именно по настоянию Бородина остался после его ухода исполняющим обязанности начальника главка. Ряд свердловских силовиков из смежных ведомств, а также чиновников были не против того, чтобы именно Кривегин в конечном счете и возглавил главк. 

Между тем, все с той же с осени минувшего года уральскому генералу уже как минимум дважды пророчили перевод в другие регионы. Один раз на пост начальника ГУ МВД РФ по Волгоградской области, другой — главой республиканского МВД в Калмыкию. Ни тот, ни другой вариант также не были реализованы.

«Никогда такого не было, чтобы свердловский главк восемь месяцев оставался без начальника», — отметил сегодня один из офицеров свердловского гарнизона полиции. В рядах его коллег, а также сотрудников других силовых структур крепнет мнение, что Свердловская область стала «токсичным регионом». «Регион всегда был на хорошем счету, поэтому раньше рассматривался многими как трамплин для попадания в Москву. Сейчас, кажется, все изменилось — область рассматривают едва ли не как место ссылки», — считает еще один собеседник из числа силовиков.

Генерал Романюк после очной ставки со своим экс-заместителем написал явку с повинной

По его словам, такой трансформации образа региона способствовали несколько факторов. Среди них, серия громких уголовных дел в отношении высокопоставленных свердловских полицейских, которыми ознаменовался последний период работы Бородина в свердловском главке и первые месяцы после его ухода. Так, в числе обвиняемых оказались бывший зам Бородина генерал-майор Владимир Романюк, теперь уже экс-начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК) городского УМВД майора Эдуарда Воронина, бывший заместитель начальника свердловской полиции, возглавлявший с 2015 года полицию Первоуральска Олег Грехов. Все это не может не бросать тень на начальника главка, как главного ответственного лица за все, что происходит в вверенном ему гарнизоне.

Сейчас в качестве стопорного момента выступает очередной виток конфликта вокруг строительства храма в честь святой Екатерины. Целую неделю, начиная с 13 мая, в Екатеринбурге ежедневно проходили несанкционированные акции протеста защитников сквера возле Драмтеатра, где планировалось строить указанное выше религиозное сооружение. Несколько дней подряд людей разгоняли сводные отряды полиции и Росгвардии. Все это сопровождалось массовыми задержаниями. Но силовыми мерами ситуацию урегулировать так и не смогли. 

В роли миротворца выступил президент РФ Владимир Путин рекомендовавший провести опрос среди горожан и решить вопрос со строительством храма с учетом их мнения. После этого застройщики приняли решение о демонтаже забора в сквере вокруг будущей стройплощадки. Сегодня администрация Екатеринбурга закончили сбор предложений от граждан по альтернативным местам размещения храма. Идет активная подготовка к проведению опроса. Однако ситуация еще далека от окончательного разрешения. Все зависит от того насколько честно и прозрачно будет происходить процедура выяснения общественного мнения. 

Что будет в противном случае предсказать сейчас не может никто. Равно как и предположить то, как это повлияет на карьерные перспективы чиновников и силовиков разного уровня, которые неминуемо, в силу занимаемых должностей, вовлекаются в происходящее.

На пост начальника свердловской полиции согласовывают Анатолия Якунина. Кто он такой

К слову, в Свердловской области снова начал фиксироваться рост преступности. Согласно официальным статданным с сайта МВД РФ за первый квартал текущего года в регионе было зарегистрировано 18319 преступлений (плюс 3,7%). В первом квартале 2018 года было зарегистрировано только 17672 преступления и фиксировалось их снижение (минус 3,5%). Раскрыть в первом квартале 2018 года удалось 11067 преступлений (плюс 5%). Количество преступлений, раскрытых с начала этого года, составило 10889 (минус 1,6%). Количество раскрытых тяжких и особо тяжких преступлений сократилось на 11,9% (до 2325). В первом квартале 2018 года свердловской полиции удалось раскрыть 2639 преступлений подобного рода (плюс 8,2% к предыдущему периоду).

«Статистика вещь лукавая. Можно точно сказать, что по целому ряду направлений работа улучшилась. Так что нельзя говорить, что без начальника главка вдруг все стало хуже. Тем не менее, вопрос, конечно, нуждается в решении», — резюмировал один из собеседников издания.

Новости России
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Россия
Госдума приняла закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов
Россия
Мосгорсуд отменил аресты счетов двух сторонников Навального
Россия
Дмитрий Медведев о новом допинговом скандале: «бесконечный антироссийский сериал»
Россия
Дмитрий Медведев прокомментировал законопроект о домашнем насилии
Россия
Дмитрий Медведев заявил, что Белоруссии не нужно бояться «уменьшения суверенитета»
Россия
Дмитрий Медведев пообещал, что закон о «суверенном Рунете» не скажется на работе YouTube
Россия
Лукашенко заявил, что Белоруссия не собирается входить в состав России
Россия
Мосгорсуд отказался восстанавливать бывшего полицейского, избившего Ивана Голунова
Россия
Депутат Госдумы — о зарплатах врачей, дефиците лекарств и ограничении торговли в интернете
Россия
Роскомнадзор составил еще два протокола на ПЦ «Мемориал» по закону об «иноагентах»
Россия
Экоактивистка Грета Тунберг получила альтернативную Нобелевскую премию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно