
2019.05.30
Жалобщикам на мусорную реформу из Тюмени ответила администрация президента: все законно
Группа жалобщиков на проведенную в Тюмени мусорную реформу получила ответ из администрации президента на свои претензии. Как ранее рассказывал Znak.com, активисты Анатолий Княжев и Светлана Бачурина 20 марта лично передали в администрацию президента обращение к Владимиру Путину с 17714 подписями тюменцев под ним.
«Все граждане Тюмени и Тюменской области ожидают от президента РФ решительных действий для исправления нарушений в данной реформе, — писал тогда Княжев. — Кроме этого обращения, активисты намерены сдать заявление в СКР с выявленными фактами нарушений в ходе реализации реформы и завышения тарифов за вывоз ТКО».
Полученный из АП ответ, похоже, расстроил жалобщиков. Суть его сводится к тому, что реформа прошла на законных основаниях. Такие выводы в АП сделали, запросив и изучив документы в правительстве региона. Теперь в комментариях «ВКонтакте» часть подписантов решает, что им делать дальше. Одна из лидеров активистов Светлана Бачурина, например, считает, что останавливаться нельзя и что обращение тюменцев просто не дошло до президента.
«Обязательно ответные меры будут с нашей стороны приняты на тот ответ, который мы получили из администрации президента, — написала Бачурина в комментариях. — Совершенно очевидно, что до него наше обращение с подписями не дошло и остановилось на уровне советников. Завтра в течение дня мы подготовим материал и в следующий режим тишины мы вам покажем наши ответные шаги. Это еще не все. Еще солидный арсенал действий есть у нас в запасе. Скоро будет еще и решение суда. Если не будет принято решения в пользу жителей и не будут внесены соответствующие изменения в терсхему, будем подавать иск в Верховный Суд. А этот иск мы еще дополним всеми косяками, которые сейчас на данный момент есть в ходе этой корявой мусорной реформы».
Тюменские активисты передали в администрацию президента жалобу на «мусорную реформу»
Напомним, мусорная реформа в Тюмени вызвала недовольство у части населения. Сначала, после того как было принято решение взимать плату за вывоз отходов в зависимости от площади жилья — по 5,04 рубля за квадратный метр, возмутились жители частного сектора. Потом, после того как губернатор Александр Моор принял решение поменять принцип тарификации на другой — «с человека» (по 139,06 рубля с каждого зарегистрированного), оказались недовольны жители многоквартирных домов. Кроме того, активисты считают, что реформу надо «заморозить», так как она проведена с нарушениями, а ее стоимость посчитана непрозрачным способом.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com