«Этот факт ставит под угрозу всю систему научной аттестации в России»

Академический «Клуб 1 июля» резко раскритиковал новый состав ВАК

Академический «Клуб 1 июля» выступил с резкой критикой нового состава Высшей аттестационной комиссии (ВАК), отвечающей за присвоение и лишение ученых степеней в России. Как пишет «Коммерсантъ», в заявлении говорится, что комиссия сформирована с «существенным и очевидным нарушением действующих норм, а значит, все ее решения впоследствии будут иметь сомнительную правомочность». «Этот факт ставит под угрозу всю систему научной аттестации в России», — говорится в заявлении клуба.

«Яндекс»

Ранее сообщалось, что в новый состав Высшей аттестационной комиссии, утвержденный правительством 28 мая, не вошел один из основателей проекта «Диссернет», заместитель директора Института проблем передачи информации РАН и один из основателей проекта «Диссернет» Михаил Гельфанд, а также экономист Александр Муравьев, который, как указывает «Медуза», голосовал за лишение ученой степени министра культуры Владимира Мединского.

«В результате ротации из состава оказались выведены и участники борющегося с торговлей диссертациями сообщества „Диссернет“, и выступавшие против придания научного статуса гомеопатии, и несогласные со смешением науки с политикой, проявившимся в дискуссии о диссертации В. Р. Мединского», — говорится в заявлении «Клуба 1 июля». 

Авторы заявления также указывают на то, что Владимир Филиппов в третий раз возглавил ВАК, хотя в положении о комиссии, принятом в 2014-м году, говорится о недопустимости членства в комиссии более двух сроков подряд. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.