Бастрыкин поручил провести проверку в ГИБДД Сургута

Александр БастрыкинСКР

Глава СКР Александр Бастрыкин поручил провести проверку о якобы имеющей место в ГИБДД Сургута «палочной системе», когда начальство заставляет рядовых инспекторов выполнять неписанный план по взиманию штрафов с нарушителей. Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе СКР.

«В связи с обращением сотрудников ДПС города Сургута в социальных медиа о возможных противоправных действиях своего руководства председатель Следственного комитета России поручил организовать проведение проверки. Так, сотрудники полиции отмечают, что их руководство ставит „невыполнимые и противоречащие законодательству“ задачи и требует выявлять определенное число нарушений. Те сотрудники, которые не выполняют „нормы“, подвергаются давлению со стороны руководителей», — рассказали в пресс-службе ведомства.

Там также сообщили, что ход проверки поставлен на контроль в центральном аппарате СКР.

Сообщение о том, что в сургутской ГИБДД действует «палочная система», появилось 28 мая в популярной среди российских силовиков группе социальной сети «ВКонтакте» под названием «Омбудсмен полиции». К этому же сообщению прилагался видеоролик, снятый скрытой камерой.

«В ОБДПС ГИБДД УМВД России по Сургуту чуждо понятие „Отсутствие палочной системы“, на которую неоднократно указывал Путин и главный полицейский страны, на которых ссылается главный герой этого видео. А он заместитель начальника ОГИБДД УМВД города Сургута, начальник отделения исполнения административного законодательства — майор полиции Роман Владимирович Кузовлев. На разводе при заступлении на службу личного состава данный руководитель всегда ставит невыполнимые, противоречащие действующему законодательству задачи по выявлению административных правонарушений. Хотя согласно 186 приказа, первым пунктом прописано: основной задачей ДПС является пресечение преступлений и административных правонарушений», — говорится в сообщении (орфография и пунктуация сохранены — прим. ред.).

В этом же сообщении называются имена и других полицейских начальников, которые, по мнению не названного автора, имеют отношение к укоренившейся «палочной системе» в среде сургутских сотрудников ГИБДД.

«Мы, личный состав ОБ ДПС ГИБДД по Сургуту, обращаемся к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину и министру МВД России Владимиру Колокольцеву. Просим вас по данному факту провести проверку и принять самые жесткие меры! Тут круговая порука и закон о противодействию коррупции здесь не действует», — говорится в конце сообщения.

Сын врио начальника УМВД Сургута уходит из полиции после драки с бывшим гаишником

Напомним, о проблемах в сургутской ГИБДД и полиции открыто говорил действующий сотрудник Госавтоинспекции Сургута Сергей Иванов. Он записывал видеообращения к высшему руководству страны и главам силовых ведомств, в которых рассказывал, как ему приходилось ловить нарушителей в погонах. Их же, как уточнял Иванов, начальство намеренно уводило от ответственности.

В феврале этого года стало известно, что капитан был осужден на три года условно за превышение должностных полномочий. По версии следствия, в мае 2016 года Иванов вместе с коллегами преследовал Toyota Highlander. И уже после того, как иномарку удалось заблокировать, а водитель с пассажирами лежали на земле, Сергей Иванов несколько раз ударил одного из мужчин ногой. Это зафиксировал видеорегистратор.

Тогда же Иванов заявил, что с решением Сургутского суда не согласен и будет обжаловать его в вышестоящих инстанциях. Он рассказал, что уголовное разбирательство в его отношении связано с другим происшествием. За месяц до погони командир роты ДПС Иванов остановил сына бывшего руководителя ГИБДД Югры Сергея Алгазина.

А недавно Иванов снова оказался в центре скандала, после того как поймал за руку бывшего коллегу, сотрудника полиции Сургута Антона Бабушкина, сына врио начальника городского УМВД Владимира Бабушкина, который ездил с на своей иномарке с нечитаемыми номерами. Известно, что сейчас в отношении Бабушкина-младшего идет служебная и доследственная проверка.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росреестр хочет распространить опыт программы «Дальневосточный гектар» на всю страну
Россия
В Казани суд вынес приговор росгвардейцу, который выбросил свою девушку с балкона
Россия
Член Мосгоризбиркома: голосование по поправкам к Конституции «не имеет юридической силы»
Алексей Навальный
Россия
В Москве суд взыскал свыше ₽8 млн с сотрудников ФБК за митинги летом 2019 года
Екатеринбург
Церковный суд лишил сана схиигумена Сергия
Россия
ЦИК РФ утвердила окончательные итоги голосования по поправкам к Конституции
Россия
В Госдуме предлагают объявить 1 июля новым Днем Конституции и сделать его выходным
Россия
Прокуратура запросила 6 лет колонии для журналистки Прокопьевой за колонку с мнением
Россия
Премьер-министр Франции ушел в отставку на фоне неудачи партии Макрона
Сенатор Мархаев
Россия
Сенатор Мархаев заявил, что КПРФ будет добиваться отмены итогов голосования по поправкам
Россия
«Почта России» планирует доставлять посылки тяжелыми беспилотниками
Россия
Число зараженных COVID-19 в России превысило 667 тыс. человек
Россия
Отменен оправдательный приговор обвиняемому в изнасиловании 1,5-годовалой дочери
Россия
ФСБ: в Карачаево-Черкесии задержаны экстремисты, выступавшие за создание халифата
Россия
В Подмосковье экоактивиста арестовали из-за сообщения в закрытом чате
Россия
Минтруд хочет ввести обязательный экзамен по русскому языку при поступлении на госслужбу
Россия
Глава Удмуртии придумал ввести утилизационные сборы на оружие
Россия
Пользователи соцсетей записали старую Конституцию в «Клуб 27»
Россия
В Москве у главы УИК на голосовании обнаружили коронавирус. Но участок продолжил работу
Маргарита Симоньян
Россия
RT требует от Навального, Соболь и Znak.com по ₽500 тыс. и удаления публикаций
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно