Доллар
Евро

«Начали управленческий футбол»

На Урале жители горного села завели Instagram, чтобы спасти экологический проект Путина

Село ТюлюкАлександр Дыбин

В Челябинской области продолжают кипеть страсти вокруг национального парка «Зигальга», создание которого анонсировал в послании и майских указах президент РФ Владимир Путин. Жители небольшого, но известного среди туристов села Тюлюк пытаются добиться того, чтобы головной офис нацпарка был открыт именно в их населенном пункте, а не в поселке Верхняя Катавка, как предлагают местные власти. 

Проект нацпарка «Зигальга» рождался в боях с районными чиновниками и владельцами охотхозяйств и лесопилок, которые не хотели освобождать заповедную территорию. В итоге площадь охраняемой территории урезали на треть, чтобы соблюсти все бизнес-интересы. Туристическим ядром национального парка планировалось село Тюлюк, которое уже принимает в год по 60 тыс. туристов, приезжающих для восхождения на гору Иремель и окрестные вершины. Из Тюлюка возможна организация эко-троп на хребет Зигальга, который экологи и хотели взять под охрану. 

Окрестности ТюлюкаОкрестности ТюлюкаАлександр Дыбин

Но в конце прошлого года, когда принципиальное решение о создании нацпарка уже было принято, местные власти заявили, что центральная усадьба учреждения будет открыта не в Тюлюке, а в поселке Верхняя Катавка, который находится в пригороде районного центра Катав-Ивановска в 80 километрах от заповедной территории (является национальным парком). 

Жители Тюлюка считают, что такой вариант предложен специально как часть кампании против нацпарка, так как логики в размещении офиса в Катав-Ивановске мало, но такое решение не позволит реализовать преимущество от совмещения существующей туристической инфраструктуры и национального парка. 

«Мы пытаемся переломить эту ситуацию с ноября прошлого года, когда на публичных слушаниях по проекту нацпарка нам заявили, что это вопрос решенный, — говорит местная жительница, руководитель инициативной группы по созданию нацпарка Елена Гузова. — Мы полтора года работали, чтобы нацпарк появился. Сначала позиция и села, и района была „против“. Депутаты настраивали людей против нацпарка. Мы развернули общественное мнение, убедили всех, что такое учреждение поможет решить проблемы села, даст работу. Уже все за. А район нам категорично говорит: „Офис будет в Верхней Катавке“. Это пригород Катав-Ивановска, по сути — коттеджный поселок, туристов там нет. Зачем ему эти дотации?! А Тюлюк потеряет финансирование, которое ему так нужно. Предполагается, что нацпарк будет получать 100 млн рублей в год в течение 10 лет. Кроме того, он может зарабатывать внебюджетные деньги. Зарабатывать можно только на туристах, но они все у нас — в Тюлюке, почему тогда офис будет в Верхней Катавке? Это просто какой-то саботаж, чтобы нацпарк нормально не работал».

Александр Дыбин
Активисты уже съездили в Министерство природы России, но там сказали, что решение будут принимать на местном уровне. На следующей неделе инициативная группа планирует встретиться с министрами культуры и экологии Челябинской области. 

«Пока идет управленческий футбол: Минприроды отправляет в область, область — в район, а район говорит, что ничего не знает, — рассказывает Елена Гузова. — Формально решение в руках районных властей. Оба села не входят в границы нацпарков, значит, центральная усадьба должна получить землю где-то на территории поселений, и они сделают то, что прикажет район. Но на позицию районных властей может повлиять область».

Елена Гузова последние несколько недель пыталась привлечь внимание врио губернатора Алексея Текслера: активистка написала ему в Instagram несколько комментариев. А сейчас жители села завели свой аккаунт, где рассказывают об истории села, жителях и проблемах, которые нужно решать. 

 





Посмотреть эту публикацию в Instagram









 

ФАП СГОРЕЛ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ! Одна из ключевых проблем нашего села — отсутствие фельшерско-акушерского пункта, который сгорел зимой 2016 года. Сейчас медицинскую помощь оказывает на дому медицинская сестра, постоянно проживающая в Тюлюке. Ближайшая поликлиника находится в г. Юрюзань, за 80 км. Маршрутное такси может доставить жителей Тюлюка на осмотр к врачам только раз в неделю, по вторникам. Сдать анализы и пройти обследование достаточно сложно, в связи с удаленностью и отсутствием ФАП. Приобрести необходимые лекарства быстро также сложно, так как в Тюлюке нет аптеки. В случае необходимости экстренной помощи, прибытие скорой пенсионеры и дети ожидают 1,5-2 часа по объективным причинам. Постоянно в селе находятся туристы, численность которых в праздничные и выходные дни превышает 1,5-2 тысячи человек. Для организации квалифицированной медицинской помощи требуется новый ФАП. В Челябинской области работает федеральная программа по развитию сети медицинских услуг на селе. Решение этого вопроса запланировано на 2020 год. Осталось полгода. Мы рассчитываем на то, что ФАП в Тюлюке появится вместе с центром Национального парка Зигальга.

Публикация от  Село Тюлюк (@selo_tuluk) 30 Май 2019 в 10:27 PDT

 

Так, к поселку ведет убитая дорога, которая могла бы получить финансирование, если бы в Тюлюке прописался национальный парк. В деревне плохая связь, работает только один сотовый оператор. Три года назад сгорел ФАП, а Тюлюк посещают тысячи туристов, и медпомощь должна быть рядом. Кроме того, в поселке нет работы. Единственное, чем могут прожить местные жители — это туризмом, либо сдавать свои дома, либо наниматься работать на базы отдыха. Еще один вариант заработать — рубить лес. По словам Гузовой, все нарушения в этой сфере совершают молодые мужчины, которым просто нужно кормить семьи. Нацпарк мог бы дать легальные рабочие места. Кроме того, в деревне проблемы с интернетом. Чтобы вести Instagram пришлось подключиться к спутнику, и три десятка постов в соцсети «съели» трафика на 10 тыс. рублей.

 





Посмотреть эту публикацию в Instagram









 

ДРАКОНЫ В ТЮЛЮКЕ Вы смотрите Игру престолов? Битва драконов — захватывающее зрелище. В нашем селе тоже есть Дракон. Он находится на улице Советской, знаком каждому, кто живёт в Тюлюке и приезжает к нам в гости. Создал этого дракона Александр Петрович Шубин. Мимо его дома не пройдёшь, туристы начинают фотосессию прямо у ворот, на которых красуется ещё и весёлый тигр. Уличные инсталляции дяди Саши очень позитивные: тигр мило улыбается, смешно топорщит усы, а дракошу можно покормить прямо с руки, и запечатлеть этот процесс на камеру. Александр Петрович готов щедро поделиться своим жизненным опытом и мудростью, накопленной годами. Он бережёт деревенские традиции и сохраняет человеческие ценности. Люди здесь живут открыто, помогают друг другу. В нашем селе не принято запираться на засовы и замки, потому Шубин по-отечески предупреждает тех, кто готов поживиться за чужой счёт: в Тюлюке это не приветствуют! Дядя Саша подает достойный пример молодёжи. Он ведет здоровый образ жизни, зимой ежедневно можно увидеть его на лыжах, а летом на велосипеде. Вместе со своей семьей принимает активное участие во всех событиях села, а его чувству юмора и творческой фантазии можно позавидовать. Приезжайте в Тюлюк, Дракоша и Тигра ждут встречи!

Публикация от  Село Тюлюк (@selo_tuluk) 30 Май 2019 в 6:05 PDT

 

«Еще зимой мы понимали, что бороться за нацпарк практически безнадежно, — говорит Елена Гузова. — Но со сменой губернатора фортуна повернулась к нам. Появился Алексей Текслер и его в Instagram. Нам пока ничего не ответили, но мы знаем, что нашу активность заметили. Я была на приеме у главы района Киршина и видела у него на столе распечатки моих комментариев со страницы Текслера. И тон местных властей сразу изменился. Глава сказал, что поддерживает нас. Я понимаю, что против национального парка есть сильное лобби охотников, лесопользователей, которым не нужен заповедник. Но мы уверены, что сможем обойтись без войны и без прокуратуры, сможем помириться и начать работать».

В качестве аргумента за офис нацпарка в Верхней Катавке приводят в пример Златоуст и Сатку, где располагаются офисы нацпарков «Таганай» и «Зюраткуль». Но в Катав-Ивановске нет специалистов, чтобы работать в нацпарке, поэтому необязательно привязывать офис к городу. А ученым будет удобнее жить в поселке — в непосредственной близости от мест, которые они охраняют и изучают. 

Как сообщил Znak.com источник в правительстве Челябинской области, окончательное решение о месте размещения офиса нацпарка пока не принято.

«Сейчас идет оформление юридического лица нацпарка, это будет федеральное учреждение, — сообщил источник. — После этого будет решаться вопрос о размещении офиса. Это будет делаться в рамках межведомственной комиссии, будет облетная группа из Москвы и решающее слово будет за федералами. Проект национального парка действительно встречал сопротивление бизнеса и местных властей, но нам удалось урегулировать все спорные моменты».

Президент рассказал об открытии национального парка в Челябинской области

Как ранее сообщал Znak.com, национальный парк «Зигальга» хотели создать еще 20 лет назад, но работы были заморожены. К нему вернулись в 2017 году, который был объявлен Годом экологии. В феврале 2019 года Владимир Путин в послании Федеральному Собранию сообщил о том, что в Челябинской области в этом году появится национальный парк. Особо охраняемая территория будет создана в Катав-Ивановском районе. Нацпарк «Зигальга» призван сохранить реликтовые ландшафты, которые остались после ледникового периода.

Новости России
Россия
Под Владивостоком из-за снегопада столкнулись более 50 автомобилей
Наталья Попова
Россия
Топ-менеджер фонда «дочери Путина» Наталья Попова стала хайтек-омбудсменом в России
Россия
Молокосодержащие продукты с растительными жирами могут переименовать
ХМАО
У сургутского полицейского-наркоборца было изъято более 20 пакетиков с наркотиками
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Baza назвала возможную причину смерти издателя «Тинькофф журнала» и его жены
Россия
Эксперты: в России принимается «странный» закон о домашних электростанциях
Россия
В Москве подозреваемый сбежал из клетки в зале суда под потолок. Его поймали полицейские
Гендиректор Первого канала Константин Эрнст
Россия
Эрнст: сюжет на «Первом» об украинском истребителе, сбившем малайзийский Боинг, — ошибка
Россия
Родители девочки, живущей в больнице, просят, чтобы органы опеки не вмешивались в их семью
Глава МВД Грозного Аслан Ирасханов
Россия
США ввели санкции против главы МВД Грозного, посчитав его причастным к казни 27 человек
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Издатель «Тинькофф журнала» погиб при трагических обстоятельствах вместе с женой
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Путин прокомментировал наличие провокатора в создании организации «Новое величие»
Россия
Юрий Лужков: хозяин Москвы, оппонент президента, пенсионер-пчеловод
Челябинск
Депутат Госдумы Владимир Бурматов перенес экстренную операцию
Президент РФ Владимир Путин (справа)
Россия
Путин поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Александр Герасименко
ЯНАО
Путин подписал указ о назначениях и отставках прокуроров в регионах УрФО
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин объяснил, почему за брошенный в полицейского пластиковый стакан приговаривают к реальным срокам
Санкт-Петербург
Защита обвиняемых в деле о теракте в петербургском метро настаивает на их невиновности
Николай Александров
Санкт-Петербург
Генерального директора петербургского «Метростроя» задержали оперативники ФСБ
Россия
СКР запустил процесс экстрадиции в Россию из Италии топ-менеджера структуры «Ростеха»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно