Доллар
Евро

«Начали управленческий футбол»

На Урале жители горного села завели Instagram, чтобы спасти экологический проект Путина

Село ТюлюкАлександр Дыбин

В Челябинской области продолжают кипеть страсти вокруг национального парка «Зигальга», создание которого анонсировал в послании и майских указах президент РФ Владимир Путин. Жители небольшого, но известного среди туристов села Тюлюк пытаются добиться того, чтобы головной офис нацпарка был открыт именно в их населенном пункте, а не в поселке Верхняя Катавка, как предлагают местные власти. 

Проект нацпарка «Зигальга» рождался в боях с районными чиновниками и владельцами охотхозяйств и лесопилок, которые не хотели освобождать заповедную территорию. В итоге площадь охраняемой территории урезали на треть, чтобы соблюсти все бизнес-интересы. Туристическим ядром национального парка планировалось село Тюлюк, которое уже принимает в год по 60 тыс. туристов, приезжающих для восхождения на гору Иремель и окрестные вершины. Из Тюлюка возможна организация эко-троп на хребет Зигальга, который экологи и хотели взять под охрану. 

Окрестности ТюлюкаОкрестности ТюлюкаАлександр Дыбин

Но в конце прошлого года, когда принципиальное решение о создании нацпарка уже было принято, местные власти заявили, что центральная усадьба учреждения будет открыта не в Тюлюке, а в поселке Верхняя Катавка, который находится в пригороде районного центра Катав-Ивановска в 80 километрах от заповедной территории (является национальным парком). 

Жители Тюлюка считают, что такой вариант предложен специально как часть кампании против нацпарка, так как логики в размещении офиса в Катав-Ивановске мало, но такое решение не позволит реализовать преимущество от совмещения существующей туристической инфраструктуры и национального парка. 

«Мы пытаемся переломить эту ситуацию с ноября прошлого года, когда на публичных слушаниях по проекту нацпарка нам заявили, что это вопрос решенный, — говорит местная жительница, руководитель инициативной группы по созданию нацпарка Елена Гузова. — Мы полтора года работали, чтобы нацпарк появился. Сначала позиция и села, и района была „против“. Депутаты настраивали людей против нацпарка. Мы развернули общественное мнение, убедили всех, что такое учреждение поможет решить проблемы села, даст работу. Уже все за. А район нам категорично говорит: „Офис будет в Верхней Катавке“. Это пригород Катав-Ивановска, по сути — коттеджный поселок, туристов там нет. Зачем ему эти дотации?! А Тюлюк потеряет финансирование, которое ему так нужно. Предполагается, что нацпарк будет получать 100 млн рублей в год в течение 10 лет. Кроме того, он может зарабатывать внебюджетные деньги. Зарабатывать можно только на туристах, но они все у нас — в Тюлюке, почему тогда офис будет в Верхней Катавке? Это просто какой-то саботаж, чтобы нацпарк нормально не работал».

Александр Дыбин
Активисты уже съездили в Министерство природы России, но там сказали, что решение будут принимать на местном уровне. На следующей неделе инициативная группа планирует встретиться с министрами культуры и экологии Челябинской области. 

«Пока идет управленческий футбол: Минприроды отправляет в область, область — в район, а район говорит, что ничего не знает, — рассказывает Елена Гузова. — Формально решение в руках районных властей. Оба села не входят в границы нацпарков, значит, центральная усадьба должна получить землю где-то на территории поселений, и они сделают то, что прикажет район. Но на позицию районных властей может повлиять область».

Елена Гузова последние несколько недель пыталась привлечь внимание врио губернатора Алексея Текслера: активистка написала ему в Instagram несколько комментариев. А сейчас жители села завели свой аккаунт, где рассказывают об истории села, жителях и проблемах, которые нужно решать. 

 





Посмотреть эту публикацию в Instagram









 

ФАП СГОРЕЛ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ! Одна из ключевых проблем нашего села — отсутствие фельшерско-акушерского пункта, который сгорел зимой 2016 года. Сейчас медицинскую помощь оказывает на дому медицинская сестра, постоянно проживающая в Тюлюке. Ближайшая поликлиника находится в г. Юрюзань, за 80 км. Маршрутное такси может доставить жителей Тюлюка на осмотр к врачам только раз в неделю, по вторникам. Сдать анализы и пройти обследование достаточно сложно, в связи с удаленностью и отсутствием ФАП. Приобрести необходимые лекарства быстро также сложно, так как в Тюлюке нет аптеки. В случае необходимости экстренной помощи, прибытие скорой пенсионеры и дети ожидают 1,5-2 часа по объективным причинам. Постоянно в селе находятся туристы, численность которых в праздничные и выходные дни превышает 1,5-2 тысячи человек. Для организации квалифицированной медицинской помощи требуется новый ФАП. В Челябинской области работает федеральная программа по развитию сети медицинских услуг на селе. Решение этого вопроса запланировано на 2020 год. Осталось полгода. Мы рассчитываем на то, что ФАП в Тюлюке появится вместе с центром Национального парка Зигальга.

Публикация от  Село Тюлюк (@selo_tuluk) 30 Май 2019 в 10:27 PDT

 

Так, к поселку ведет убитая дорога, которая могла бы получить финансирование, если бы в Тюлюке прописался национальный парк. В деревне плохая связь, работает только один сотовый оператор. Три года назад сгорел ФАП, а Тюлюк посещают тысячи туристов, и медпомощь должна быть рядом. Кроме того, в поселке нет работы. Единственное, чем могут прожить местные жители — это туризмом, либо сдавать свои дома, либо наниматься работать на базы отдыха. Еще один вариант заработать — рубить лес. По словам Гузовой, все нарушения в этой сфере совершают молодые мужчины, которым просто нужно кормить семьи. Нацпарк мог бы дать легальные рабочие места. Кроме того, в деревне проблемы с интернетом. Чтобы вести Instagram пришлось подключиться к спутнику, и три десятка постов в соцсети «съели» трафика на 10 тыс. рублей.

 





Посмотреть эту публикацию в Instagram









 

ДРАКОНЫ В ТЮЛЮКЕ Вы смотрите Игру престолов? Битва драконов — захватывающее зрелище. В нашем селе тоже есть Дракон. Он находится на улице Советской, знаком каждому, кто живёт в Тюлюке и приезжает к нам в гости. Создал этого дракона Александр Петрович Шубин. Мимо его дома не пройдёшь, туристы начинают фотосессию прямо у ворот, на которых красуется ещё и весёлый тигр. Уличные инсталляции дяди Саши очень позитивные: тигр мило улыбается, смешно топорщит усы, а дракошу можно покормить прямо с руки, и запечатлеть этот процесс на камеру. Александр Петрович готов щедро поделиться своим жизненным опытом и мудростью, накопленной годами. Он бережёт деревенские традиции и сохраняет человеческие ценности. Люди здесь живут открыто, помогают друг другу. В нашем селе не принято запираться на засовы и замки, потому Шубин по-отечески предупреждает тех, кто готов поживиться за чужой счёт: в Тюлюке это не приветствуют! Дядя Саша подает достойный пример молодёжи. Он ведет здоровый образ жизни, зимой ежедневно можно увидеть его на лыжах, а летом на велосипеде. Вместе со своей семьей принимает активное участие во всех событиях села, а его чувству юмора и творческой фантазии можно позавидовать. Приезжайте в Тюлюк, Дракоша и Тигра ждут встречи!

Публикация от  Село Тюлюк (@selo_tuluk) 30 Май 2019 в 6:05 PDT

 

«Еще зимой мы понимали, что бороться за нацпарк практически безнадежно, — говорит Елена Гузова. — Но со сменой губернатора фортуна повернулась к нам. Появился Алексей Текслер и его в Instagram. Нам пока ничего не ответили, но мы знаем, что нашу активность заметили. Я была на приеме у главы района Киршина и видела у него на столе распечатки моих комментариев со страницы Текслера. И тон местных властей сразу изменился. Глава сказал, что поддерживает нас. Я понимаю, что против национального парка есть сильное лобби охотников, лесопользователей, которым не нужен заповедник. Но мы уверены, что сможем обойтись без войны и без прокуратуры, сможем помириться и начать работать».

В качестве аргумента за офис нацпарка в Верхней Катавке приводят в пример Златоуст и Сатку, где располагаются офисы нацпарков «Таганай» и «Зюраткуль». Но в Катав-Ивановске нет специалистов, чтобы работать в нацпарке, поэтому необязательно привязывать офис к городу. А ученым будет удобнее жить в поселке — в непосредственной близости от мест, которые они охраняют и изучают. 

Как сообщил Znak.com источник в правительстве Челябинской области, окончательное решение о месте размещения офиса нацпарка пока не принято.

«Сейчас идет оформление юридического лица нацпарка, это будет федеральное учреждение, — сообщил источник. — После этого будет решаться вопрос о размещении офиса. Это будет делаться в рамках межведомственной комиссии, будет облетная группа из Москвы и решающее слово будет за федералами. Проект национального парка действительно встречал сопротивление бизнеса и местных властей, но нам удалось урегулировать все спорные моменты».

Президент рассказал об открытии национального парка в Челябинской области

Как ранее сообщал Znak.com, национальный парк «Зигальга» хотели создать еще 20 лет назад, но работы были заморожены. К нему вернулись в 2017 году, который был объявлен Годом экологии. В феврале 2019 года Владимир Путин в послании Федеральному Собранию сообщил о том, что в Челябинской области в этом году появится национальный парк. Особо охраняемая территория будет создана в Катав-Ивановском районе. Нацпарк «Зигальга» призван сохранить реликтовые ландшафты, которые остались после ледникового периода.

Новости России
Россия
Россия устанавливает временный запрет на въезд в страну граждан Китая
Санкт-Петербург
Памятник Собчаку в Петербурге огородили забором перед визитом Путина для защиты президента
Россия
Владислав Сурков уволен с должности помощника президента
Курган
ФСБ пришла к подростку из Кургана, который знал о подготовке школьниками терактов в Крыму
Андрей Баршай
Россия
В Москве суд вынес приговор фигуранту «московского дела» Андрею Баршаю
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Акции «Роснефти» рухнули из-за введения Минфином США санкций против одной из ее «дочек»
Россия
СМИ: трое военнослужащих погибли в воинской части в Мурманской области
Россия
ФСБ выявила двух подростков, готовивших теракты в Крыму
Михаил Мишустин
Курган
Источник: глава правительства Мишустин посетит Курганскую область 25 февраля
Михаил Мальцев впервые вышел с одиночным пикетом
Россия
Что побудило книготорговцев объединиться и выступить по «делу „Сети“». Интервью
Россия
МИД РФ: еще один гражданин России заразился коронавирусом на лайнере Diamond Princess
Экс-президент СПЧ, профессор Высшей школы экономики Михаил Федотов
Россия
Экс-глава СПЧ Федотов рассказал, как заступался перед ФСБ за фигурантов дела «Сети»
Россия
Путин согласился обсудить поправки в Конституцию с лидерами фракций
Россия
Все осужденные фигуранты дела «Сети» обжаловали приговор
Санкт-Петербург
Трудовая инспекция начала проверку телеканала «Санкт-Петербург»
Россия
Госдума приняла закон об отмене штрафов за демонстрацию нацистской символики
Россия
Песков заявил, что Кремль не проверял сообщения о пытках фигурантов «дела ‘’Сети’’»
Россия
Госдума приняла закон о бесплатном горячем питании в школах
Россия
Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд
Россия
Кто и как поддержал фигурантов резонансного дела «Сети»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно