Доллар
Евро

Нефтяные компании помогли ХМАО завершить прошлый год с двукратным ростом доходов

Правительство ХМАО

Депутаты думы Югры утвердили бюджет ХМАО за 2018 год. Как передает корреспондент Znak.com, доходы за прошлый год по сравнению с 2017 годом увеличились ровно наполовину. Подобного не было уже много лет. При этом расходы выросли только на 18%.

Так, после четырех корректировок бюджета в течение года доходы составили 254,7 млрд рублей (рост от запланированного уровня 77,9 млрд рублей), расходы — 237,3 млрд рублей (рост 37,9 млрд рублей). Благодаря значительным дополнительным поступлениям в бюджет год удалось завершить профицитом в размере 17,3 млрд рублей вместо планируемого дефицита в 22,6 млрд рублей.

Основной вклад в рост доходов в 2018 году был от поступлений от налога на прибыль организаций. Если сравнивать с 2017 годом, то они выросли в 2,6 раза — на 76 млрд рублей — за счет роста у нефтегазовых компаний выручки (так как росли цены на углеводороды) и дополнительной прибыли от разницы курса валют. Всего по налогу на прибыль поступило 121 млрд рублей.

Также на 50% по сравнению с 2017 годом выросли безвозмездные поступления — всего 12,6 млрд рублей. Финансисты правительства пояснили, что рост объясняется поступлением из федерального бюджета дотации на компенсацию будущих потерь бюджетов регионов из-за вступления с 1 января 2019 года закона об отмене налога на движимое имущество.

У правительства ХМАО прошла акция протеста против лишения льгот пенсионеров и инвалидов

Расходная часть бюджета была исполнена на 98%. Всего в 2018 году округ реализовывал 25 госпрограмм. Самое низкое исполнение у программы по обеспечению экологической безопасности — только 79,7%. Финансисты объяснили это тем, что оплата по заключенным договорам идет за фактически оказанные услуги, выполненные работы.

Наиболее крупная статья расходов пришлась на реализацию программы по развитию образования — 61,8 млрд рублей. Вторую позицию заняла госпрограмма по развитию здравоохранения — 51,6 млрд рублей. На реализацию госпрограммы социальной поддержки жителей выделено 28,6 млрд рублей, на жилищные программы — 25,8 млрд рулей, на развитие транспортной системы — 14,4 млрд рублей.

В 2018 году на реализацию майских указов президента Владимира Путина в Югре было выделено 43,4 млрд рублей. Из них только 196 млн рублей — средства федерального бюджета.

Межбюджетные трансферты в структуре расходов составили 39,4% или 91,6 млрд рублей.

В числе непрограммных расходов — обеспечение функционирования думы ХМАО — 532 млн рублей, представительства ХМАО в Москве и других регионах — 84,6 млн рублей, Счетной палаты ХМАО — 83,4 млн рублей, избирательной комиссии ХМАО — 116,5 млн рублей.

Молодые семьи просят Путина помочь встретиться с Комаровой, которая не выходит на связь

«Это одно из самых лучших исполнений бюджета за последние годы, — заявил спикер думы ХМАО Борис Хохряков. — Основной источник поступлений — это налог на прибыль от нефтяных предприятий, от хозяйствующих субъектов, что позволило увеличить не только доходную базу, но и резко увеличить расходы окружного бюджета. Мы вносили коррективы в бюджет автономного округа в прошлом году четыре раза. Очень большие суммы, в пределах 17 млрд рублей, были направлены на решение как балочной проблемы, так и на снос аварийного жилья. По итогам исполнения бюджета мы внесли дополнительную долю в федеральный бюджет. Всего доля Югры в бюджете РФ в прошлом году — 26%. За это Югра получила федеральный грант, который был распределен среди всех 22 муниципалитетов».

Новости России
Директор «НМИЦПН им. В. П. Сербского» Татьяна Клименко
Россия
Медик, одобрившая новую систему медосмотра водителей, уволилась
Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль
Россия
Рошаль попросил Путина защитить врачей, которых СМИ «опустили ниже плинтуса»
Россия
В «Победе» заявили о риске аварий из-за повреждений шасси при посадке самолетов
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин назвал «чушью» повышение стоимости водительских справок
Санкт-Петербург
Петербургскую учительницу истории уволили из-за Twitter
Россия
Любовь Соболь заявила, что ее внесли в «черный список» и отказались пускать в Мосгордуму
Россия
Блогер Варламов заступился за чиновницу из Петрозаводска, уволенную за пост в Facebook
Россия
Собянин и Путин торжественно открыли МЦД в Москве. В столице случился транспортный коллапс
Россия
За полгода Москва потратила на благоустройство годовые бюджеты 5 крупнейших городов страны
Россия
Что не так с налоговой системой России, и как ее можно изменить. Интервью
Россия
В Ростове Великом по контракту благоустройства в 10-градусный мороз высадили цветы
Россия
Житель Казани умер в очереди за водительской медсправкой
Россия
Свидетель по делу «Седьмой студии» рассказала, что ей угрожал следователь
Россия
Нищие, иностранцы, военные: каким стал Киев спустя шесть лет после протестов на Майдане
Россия
Дума одобрила закон, по которому Путин может бессрочно продлевать полномочия ректора МГУ
Россия
Минздрав отложил внедрение новых правил получения водительских медсправок
Курган
Источник: регионы РФ не успели закупить реагенты для массовой проверки CDT у водителей
Россия
Госдума запретила продажу смартфонов и компьютеров без российского софта
Россия
В Костроме кадетский корпус закрыли после массового отравления учащихся
Илья Сачков
Россия
Основателя Group-IB обвинили в том, что он обстрелял таксистов у Кремля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно