Нефтяные компании помогли ХМАО завершить прошлый год с двукратным ростом доходов

Нефтяные компании помогли ХМАО завершить прошлый год с двукратным ростом доходов

Депутаты думы Югры утвердили бюджет ХМАО за 2018 год. Как передает корреспондент Znak.com, доходы за прошлый год по сравнению с 2017 годом увеличились ровно наполовину. Подобного не было уже много лет. При этом расходы выросли только на 18%.

Правительство ХМАО

Так, после четырех корректировок бюджета в течение года доходы составили 254,7 млрд рублей (рост от запланированного уровня 77,9 млрд рублей), расходы — 237,3 млрд рублей (рост 37,9 млрд рублей). Благодаря значительным дополнительным поступлениям в бюджет год удалось завершить профицитом в размере 17,3 млрд рублей вместо планируемого дефицита в 22,6 млрд рублей.

Основной вклад в рост доходов в 2018 году был от поступлений от налога на прибыль организаций. Если сравнивать с 2017 годом, то они выросли в 2,6 раза — на 76 млрд рублей — за счет роста у нефтегазовых компаний выручки (так как росли цены на углеводороды) и дополнительной прибыли от разницы курса валют. Всего по налогу на прибыль поступило 121 млрд рублей.

Также на 50% по сравнению с 2017 годом выросли безвозмездные поступления — всего 12,6 млрд рублей. Финансисты правительства пояснили, что рост объясняется поступлением из федерального бюджета дотации на компенсацию будущих потерь бюджетов регионов из-за вступления с 1 января 2019 года закона об отмене налога на движимое имущество.

У правительства ХМАО прошла акция протеста против лишения льгот пенсионеров и инвалидов

Расходная часть бюджета была исполнена на 98%. Всего в 2018 году округ реализовывал 25 госпрограмм. Самое низкое исполнение у программы по обеспечению экологической безопасности — только 79,7%. Финансисты объяснили это тем, что оплата по заключенным договорам идет за фактически оказанные услуги, выполненные работы.

Наиболее крупная статья расходов пришлась на реализацию программы по развитию образования — 61,8 млрд рублей. Вторую позицию заняла госпрограмма по развитию здравоохранения — 51,6 млрд рублей. На реализацию госпрограммы социальной поддержки жителей выделено 28,6 млрд рублей, на жилищные программы — 25,8 млрд рулей, на развитие транспортной системы — 14,4 млрд рублей.

В 2018 году на реализацию майских указов президента Владимира Путина в Югре было выделено 43,4 млрд рублей. Из них только 196 млн рублей — средства федерального бюджета.

Межбюджетные трансферты в структуре расходов составили 39,4% или 91,6 млрд рублей.

В числе непрограммных расходов — обеспечение функционирования думы ХМАО — 532 млн рублей, представительства ХМАО в Москве и других регионах — 84,6 млн рублей, Счетной палаты ХМАО — 83,4 млн рублей, избирательной комиссии ХМАО — 116,5 млн рублей.

Молодые семьи просят Путина помочь встретиться с Комаровой, которая не выходит на связь

«Это одно из самых лучших исполнений бюджета за последние годы, — заявил спикер думы ХМАО Борис Хохряков. — Основной источник поступлений — это налог на прибыль от нефтяных предприятий, от хозяйствующих субъектов, что позволило увеличить не только доходную базу, но и резко увеличить расходы окружного бюджета. Мы вносили коррективы в бюджет автономного округа в прошлом году четыре раза. Очень большие суммы, в пределах 17 млрд рублей, были направлены на решение как балочной проблемы, так и на снос аварийного жилья. По итогам исполнения бюджета мы внесли дополнительную долю в федеральный бюджет. Всего доля Югры в бюджете РФ в прошлом году — 26%. За это Югра получила федеральный грант, который был распределен среди всех 22 муниципалитетов».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
С «российской» техники на водозаборе в Крыму перед визитом Хуснуллина исчезло лого Siemens
Россия
Соболь оспорит в КС запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям
Россия
Суд признал законным включение журналистки Людмилы Савицкой в реестр иностранных агентов
Россия
Заключенным в СИЗО и колониях расширят перечень платных услуг и увеличат число свиданий
Россия
В России ужесточили правила сбора грибов и березового сока
Россия
Хакеры попытались атаковать сбор донатов «Медузы»
Россия
Дело оппозиционера Тихановского направлено в Верховный суд Белоруссии
Россия
Власти назвали сроки перечисления выплаты 10 тыс. рублей семьям, где есть школьники
Россия
Китайская ракета, которая вышла из-под контроля, может упасть на Землю 8–10 мая
Россия
Роскомнадзор подал в суд на Twitter, Google и Facebook. Им грозят многомиллионные штрафы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.