Реконструкцией парка Зеленая Роща за 130 млн рублей займется компания УГМК

Победителем электронного аукциона на реконструкцию парка Зеленая Роща в Екатеринбурге стала компания «Свердловскавтодор», подконтрольная УГМК. Она запросила за работы 130,7 млн рублей. Об этом говорится в протоколе рассмотрения вторых частей заявок, опубликованном на сайте госзакупок.

Яромир Романов

По данным портала, на выполнение работ также претендовало ООО «Лев», которое занимается благоустройством набережной реки Исеть на участке от улицы Малышева до улицы Декабристов, и ЗАО «Дорожный центр внедрения техники и технологий Свердловской железной дороги», которое отремонтировало сквер Попова. Однако компания-победитель предложила наименьшую сумму для выполнения работ.

«Свердловскавтодор» — одно из крупных и старейших дорожных предприятий в Свердловской области. До 2016 года компания принадлежала Росимуществу и находилось в тяжелом финансовом состоянии. В феврале 2016 года на аукционе «Свердловскавтодор» был приобретен за 800,5 млн рублей АО «Гарант», которое связано с Уральской горно-металлургической компанией (УГМК). В 2019 году у компании заключено госконтрактов на 368 млн рублей. В прошлом году объем госконтрактов составлял около 2 млрд рублей, а в 2017 году — на 7,4 млрд рублей.

УГМК не впервые ведет строительство у Зеленой рощи. Несколько лет назад компания поставила на прилегающей к парку территории клинику «УГМК-Здоровье». В июле 2018 года начала благоустраивать территорию возле больницы, тогда горожане возмутились появившимся в парке забором, а позже обеспокоились обрезкой деревьев. В УГМК заверили, что не собираются пилить живые деревья, а обрезке подверглись только сухие ветви, представляющие опасность для посетителей парка.

Вокруг реконструкции парка Зеленая Роща разгорелся скандал, когда общественник Владимир Злоказов обнаружил, что по финальному проекту, разработанному «Архитек», в парке планируют вырубить 230 деревьев, в том числе 47 вековых сосен. У эксперта также есть претензии к другим аспектам проекта, в частности к геометрии, к зауженным дорожкам, к разделенным круглым детским площадкам с десятком фонарей, к отсутствию явной дренажной системы.

После этого парк посетил глава города Александр Высокинский вместе с другими чиновниками. Представители мэрии заявили, что проектом продумано использование фонарей, дренаж предусмотрен, а вопрос с деревьями решат в рамках рабочей группы, создание которой инициировал лично мэр, который согласился, что в некоторых частях проект можно будет изменить.

Аукцион по Зеленой Роще был проведен со второго раза, в первый раз комиссия признала вторые части заявок не соответствующими требованиям. Документация, несмотря на заявления чиновников, не была изменена. Мэр Екатеринбурга Высокинский, впрочем, объяснил, что документы подкорректируют по ходу работ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.