Роспотребнадзор не смог установить источник стойкого запаха уксуса в воздухе в Аше

Роспотребнадзор не смог установить источник стойкого запаха уксуса в воздухе в Аше

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области не смогло установить виновного во вредных выбросах в Аше, но выдало предостережение двум крупным компаниям города, работающим с химией. Об этом сообщает движение «Гражданский патруль». 

«Гражданский патруль»

Предостережения выданы местному производителю пищевого спирта — ООО «Ашинская производственная компания» и теплоэнергокомпании — ООО «Сетевая компания». 

«Помимо основного вида деятельности, обе организации изготавливают химическую продукцию и располагаются в цехах бывшего химического завода. Именно в этой части города ашинцы жалуются на регулярное ухудшение атмосферного воздуха. Непонятные химические взвеси напоминают запах уксусной кислоты, периодически образовывают туман и раздражают дыхательные органы людей», сообщает «Гражданский патруль».

Как рассказал глава местного отделения общественной организации Валерий Кочергин, «после банкротства имущественный комплекс „Ашинского химического завода“ на торгах купила юридическая компания „Цессио“ из Татарстана. Сейчас в бывших цехах работают различные мелкие компании. Где-то изготавливают стеклоочиститель для автомобилей, где-то производят бытовую химию».

По словам общественников, Роспотребнадзор обратил внимание на ситуацию, однако не провел исследование атмосферного воздуха на наличие вредных примесей и не смог установить виновных. Специалисты ограничились документарной проверкой действующих в промзоне предприятий и выдали им предостережение о недопустимости экологических нарушений.

В Роспотребнадзоре также отметили, что в апреле этого года ООО «Сетевая компания» признана виновной в нарушении природоохранного и санитарного законодательства. За экологическое преступление наказание понесла сотрудница фирмы, женщину приговорили к штрафу в размере 100 тыс. рублей.

«Ашинский химический завод» до 2018 года был одним из старейших химических предприятий России. Начал производственную деятельность в 1933 году. Выпускал растворители этилацетат и бутилацетат. Его потребителями являлись предприятия резинотехнической и химической отрасли, лакокрасочного комплекса, парфюмерно-фармацевтической промышленности. Кроме того, завод изготовлял пищевую уксусную кислоту, кирпич и разные виды красок и других лакокрасочных материалов. В прежние времена на АХЗ работало более 1,5 тыс. человек. Позже число сотрудников было уменьшено до 300, вскоре предприятие умышленно обанкротили.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Екатеринбург
В СК раскрыли подробности убийства екатеринбургской Instagram-блогера Кристины Журавлевой
Россия
Лукашенко объявил о создании первой пробирки с белорусской вакциной от COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.