Самолет, земля, картины

Суд наложил арест на имущество экс-сенатора от ЯНАО и его брата на 282 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство Промсвязьбанка о наложении ареста на имущества экс-владельцев Дмитрия и Алексея Ананьевых, а также бывших топ-менеджеров банка. Обеспечительные меры наложены в рамках процесса по взысканию с бывших собственников Промсвязьбанка убытков на сумму 282,2 млрд рублей. Определение суда опубликовано в картотеке арбитражных дел.

Дмитрий АнаньевZnak.com

Из документа следует, что у экс-сенатора от ЯНАО Дмитрия Ананьева арест наложен на 33% долей в ООО «ПСБ-Менеджмент», на самолет Bombardier Challenger 650, денежные средства в банке «Возрождение», Промсвязьбанке. Кроме того, запрещены регистрационные действия с землей в Московской области, квартирами и нежилыми помещениями в Москве, а также с четырьмя автомобилями и водным транспортным средством. 

У брата экс-сенатора Алексея Ананьева арестованы доли в ряде коммерческих компаний, самолет Bombardier Challenger 650, денежные средства в банках «Возрождение», ВТБ и Промсвязьбанке, земельные участки, здания, квартиры и другая недвижимость в Москве и Московской области, а также пять автомобилей.

Экс-сенатор от Ямала стал резидентом Кипра, его дом в Салехарде снесли

Кроме того, обеспечительные меры наложены на произведения искусства, находящиеся в собственности Алексея Ананьева. Среди них: картины «Над заснеженными полями» (автор — Г. Г. Нисский), «В пути» (Г. Г. Нисский), «Портрет Климента Ворошилова в кабинете» (И. И. Бродский), «Спортсменка, завязывающая ленту» (А. А. Дейнека), «Беседа Президента США Франклина Делано Рузвельта с шахом Ирана Мохаммедом реза Пехлеви. Тегеранская конференция» (А. М. Герасимов), «Климент Ворошилов и Максим Горький в тире центрального дома Красной армии» (А. М. Герасимов), «Три художника» (В. Е. Попков). 

«Иск о взыскании убытков с лиц, которые до 15 декабря 2017 года контролировали банк — членов правления, топ-менеджеров и должностных лиц, подписывавших убыточные сделки, был направлен Промсвязьбанком 21 декабря 2018 года. Поэтому заявление об аресте активов — следствие последовательных правовых действий Промсвязьбанка и Банка России по возврату активов, выведенных бывшими собственниками из контура банка, в том числе за границу», прокомментировали Znak.com в пресс-службе Промсвязьбанка.

По информации банка, «ответчики в преддверии и в период санации Промсвязьбанка совершали сделки по отчуждению имущества, приобретенного ими на свое имя, в том числе переписывали недвижимое имущество на родственников и связанных с ними лиц».

«Заявление об аресте активов ответчиков и их родственников направлено на сохранение текущего status quo, недопущение дальнейших противоправных действий по выводу активов и последующее исполнение судебного акта», подчеркнули в банке.

Напомним, экс-банкир Дмитрий Ананьев был сенатором от ЯНАО с 2006 по 2013 год, по данным, представленным в суды, он до сих пор зарегистрирован в одном из домов Салехарда, который, как выяснилось, уже снесен. Сам Ананьев уехал из России. По последним данным, он является резидентом Кипра и постоянно проживает в Лимасоле.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.