СКР просит отправить под домашний арест депутата думы Екатеринбурга по делу о взятке

Особо крупный размер

СКР просит отправить под домашний арест депутата думы Екатеринбурга по делу о взятке

Сегодня Ленинский районный суд Екатеринбурга рассматривает ходатайство следствия о мере пресечения в виде домашнего ареста депутата гордумы, бывшего главы Управления капительного строительства Свердловской области Олега Кагилева. Как передает корреспондент Znak.com, вчера Кагилеву предъявили обвинение по делу по части 1 статьи 30 УК РФ, части 6 статьи 290 («Приготовление к получению взятки в особо крупном размере»).

Яромир Романов

О домашнем аресте ходатайствовал представитель СУ СКР по Свердловской области —ведомства, которое уже более полугода занимается расследованием дела, где фигурирует Кагилев.

Официально представитель СК и адвокат Кагилева в суде отказались комментировать дело. Они также попросили суд закрыть процесс по мере пресечения от СМИ. Адвокат заявил, что он намерен задавать вопросы, которые касаются хода расследования, и для сохранения тайны следствия рационально заседание закрыть. Суд удовлетворил это требование.

Ранее источники сообщали, что Олег Кагилев является фигурантом дела по части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Оно было возбуждено по материалам прокуратуры СУ СК 20 сентября прошлого года. Впрочем, официально следственные органы до сих пор отказывались от комментариев по этому делу. Сегодня источник Znak.com заявил, что это дело было бесфигурантным.

В письме, которое получил депутат Госдумы Андрей Альшевских от прокуратуры, говорилось, что в 2017 году Кагилев потребовал у руководителя ООО «СтроймонтажУрал-2000», строившего спортивный комплекс «Синегорец» в поселке Баранчинский, откат в размере 6,6 млн рублей за заключение этого контракта и беспрепятственную приемку работ. Чтобы передать сумму, «СтроймонтажУрал-2000» заключил договор на покупку несуществующего оборудования с ЗАО «Спецавтоматика», по версии прокуратуры, аффилированном Кагилеву.

Яромир Романов

Сам Кагилев еще летом прошлого года назвал в разговоре со Znak.com представленную информацию недостоверной. Он считает, что вопросы нужно предъявлять к самому «СтроймонтажУралу-2000». «Предприятие, о котором идет речь, вывело деньги в Крым и лишило то ли 10, то ли 15 подрядчиков оплаты услуг. ЗАО „Спецавтоматика“ в данный момент заканчивает работы за этим подрядчиком и рассчитывается с остальными подрядчиками — и от генподрядчика оно получало оплату в минимальном объеме. […] То есть предприятие всех бросило, а теперь вот такую информацию обо мне распространяет», — заявил он.

Компания «СтроймонтажУрал-2000» являлась генподрядчиком по реконструкции «Синегорца» с июня 2017 по февраль 2018 года — контракт ей передали после того, как заказчик решил расторгнуть договор с предыдущим распорядителем денег на работах ООО «ГЕН СтройУрал». Компания успела освоить 141,7 млн рублей и после получения очередного транша в 35,9 млн рублей заморозила свои счета. В результате обязательства перед остальными строителями на сумму около 30 млн рублей остались неоплаченными.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Старейший мужчина в мире скончался на 113-м году жизни
Россия
«Он вообще другой»: заразившийся «Омикроном» российский врач описал, как протекает болезнь
Россия
В самолет ударила молния при заходе на посадку в Сочи
Россия
США заявили о возможности вторжения России на Украину через Белоруссию
Россия
Несколько мировых авиакомпаний объявили об отмене рейсов в США из-за 5G
Россия
NASA предупредило, что может изолировать российский модуль МКС
Россия
YouTube заблокировал клип Моргенштерна об эмиграции; вскоре клип разблокировали
Россия
Срочника, расстрелявшего сослуживцев, признали невменяемым и освободили от ответственности
Россия
Актер Федор Дунаевский госпитализирован в Москве после падения
Россия
Вашингтон заявил, что Россия может напасть на Украину «в любой момент»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.