Доллар
Евро

Уполномоченный и промежуточный

Спор со страховой через финансового омбудсмена: как это работает и что с этим пока не так?

Александр Полозов / Znak.com

С 1 июня споры между автовладельцами и страховыми компаниями, работающими на рынке полисов ОСАГО, будут решаться только с участием службы финансового уполномоченного. Таковы требования федерального закона (№ 123-ФЗ), которые завтра вступают в силу. Рассказываем, зачем государство вводит институт финансового омбудсмена и какие опасения по этому поводу есть у практикующих юристов.

Что это за новая служба?

Принятый год назад закон полностью называется «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг». Из него следует, что финансовый омбудсмен должен защищать права граждан в сфере кредитования и на страховом рынке. Причем делать это на безвозмездной основе, то есть обращение в службу должно быть бесплатным. Закон предполагает создание системы досудебного урегулирования споров со страховыми и финансовыми организациями.

Закон вступает в силу поэтапно, начиная с 3 сентября 2018 года. С 1 июня к системе урегулирования споров посредством финансового омбудсмена обязаны присоединиться операторы рынка всех видов автострахования, а с 28 ноября — страховые компании в целом (кроме тех, которые осуществляют исключительно обязательное медицинское страхование). С начала 2020 года финансовому омбудсмену можно будет жаловаться на микрофинансовые организации, а еще через год служба начнет разбирать конфликты с банками, кредитными потребительскими кооперативами, негосударственными пенсионными фондами и ломбардами.

Как это работает?

Пока можем рассказать, как это должно работать. Финуполномоченный должен рассматривать обращения, если цена вопроса в споре со страховой (а позже и с финансовой организацией) не превышает 500 тыс. рублей. В спорах о возмещении по полису ОСАГО размер требований значения не имеет: финансовый уполномоченный обязан принять жалобу, даже если на кону сумма больше 500 тысяч. С учетом реалий авторынка это, без сомнения, станет вполне обычной ситуацией.

Zamir Usmanov / Global Look Press

Обращаться к омбудсмену имеет смысл, если на руках есть письменный отказ из страховой на вашу письменную претензию. Электронная форма переписки подойдет тоже. 

Без ответа второй стороны обращение к финансовому уполномоченному бесполезно. Его просто оставят без рассмотрения, за исключением случаев, если вы не получили ответа из страховой, выждав установленные законом сроки.
Сенаторы одобрили закон о новом порядке автотехосмотра

Стоит обратить внимание: по закону об обязательном автостраховании (№ 40-ФЗ) срок ответа составлял 10 календарных дней с момента поступления претензии, не считая выходные и праздники. Но с 1 июня вступает в силу норма, которая увеличит время ожидания до 15 рабочих дней. А если со дня нарушения ваших прав прошло более 180 дней, то рассмотрение заявления страховая может затянуть до 30 календарных дней. 

Есть и еще один нюанс — направить претензию можно будет по форме, которую утвердил совет службы финансового уполномоченного. Она есть на официальном сайте службы. Если вы не простой гражданин, а, скажем, индивидуальный предприниматель или представляете юридическое лицо, имейте в виду: заявление подается по другим формам.

Закон довольно жестко ограничивает и самого финансового уполномоченного в сроках рассмотрения жалоб — 15 дней с момента поступления обращения. Возможно продление еще на 10 дней, если спорная ситуация требует технической экспертизы. Решение финансового омбудсмена обязательно к исполнению и должно вступать в силу через 10 рабочих дней.

Яромир Романов / Znak.com

Для обращения к уполномоченному жителям регионов надо будет ехать в Москву?

Нет, заявить на организацию-обидчика можно в электронной форме через личный кабинет на сайте уполномоченного. Или обычным (конечно, лучше заказным) письмом по почтовому адресу, который тоже есть на сайте. Первый путь удобней еще и потому, что перед отправкой обычной почтой вам придется изучить требования к содержанию обращения (они установлены статьей 17 федерального закона 123-ФЗ). А в личном кабинете заявление пишется уже по установленной форме. 

К тому же личный кабинет пригодится для того, чтобы следить за движением по вашему обращению, как это сейчас позволяют делать многие другие сервисы, связанные с получением госуслуг.

На сайте уполномоченного сказано, что если обращение не соответствует требованиям к его оформлению или направлено с другими нарушениями порядка, работники службы обеспечения деятельности финобмудсмена обязаны разъяснить, что не так. И даже оказать содействие в оформлении, как нужно. По всей видимости, это будет дистанционное консультирование, но не исключено, что заявителей начнут приглашать в региональные офисы службы. Такие уже создаются, правда, пока не в каждом регионе, а по «принципу разумной достаточности». В конце мая один из таких офисов заработал в Саратове, однако ни он, ни другие еще не несут никакой представительской функции. То есть обратиться туда еще нельзя.

Кстати, закон предусматривает возможность заявителя или второй стороны спора ходатайствовать об очном рассмотрении дела. По своей инициативе такое решение может принять и сам финомбудсмен. Но жителям регионов все равно вряд ли придется ехать в Москву, потому что для рассмотрения может быть задействована видеоконференцсвязь. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Можно ли оспорить решение омбудсмена в суде?

Да. Если потребитель услуг или финансовая (в случае с ОСАГО — страховая) организация не согласны с решением, которое вынес уполномоченный, они вправе обратиться за судебной защитой своих прав. Пока трудно сказать, станет ли это распространенной практикой, ведь институт финансового омбудсмена появился как раз с целью сделать судебные споры по автострахованию скорее исключением, чем правилом. 

Предполагается, что в суды не надо будет обращаться и в случае, если проигравшая спор сторона не спешит выполнить решение уполномоченного.

Срок исполнения указывается в самом решении, и, если оно не исполнено, потребителю дается три месяца на то, чтобы повторно обратиться к финансовому омбудсмену — уже за выдачей удостоверения, которое будет иметь силу исполнительного документа, разъясняет Кирилл Куватов, адвокат из адвокатского бюро LOYS. С этой бумагой можно будет идти напрямую к судебным приставам. В законе также сказано, что если финансовая организация не исполнила в добровольном порядке решение уполномоченного, можно обратиться еще и в суд. Тогда вы получите дополнительные 50% суммы своего требования.

Что не так с этим законом?

Возможно, даже не с самим законом, а с его реализацией на нынешнем этапе. В самом деле, задумка вроде бы неплохая. По статистике 2017 года, только по ОСАГО в российские суды поступило более 390 тыс. исков. Так что одна из первоочередных задач принятого в прошлом году закона — банально разгрузить суды, передав полномочия по разбирательству этих споров новой службе, отмечает Кирилл Куватов из LOYS. Несомненный плюс также в том, что проблемами автовладельцев, которые спорят со страховыми компаниями, финансовый омбудсмен должен заниматься бесплатно. Как минимум не придется тратиться на представительство в суде, добавляет Андрей Гонта, руководитель судебной практики в «ВМ-Право и Консалтинг».

Яромир Романов / Znak.com

С другой стороны, изменения усложняют для потребителя досудебный порядок, считает Кирилл Куватов. Ранее потребитель мог обратиться в суд сразу после получения отказа в ответ на свою претензию, направленную в страховую компанию. Сейчас же вводится финансовый уполномоченный — промежуточная инстанция, без прохождения которой просто нельзя будет обратиться за судебной защитой своих прав. 

«Если анализировать закон, то это как минимум дополнительное время, которое может быть растянуто на два-три месяца», — говорит эксперт.

Автоюрист Максим Едрышов считает, что проблемой станет отсутствие у граждан информации о том, кто такой финомбудсмен, что он может и как должно происходить взаимодействие с его службой. Хотя Центробанк в соответствии с прописанным в законе порядком назначил главного финансового уполномоченного России еще в прошлом году (им стал один из советников Эльвиры Набиуллиной — Юрий Воронин). 

В Госдуме раскритиковали инициативу ГИБДД по повышению штрафов за повторное нарушение ПДД

«Возможно, кто-то и слышал об этом новом чиновнике, а о том, что у него есть какая-то служба, — ничего. В глазах простых автомобилистов все выглядит так, что всеми спорами со страховыми (и не только со страховыми) теперь будет заниматься один-единственный человек где-то в Москве. И как это поможет системе, которая и сейчас не особенно справляется с объемом разбирательств?» — недоумевает Едрышов. 

Он опасается, что это не добавит желающих покупать полисы ОСАГО, зато приведет к появлению в регионах множества «решал», которые будут зарабатывать на некоем «посредничестве» между доверчивыми автолюбителями и финансовым уполномоченным.   

Отсутствие понимания в реализации закона показывает либо его неготовность к работе, либо отсутствие взаимодействия между властными структурами, соглашается Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании «Генезис». Отсутствие своевременной подготовки — это вообще наиболее частая проблема российского правоприменения законодательных новшеств. По мнению эксперта, службе финомбудсмена стоило бы сделать краткие рекомендации-разъяснения в виде брошюр — по примеру, как это делает ГИБДД на случай ДТП. Пока же, похоже, гражданам придется по-прежнему обращаться за помощью автоюристов и приготовиться к тому, что их путь за справедливостью в испортившихся отношениях со страховыми компаниями окажется более долгим, чем раньше.

Новости России
Россия
Три убийства, которые потрясли Россию. Эффективность нашей полиции. Подкаст
Россия
Комиссия по вмешательству извне: шесть СМИ нарушили избирательное законодательство
Россия
В Люблинском райсуде прокомментировали попытку самоубийства фигурантов «Нового величия»
Россия
Двое фигурантов «Нового величия» совершили попытку суицида в зале суда
Россия
Фигурант дела «Нового величия» попытался покончить с собой в зале суда
Патриарх Кирилл
Россия
Совместимы ли либерализм и христианство? Ответ патриарху Кириллу
Россия
Глава СПЧ Михаил Федотов уклончиво ответил на вопрос о своей отставке
Россия
В Новосибирске суд удовлетворил прошение об УДО единоросса, осужденного за мошенничество
Екатеринбург
IT-эксперт — о тестировании «суверенного Рунета», китайском опыте и ущербе экономике России
Россия
Госдума в первом чтении приняла закон о запрете экс-чекистам выезжать за границу
Санкт-Петербург
Петербургский чиновник своеобразно объяснил СПЧ задержания оппозиционеров 1 мая
Россия
Самарского журналиста уволили после его лекции о самоцензуре в региональных СМИ
Россия
Губернаторов и спикеров региональных заксобраний предложено вернуть в Совет Федерации
Россия
Прокуратура проверит «Победу» из-за повышения цен на билеты на 40%
Россия
Экс-полковник СКР заявил, что на него давила ФСБ, чтобы он оговорил Бастрыкина
Россия
«Интерфакс»: Михаил Федотов покидает пост главы Совета по правам человека
Россия
Ватикан выпустил «умные» четки, чтобы привлекать молодых католиков
Россия
Компании зятя миллиардера Тимченко получили значительную часть квот на вылов краба
Россия
МВД и Росгвардия потратят более полумиллиарда рублей на средства шифрования
Россия
Сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова задержали по дороге на работу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно