«Зачем бабушкам детская площадка»

В Магнитогорске УК собирает деньги под партийный проект, которого не будет

Скандальный поворот в программе «Комфортная городская среда» в Магнитогорске. Жители массово выступают против предложения властей закрепить благоустроенную территорию за собственниками квартир и обязать людей обслуживать, а значит, оплачивать новое благоустройство. В социальных сетях уже появилось несколько возмущенных постов о том, что людям предлагают скидываться наличными на благоустройство детской площадки. Делают это представители управляющей компании и старшие по домам. Результатом этих бесед становятся конфликты, так как жители не понимают, за что и почему они должны платить, а про программу «Городская среда», которую курирует «Единая Россия», и благоустройство им никто ничего не объясняет.

«Сегодня сотрудники горадминистрации и домуправления ходили по квартирам и предлагали взять в аренду землю возле дома, а они за это там детскую площадку поставят, — написал в группе „Черное и белое Магнитогорск“ в соцсети „ВКонтакте“ житель дома на Завенягина, 1. — Коротко: если хотите чтобы поставили детскую площадку, платите аренду за землю. Слов нет, одни маты. Все нажраться не могут, теперь и на детях заработать хотят».

Похожую историю рассказывает и жительница дома № 43 по улице Советской Армии. «У нас этим занимается старшая по дому, которая говорила всем, что нужно будет сдавать деньги. Начиналось с 300 рублей, сейчас уже с квартиры вроде нашей нужно сдать 1600 рублей, — говорит женщина. — При этом предлагалось сдавать деньги наличными ей. Мы понятия не имеем, кто она такая, кто ее выбрал старшей. Собрались с соседями и пошли к участковому. Она показала ему какие-то документы, и он сказал, что все правильно, все по закону. Но мы все равно против этого. Говорят, будут у нас что-то благоустраивать, какие-то площадки делать, а зачем они нам нужны? У нас ребенок вырос, детская площадка нам не нужна. Половина жителей — бабушки. Им зачем платить за эти качели? А платить надо много. Если прикинуть по количеству квартир, то с нашего дома хотят получить около миллиона рублей. Зачем нам такое благоустройство?»

В Челябинске не будут повышать плату за ремонт по программе «Городская среда»

В администрации Орджоникидзевского района Магнитогорска подтвердили свое участие в этом странном процессе. Но отметили, что занимаются вопросами межевания придомовой территории. Магнитогорск  — один из немногих городов в Челябинской области, где жители владеют только участком под своим домом. А деньги по «Городской среде» выделяются, если двор и проезд принадлежат жителям.

«Сотрудники администрации вышли в помощь управляющим компаниям и старшим домов, чтобы ускорить сбор подписей в заочном голосовании. При этом жителям разъясняют, что вышло постановление правительства, в котором одним из существенных условий федерального финансирования проекта „Комфортная городская среда“ — является принятие большинством собственников жилья земельного участка и имущества, создаваемого в результате программы, в общедолевую собственность», — сказал заместитель главы администрации Орджоникидзевского района Вячеслав Челищев.

Однако истинная подоплека происходящего, по мнению местных депутатов, кроется в противостоянии двух управляющих компаний, которые переманивают друг у друга дома. 

«Нужно понимать, что все планы по „Городской среде“ расписаны до 2023 года, сейчас никого никуда не включат, — говорит один из депутатов городского собрания Магнитогорска. — Поэтому все собрания жильцов по поводу этой программы не имеют смысла. Насколько нам известно, людей вводят в заблуждение, рассказывая про софинансирование жителями программы в 3%, но с этого года оно установлено в размере 20%. Людям об этом почему-то не говорят. Хотя, если дело дойдет до того, что тот же дом на Советской Армии включат в программу, платить им придется 20%. И зачем так делать? Суть этих событий в том, что в этом районе борются две УК — „ТЖК“ и „Юность“. Сейчас обе компании массово проводят собрания жильцов под самыми разными предлогами: „Городская среда“, которая этим домам не положена, замена антенны, проверка вентиляции. Зачем это? Жители оставят свои подписи, а потом их можно будет использовать, если дом начнут уводить к другой компании. Это такая страховка от конкурентов. Ну и собрать деньги с людей тоже никто не упустит возможности. Дом еще не включен в программу, а людям уже говорят, что им в квитанциях введут строку на благоустройство. Тут должна разбираться прокуратура».

По данным пресс-службы администрации Магнитогорска, за последние два года по программе «Городская среда» в городе благоустроили 112 дворов. В 2019 запланирована реконструкция еще 39 территорий.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.