ВЦИОМ начал применять новую методику и рейтинг доверия Путину подскочил до 72%

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) пересмотрел методику оценки доверия политикам. В результате рейтинг доверия президенту России Владимиру Путину вырос с 31,7 до 72,3%.

Сайт Кремля

Опубликованные 24 мая результаты опроса ВЦИОМа показали, что личный рейтинг доверия Владимиру Путину снизился до минимального значения за последние 13 лет — 31,7%. Глава ВЦИОМ Валерий Федоров уточнил, что такой низкий показатель связан с тем, что падает частота упоминаний Путина в списке политиков, кому доверяют россияне. 

В Кремле выразили недоумение по поводу результатов опроса и заявили, что ждут разъяснений социологов, так как электоральная поддержка главы государства растет. «Мы ждем какого-то анализа наших уважаемых специалистов, как коррелируются эти данные: как может падать уровень доверия, но расти электоральный рейтинг. Это сложный анализ, мы надеемся, что со временем он появится», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Сейчас ВЦИОМ начал использовать другую методику оценки доверия политикам. Ранее респондентам задавали открытый вопрос: «Кому из политиков вы доверяете?». В последнем исследовании он звучит так: «Скажите, пожалуйста, вы доверяете или не доверяете …?». При этом предлагается пять вариантов ответов: Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов.

«Теперь мы прямо интересуемся у респондентов, доверяют они или нет лидерам отечественной политики, называя конкретные имена и фамилии, — объяснил Валерий Федоров в комментарии РБК. — Ранее мы ограничивались предельно общим вопросом о доверии к политикам вообще, что мешало высказать свое мнение той части респондентов, которая не слишком интересуется актуальной политической конъюнктурой. Именно поэтому большинство отвечавших на такой вопрос обычно затруднялись с ответом».

В результате при использовании новой методики на вопрос о доверии Путину положительно ответили 72,3% респондентов, о недоверии главе государства высказались 23,7%. Согласно опубликованным данным, Медведеву доверяют 37% респондентов, Жириновскому — 36,1%, Зюганову — 32,6%, Миронову — 26,7%. Федоров подчеркнул, что впредь ВЦИОМ будет задавать оба вопроса (закрытый и открытый). «Уверен, что получаемая благодаря этому нововведению картина общественных настроений станет не только более объемной, но и более понятной нашей аудитории и журналистскому сообществу», — уточнил он. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.