Ямалу поставили задачу нарастить экспорт продукции АПК до 6,1 млн долларов

Ямал должен нарастить оборот экспорта до 6,1 млн долларов к 2024 году. Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора региона, такую задачу округу поставил федеральный центр, о чем было заявлено сегодня на совещании в уральском полпредстве, посвященном реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК» в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Федеральный проект «Экспорт продукции АПК» предполагает увеличение объема экспорта в денежном выражении — для каждого региона установлен свой показатель. 

В настоящее время в ЯНАО сертифицированы по нормам Евросоюза три предприятия: МП «Ямальские олени», МУП «Паюта» и ООО «Возрождение».

Мясо оленя Ямал поставляет в Европу с 2008 года. За 11 лет в Швецию, Германию и Финляндию отправлено свыше 4 тыс. тонн экологически чистого продукта. С прошлого года в округе приступили к освоению нового направления — экспорту оленьих шкур. Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» поставил в Финляндию 5,5 тыс. шкур. В этом году уже все три ямальских сертифицированных предприятия планируют экспортировать 13 тыс. шкур.

В настоящее время Ямал выходит на рынок Китая через ООО «Салехардский комбинат», предприятие проходит процедуру сертификации. Ставки будут делаться на консервированную продукцию, которая, по данным социсследований, наиболее востребована в северных районах Китая. Поставки планируется начать в 2021 году. 

Ямал начал переговоры по поставкам оленины и северной рыбы в Китай

Для достижения показателей регионального проекта будет проводиться комплексная работа — техническое перевооружение предприятий, расширение ассортимента продукции. Продвижению регионального бренда на зарубежные рынки будет способствовать организация выставок, конкурсов и дегустаций как на территории России, так и за ее пределами. Успешная практика уже имеется. Ямал 16 лет подряд участвует в престижной агровыставке «Зеленая неделя» в Германии, в последнее время развивается сотрудничество с Китаем — округ активно экспонируется в рамках российско-китайского ЭКСПО.

Один из проблемных вопросов при развитии экспорта — высокая стоимость транспортировки товаров. Сегодня российские организации могут получать компенсацию из федерального бюджета на вывоз продукции по железной дороге. Но у ямальских производителей такой возможности нет — округ не включен в перечень получателей этой субсидии. Предложение внести изменения в действующие правила компенсации затрат и включить железнодорожные станции Ямала в федеральный перечень будет направлено в Министерство сельского хозяйства РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.