Дело курганского активиста «Артподготовки», сидевшего за «новую революцию», дошло до ЕСПЧ

Дело курганского бизнесмена Евгения Лесового, которого силовики посчитали активистом запрещенного в России движения «Артподготовка» и которому дали два года колонии-поселения за участие в так называемой акции «Новая революция», дошло до Европейского суда по правам человека. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил адвокат Алексей Бушмаков, разместивший соответствующее уведомление из ЕСПЧ.

Задержание Евгения Лесовогоскрин с видео СУ СКР по Курганской области

«Открытка курганскому УФСБ из Страсбурга по делу Лесового», — подписал адвокат фотоснимок с уведомлением из ЕСПЧ. При этом напомнил, что сейчас такое же дело «шьется» в отношении активистки Движения за восстановление прав граждан СССР Любови Кудряшовой. В отношении женщины, напомним, возбуждено дело по части 2 статьи 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма»). В мае ее отправили на стационарную психоневрологическую экспертизу.

Судебное заседание по делу Евгения Лесового пока не назначено. В бумаге из ЕСПЧ говорится лишь, что суд приступит к рассмотрению его жалобы «как только представится возможность».

Бизнесмена задержали 8 ноября 2017 года в связи с акцией «Новая революция», которую объявил организатор движения «Артподготовка» Вячеслав Мальцев. Сам он к тому времени уже эмигрировал из России и находился за границей. Через свой канал на YouTube он объявил дату 5 ноября началом «новой политической эпохи в России», которая настанет в столетие «великой революции».

Что за люди организуют «бессрочный протест» в Екатеринбурге. Репортаж

26 октября Красноярский краевой суд признал «Артподготовку» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории РФ. Однако 5 ноября сторонники эмигранта Мальцева в различных городах России вышли на улицу. Никаких действий, насколько это можно понять из доступных источников, не предпринимали, призывов и лозунгов не озвучивали. Тем не менее полиция, отследив сторонников Мальцева по соцсетям, начала задержания.

Так, в Москве было задержано 376 человек. Сторонников Мальцева в столице, к слову, спутали с участниками «Чтений Адама Смита». Также задержания прошли в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Красноярске, Перми, Ростове-на-Дону, Саратове, Омске. В Кургане задержали 52-летнего Лесового. Причем не 5 ноября, а спустя три дня, 8 ноября утром, когда мужчина ехал на машине. Задержание проводилось достаточно жестко, с привлечением бойцов спецназа.

В 2018 году Курганский городской суд, а затем и Курганский областной суд признали Лесового виновным по части 2 статьи 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет») и дали два года колонии-поселения. По версии следствия, которую поддержали суды, Лесовой под ником «LEV» писал в телеграм-канале «Команда Навального в Кургане». В этих постах он якобы признавался в отправке людей из Кургана для участия в беспорядках в Москве, призывал других к участию в «революции», а после 5 ноября рассказывал о своей личной роли, в том числе в нападении на сотрудников силовых органов.

Курганский облсуд оставил в силе приговор по делу активиста запрещенной «Артподготовки»

Сам Лесовой заверял, что не имеет никакого отношения к пользователю «LEV», никого ни к чему не призывал, а 5 ноября 2017 года занимался бизнесом — развозил продукцию своего мясокомбината. Более того, мужчина говорил, что телефон, с которого велась переписка в телеграм-канале под аккаунтом «LEV», ему подбросили при задержании.

Добавим, что на данный момент Лесовой уже освободился из мест лишения свободы и занимается, насколько это можно понять, восстановлением своего бизнеса, пошатнувшегося за время отбывания им наказания. Параллельно он продолжает добиваться пересмотра своего дела.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.