Доллар
Евро

«Собак достать не удается. Машина вспыхивает и взрывается»

Экс-мэр Кургана о том, как пострадал в майские пожары, потерял друзей и лишился авто

Сергей Руденко Никита Телиженко

Среди тех, кто лишился имущества и пострадал во время майских пожаров в Курганской области, оказался экс-глава столицы Зауралья и член президиума регионального политсовета «Единой России» Сергей Руденко. История о том, как это произошло, на днях была опубликована в «Новой газете». «От дачи Руденко до шоссе, до асфальта всего-то метров сто. Он их не проскочил, — рассказывается в материале „Новой“. — Когда лесные пожары пришли в местные СНТ „Благодатное“ и „Раздольное“ (Кетовский район. — Znak.com), Руденко с женой и собаками садятся в машину и ломятся в город. Тормозят. Дают задний ход. Машина греется, встает сама на стопы и включает сигналку, глохнет, электроника отказывает и отключается, дверь водительскую блокирует, Руденко выбирается через дверь жены. Собаки забились под сидения, достать их не удается. Машина вспыхивает и взрывается на глазах — Руденко с женой отбегают и спускаются в старицу. Он обгорает до волдырей, пока ищет собак…»

Также отмечается, что Руденко с супругой вынуждены были спасаться от огня в заболоченной пойме старого русла Тобола. После трагедии бывший мэр Кургана установил на месте, где погибли его собаки, небольшой памятник — декоративную фигурку пса и пластмассовые цветы. И сейчас ему приходится решать вопрос о выплате остатка кредита более чем в полмиллиона рублей за сгоревший автомобиль.

В разговоре с корреспондентом Znak.com Сергей Владимирович подтвердил, что все так и было. Описывать более подробно, что именно происходило в день пожара, он не стал. Лишь уточнил, что в машине погибли две собаки породы той-терьер. Пытаясь их достать, он получил ожоги второй-третьей степеней левой части туловища. Больше всего пострадала рука. 

Однако сразу после того, как лесной пожар миновал болото, где они прятались с женой, Руденко отправился назад на садовый участок и до прибытия пожарных вместе с соседями спасал те дома и постройки, которые еще можно было отстоять у огня. «С ведрами в руках заливали углы», — уточнил бывший чиновник.

После трагедии Руденко на две недели попал в больницу и до сих пор проходит реабилитацию. О своем нынешнем состоянии и о здоровье жены говорит односложно: «Теперь уже нормально». На компенсации из бюджета не надеется, рассчитывая справиться своими силами. В отличие от соседей, у самого Руденко на пострадавшем участке не было никакой дачи — только огород.

Что стало с поселком Иковка после эвакуации людей из-за лесного пожара. Репортаж Znak.com

Сложная пожароопасная ситуация в Кетовском районе, как и еще в пяти муниципалитетах Зауралья, возникла в майские праздники. 4 мая низовой пожар около Иковки перерос в верховой и двигался в сторону Старого просвета. Тогда возгорание удалось локализовать. Однако с тех пор, как рассказали Znak.com местные жители, в поселке постоянно дежурили пожарные.

Ситуация обострилась днем 8 мая. Из-за 30-градусной жары и сильного ветра огонь распространялся очень быстро. В результате было принято решение об эвакуации населения. Большинство жителей Иковки уехали, но некоторые остались в поселке. Переход огня на населенный пункт удалось предотвратить, через несколько дней люди вернулись в свои дома.

Только 17 мая в Кетовском районе был снят режим ЧС, 24 мая сняли запрет на посещение лесов на всей территории Курганской области. Однако 28 мая его ввели снова, поскольку в Зауралье вернулась сухая жаркая погода и сильный ветер.

Добавим, что Сергей Руденко ушел в отставку с поста главы Кургана по собственном желанию в начале марта. Сейчас по запросу «мэр Кургана Сергей Руденко» интернет-поисковики выдают последней новость о совещании с его участием, на котором бывший чиновник ставил своим подчиненным задачу обратить внимание на профилактику пожаров.

Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Санкт-Петербург
В Петербурге завели дело на отца и мачеху, которые били детей бейсбольной битой
Россия
Украина и Грузия обвинили Россию в препятствовании поисково-спасательным операциям на море
Россия
Бастрыкин: в 2019 году суды вынесли менее одного процента оправдательных приговоров
Россия
В Москве расширяется зона платной парковки
Россия
Премьер-министр Украины подал в отставку. Зеленский отказался его увольнять
Россия
Власти Москвы согласовали проведение митинга 1 февраля
Россия
В Новосибирске на взлете загорелся двигатель пассажирского самолета
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно