«Собак достать не удается. Машина вспыхивает и взрывается»

Экс-мэр Кургана о том, как пострадал в майские пожары, потерял друзей и лишился авто

Среди тех, кто лишился имущества и пострадал во время майских пожаров в Курганской области, оказался экс-глава столицы Зауралья и член президиума регионального политсовета «Единой России» Сергей Руденко. История о том, как это произошло, на днях была опубликована в «Новой газете». «От дачи Руденко до шоссе, до асфальта всего-то метров сто. Он их не проскочил, — рассказывается в материале „Новой“. — Когда лесные пожары пришли в местные СНТ „Благодатное“ и „Раздольное“ (Кетовский район. — Znak.com), Руденко с женой и собаками садятся в машину и ломятся в город. Тормозят. Дают задний ход. Машина греется, встает сама на стопы и включает сигналку, глохнет, электроника отказывает и отключается, дверь водительскую блокирует, Руденко выбирается через дверь жены. Собаки забились под сидения, достать их не удается. Машина вспыхивает и взрывается на глазах — Руденко с женой отбегают и спускаются в старицу. Он обгорает до волдырей, пока ищет собак…»

Сергей Руденко Никита Телиженко

Также отмечается, что Руденко с супругой вынуждены были спасаться от огня в заболоченной пойме старого русла Тобола. После трагедии бывший мэр Кургана установил на месте, где погибли его собаки, небольшой памятник — декоративную фигурку пса и пластмассовые цветы. И сейчас ему приходится решать вопрос о выплате остатка кредита более чем в полмиллиона рублей за сгоревший автомобиль.

В разговоре с корреспондентом Znak.com Сергей Владимирович подтвердил, что все так и было. Описывать более подробно, что именно происходило в день пожара, он не стал. Лишь уточнил, что в машине погибли две собаки породы той-терьер. Пытаясь их достать, он получил ожоги второй-третьей степеней левой части туловища. Больше всего пострадала рука. 

Однако сразу после того, как лесной пожар миновал болото, где они прятались с женой, Руденко отправился назад на садовый участок и до прибытия пожарных вместе с соседями спасал те дома и постройки, которые еще можно было отстоять у огня. «С ведрами в руках заливали углы», — уточнил бывший чиновник.

После трагедии Руденко на две недели попал в больницу и до сих пор проходит реабилитацию. О своем нынешнем состоянии и о здоровье жены говорит односложно: «Теперь уже нормально». На компенсации из бюджета не надеется, рассчитывая справиться своими силами. В отличие от соседей, у самого Руденко на пострадавшем участке не было никакой дачи — только огород.

Что стало с поселком Иковка после эвакуации людей из-за лесного пожара. Репортаж Znak.com

Сложная пожароопасная ситуация в Кетовском районе, как и еще в пяти муниципалитетах Зауралья, возникла в майские праздники. 4 мая низовой пожар около Иковки перерос в верховой и двигался в сторону Старого просвета. Тогда возгорание удалось локализовать. Однако с тех пор, как рассказали Znak.com местные жители, в поселке постоянно дежурили пожарные.

Ситуация обострилась днем 8 мая. Из-за 30-градусной жары и сильного ветра огонь распространялся очень быстро. В результате было принято решение об эвакуации населения. Большинство жителей Иковки уехали, но некоторые остались в поселке. Переход огня на населенный пункт удалось предотвратить, через несколько дней люди вернулись в свои дома.

Только 17 мая в Кетовском районе был снят режим ЧС, 24 мая сняли запрет на посещение лесов на всей территории Курганской области. Однако 28 мая его ввели снова, поскольку в Зауралье вернулась сухая жаркая погода и сильный ветер.

Добавим, что Сергей Руденко ушел в отставку с поста главы Кургана по собственном желанию в начале марта. Сейчас по запросу «мэр Кургана Сергей Руденко» интернет-поисковики выдают последней новость о совещании с его участием, на котором бывший чиновник ставил своим подчиненным задачу обратить внимание на профилактику пожаров.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.