Доллар
Евро

«Энергия у меня еще есть»

Евгений Тефтелев — о своей новой работе, планах Алексея Текслера и общении с Борисом Дубровским

Наиль Фаттахов / Znak.com

Бывший мэр Челябинска и экс-вице-губернатор Евгений Тефтелев, отправленный в отставку новым главой региона Алексеем Текслером, с сегодняшнего дня вышел на новое место работы. Тефтелев стал советником руководителя благотворительного фонда «Металлург». Эта НКО взяла на аутсорсинг всю социальную нагрузку ММК, а также реализует ряд программ в Магнитогорске и на юге области. Ежегодные дотации меткомбината в бюджет фонда превышают полмиллиарда рублей. Евгений Тефтелев рассказал Znak.com о том, чем будет заниматься на новом месте работы, как оценивает первые шаги Текслера и чем сейчас занимается Борис Дубровский.

— Моя новая должность — советник по связям с органами государственной власти, бизнесом и НКО, — говорит Евгений Тефтелев. — Буду представлять фонд с учетом своего опыта. Фонд занимается заботой о людях, запущено много программ. Как минимум две вы должны знать: это «Забота» — программа, которая направлена на улучшение жизни людей, в том числе и пожилых, и вторая — дети. Работаем с руководством ММК, получаем гранты от Магнитогорска и Челябинской области. Моя задача — продвигать фонд. Думаю, мой опыт работы в правительстве и Магнитке поможет в реализации этих программ. Мы настроены на разговор с бизнесом для привлечения средств на реализацию программ для их же сотрудников.

— Фонд по-прежнему будет работать на юге области?

— Сегодня разговаривал с руководителем, обсуждали, почему бы деятельность фонда не расширить на Челябинск. В областном центре есть предприятия, которые заинтересованы в такой работе. Тем более Виктор Филиппович Рашников возглавляет Союз промышленников и предпринимателей области. Он же является председателем попечительского совета фонда «Металлург». 

— Тяжело давалось расставание с госслужбой?

— Возраст — неумолимая вещь. 17 лет назад я с поста председателя совета директоров метизного завода как раз 3 июня вышел председателем комитета по промышленности Челябинской области. Своеобразный праздник, когда я вышел на работу в правительство. Руководил регионом тогда Петр Сумин. И я в течение долгого времени прошел все ступени: создавал министерство промышленности, консолидировал предприятия в тесном взаимодействии с СПП. Потом были Магнитка, Челябинск, и сейчас снова вернулся в Магнитку. Возраст — 64 года — говорит о себе. У каждого чиновника есть время, когда надо уходить и давать дорогу молодым. Но энергия еще есть, могу принести пользу.

— В Челябинске очень много было завязано на вас, например подготовка к выборам депутатов райсоветов. Следите ли вы сейчас за теми процессами, что сами и запустили?

— Стараюсь следить за новостями, общаюсь. Надо сказать, мы тогда все это дело определяли коллегиально: с губернатором, Мякушем, Бурматовым, Мошаровым. Мы ведь вместе с вами, журналистами, предполагали, что в Курчатовском районе будет соревновательный процесс. Что-то удалось Илье Мительману, что-то Барышеву удалось отстоять. Рад, что теперь там компромисс. В Ленинском районе, при всей остроте происходившего, думаю, все прошло нормально. В остальных районах хорошо отработали. Это работа не одного дня, это начиналось больше года назад. Полностью согласен с позицией врио губернатора. Он за развитие Челябинска, за то, чтобы приходили нормальные люди, которые любят Челябинск.

— Ваш бывший подчиненный, ныне мэр Челябинска Владимир Елистратов с вами на связи?

— В городе есть люди, которые занимаются хозяйством. Я из Челябинска никуда не ушел, работаю на юге, но могу и Челябинску быть полезен. Продолжаю общаться со многими из своей мэрской команды. Если необходимо, даю консультацию, высказываю мысли.

— На днях было анонсировано создание министерства промышленности. Насколько это необходимая правительству структура?

— Моя точка зрения такая, что минпром нужен. Мы еще с Дубровским об этом разговаривали. У нас должен быть минпром. Когда я уходил, говорил с Алексеем Текслером о том, что в регионе два ключевых министерства: минпром и минсельхоз. Мы область и сельскохозяйственная, и промышленная. Огромная Магнитка, столько оборонки, поэтому нужен орган, который будет координировать работу промышленных предприятий. Решение про возврат минпрома я поддерживаю, тем более я создавал его в свое время.

— У вас осталась связь с бывшим шефом Борисом Дубровским? 

— Общаемся, как и раньше. Он достиг пенсионного возраста и, насколько я понимаю, сейчас отдыхает.

Новости России
Россия
В метро Петербурга повесили плакаты, «запугивающие» участников несогласованных протестов
Санкт-Петербург
Обвиняемого в растрате ₽178 млн экс-главу «Метростроя» перевели под домашний арест
Россия
Китайские чиновники заявили, что построят больницу для зараженных коронавирусом за 15 дней
Россия
В Оренбургской области столкнулись девять автомобилей и скорая помощь
Начальник работ Белморстроя Френкель, начальник ГУЛАГа Берман и другие руководители строительства Беломорканала
Россия
Некоторые думают, что ГУЛАГ помог индустриализации и экономике СССР. На самом деле все наоборот
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Сотня москвичей пришла к приемной АП, требуя референдума по поправкам в Конституцию
Россия
Путин поручил проверить законность приговора Константину Котову
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин
Россия
Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил о необходимости проведения реновации по всей России
Россия
Звезды шоу-бизнеса активно рекламируют в Instagram послание Путина
Россия
Песков прокомментировал информацию об отставке Суркова
Россия
Туристы, прогуливающиеся на яхте около Канарских островов, нашли в океане полтонны гашиша
Россия
В Башкирии 72-летнего судью в отставке лишили статуса из-за участия в акции памяти Немцова
Россия
Самолет S7, летевший из Новосибирска во Вьетнам, через 3 часа вернулся в аэропорт вылета
Россия
В Иркутске с подозрением на коронавирус госпитализировали китайца
Россия
В Кемеровской области на вагоноремонтном заводе «Новотранс» обрушилась кровля
Помощник президента России Владислав Сурков
Россия
Политолог Чеснаков: помощник президента РФ Владислав Сурков ушел в отставку
Россия
Болгария выдворяет российского дипломата и сотрудника торгпредства
Россия
Несколько российских туроператоров приостановили продажу туров в Китай
Россия
Зеленский об отношениях с Россией: «Рассосется ли этот шрам, я вообще не уверен»
Россия
Пары из России заняли весь пьедестал на чемпионате Европы по фигурному катанию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно