«Энергия у меня еще есть»

Евгений Тефтелев — о своей новой работе, планах Алексея Текслера и общении с Борисом Дубровским

Бывший мэр Челябинска и экс-вице-губернатор Евгений Тефтелев, отправленный в отставку новым главой региона Алексеем Текслером, с сегодняшнего дня вышел на новое место работы. Тефтелев стал советником руководителя благотворительного фонда «Металлург». Эта НКО взяла на аутсорсинг всю социальную нагрузку ММК, а также реализует ряд программ в Магнитогорске и на юге области. Ежегодные дотации меткомбината в бюджет фонда превышают полмиллиарда рублей. Евгений Тефтелев рассказал Znak.com о том, чем будет заниматься на новом месте работы, как оценивает первые шаги Текслера и чем сейчас занимается Борис Дубровский.

Наиль Фаттахов / Znak.com

— Моя новая должность — советник по связям с органами государственной власти, бизнесом и НКО, — говорит Евгений Тефтелев. — Буду представлять фонд с учетом своего опыта. Фонд занимается заботой о людях, запущено много программ. Как минимум две вы должны знать: это «Забота» — программа, которая направлена на улучшение жизни людей, в том числе и пожилых, и вторая — дети. Работаем с руководством ММК, получаем гранты от Магнитогорска и Челябинской области. Моя задача — продвигать фонд. Думаю, мой опыт работы в правительстве и Магнитке поможет в реализации этих программ. Мы настроены на разговор с бизнесом для привлечения средств на реализацию программ для их же сотрудников.

— Фонд по-прежнему будет работать на юге области?

— Сегодня разговаривал с руководителем, обсуждали, почему бы деятельность фонда не расширить на Челябинск. В областном центре есть предприятия, которые заинтересованы в такой работе. Тем более Виктор Филиппович Рашников возглавляет Союз промышленников и предпринимателей области. Он же является председателем попечительского совета фонда «Металлург». 

— Тяжело давалось расставание с госслужбой?

— Возраст — неумолимая вещь. 17 лет назад я с поста председателя совета директоров метизного завода как раз 3 июня вышел председателем комитета по промышленности Челябинской области. Своеобразный праздник, когда я вышел на работу в правительство. Руководил регионом тогда Петр Сумин. И я в течение долгого времени прошел все ступени: создавал министерство промышленности, консолидировал предприятия в тесном взаимодействии с СПП. Потом были Магнитка, Челябинск, и сейчас снова вернулся в Магнитку. Возраст — 64 года — говорит о себе. У каждого чиновника есть время, когда надо уходить и давать дорогу молодым. Но энергия еще есть, могу принести пользу.

— В Челябинске очень много было завязано на вас, например подготовка к выборам депутатов райсоветов. Следите ли вы сейчас за теми процессами, что сами и запустили?

— Стараюсь следить за новостями, общаюсь. Надо сказать, мы тогда все это дело определяли коллегиально: с губернатором, Мякушем, Бурматовым, Мошаровым. Мы ведь вместе с вами, журналистами, предполагали, что в Курчатовском районе будет соревновательный процесс. Что-то удалось Илье Мительману, что-то Барышеву удалось отстоять. Рад, что теперь там компромисс. В Ленинском районе, при всей остроте происходившего, думаю, все прошло нормально. В остальных районах хорошо отработали. Это работа не одного дня, это начиналось больше года назад. Полностью согласен с позицией врио губернатора. Он за развитие Челябинска, за то, чтобы приходили нормальные люди, которые любят Челябинск.

— Ваш бывший подчиненный, ныне мэр Челябинска Владимир Елистратов с вами на связи?

— В городе есть люди, которые занимаются хозяйством. Я из Челябинска никуда не ушел, работаю на юге, но могу и Челябинску быть полезен. Продолжаю общаться со многими из своей мэрской команды. Если необходимо, даю консультацию, высказываю мысли.

— На днях было анонсировано создание министерства промышленности. Насколько это необходимая правительству структура?

— Моя точка зрения такая, что минпром нужен. Мы еще с Дубровским об этом разговаривали. У нас должен быть минпром. Когда я уходил, говорил с Алексеем Текслером о том, что в регионе два ключевых министерства: минпром и минсельхоз. Мы область и сельскохозяйственная, и промышленная. Огромная Магнитка, столько оборонки, поэтому нужен орган, который будет координировать работу промышленных предприятий. Решение про возврат минпрома я поддерживаю, тем более я создавал его в свое время.

— У вас осталась связь с бывшим шефом Борисом Дубровским? 

— Общаемся, как и раньше. Он достиг пенсионного возраста и, насколько я понимаю, сейчас отдыхает.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.