Хватит экономить: Минстрой внезапно высказался за отказ от квартирных теплосчетчиков

Хватит экономить: Минстрой внезапно высказался за отказ от квартирных теплосчетчиков

Минстрой России неожиданно предложил отказаться от обязательной установки поквартирных счетчиков тепла в домах-новостройках. С таким предложением ведомство Владимира Якушева обратилось в Минэнерго, Минэкономразвития и ФАС и уже в июне хочет обсудить вопрос на общем совещании, пишет «Российская газета». Причиной в министерстве называют распространенную практику, при которой владельцы квартир, оснащенных теплосчетчиками, на время отсутствия перекрывают доступ теплоносителя в свои батареи.

Наталья Ханина / Znak.com

Тем самым квартировладельцы и арендаторы жилья рассчитывают сэкономить, но в Минстрое такое поведение считают злоупотреблением, которое приводит к постоянным конфликтам, объясняет издание. Получается, что жилье чересчур бережливых хозяев вынуждены отапливать соседи: теплом, которое поступает в их квартиры, через стены, пол и потолок, обогреваются помещения с выключенными батареями. При этом у соседей вырастают счета за потребление.

Минпромторг поддержал отмену «поверочного рабства» для владельцев квартирных счетчиков

«Тепловая энергия распространяется по конструкциям дома и вентиляции. И если один жилец снижает температуру в помещении на градус от нормативного значения (+18 градусов), то другой вынужден тратить на 20 процентов больше тепла, чтобы обогреть свою квартиру. При снижении температуры на 3 градуса расходы соседа могут увеличиться на 60 процентов», — приводит газета разъяснения Минстроя.

Таким образом, отмечают в министерстве, вызывает сомнения сам принцип подсчета тепла, которое уходит на обогрев квартир.

Более того, в ведомстве теперь выражают сомнения, что установка квартирных счетчиков вообще способна дать сколько-нибудь заметный экономический эффект: сами приборы учета стоят слишком дорого, а материальные стимулы для их установки низкие. Стоимость одного прибора составляет 6,5-8 тысяч рублей, за его установку придется отдать еще 6 тысяч, и каждые 12 лет необходимо проводить поверку (то есть проверку корректности показаний) прибора, которая обходится еще в 2-3 тысячи. «Индивидуальный прибор учета тепловой энергии требует высоких материальных затрат граждан», — резюмируется в письме.

Издание приводит альтернативную точку зрения, из которой следует, что наличие проблем — еще не повод отказываться от поквартирных счетчиков тепла. Есть технологические решения, которые сделают полное отключение тепла в отдельно взятой квартире невыгодным для собственника. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Как частно-государственная похоронная мафия Краснодарского края богатеет на людском горе
Екатеринбург
Министр финансов Силуанов заявил, что пик инфляции пройден. Но бизнесмены ему не верят
Россия
«Я тебе сейчас дам»: в Нижегородской области мать жестоко избила сына
Россия
Житель Подмосковья погиб в отделе полиции во время пожара. Ключ от его камеры сломался
Россия
Глава евродипломатии: против России не применят «превентивные санкции» из-за Украины
Россия
Девятилетнюю студентку психфака МГУ Теплякову предложили обучать по индивидуальному плану
Россия
Глава «Роскосмоса» Рогозин сравнил НАТО с бандерлогами из «Маугли»
Россия
Суд перенес заседание по делу экс-президента Украины Порошенко
Санкт-Петербург
Мама автора инсталляции в виде фекалии: «Я готова извиниться перед Петербургом»
Санкт-Петербург
В Петербурге на 100-м году жизни умерла праведник народов мира, спасшая еврейскую семью
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.