Матвиенко выступила против «оранжерейных условий» для женщин в госуправлении

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась против создания квот и преференций для женщин в структурах власти. По ее мнению, в кадровой политике должны учитываться достоинства кандидата на назначаемую должность, а не гендерные факторы. Своим мнением Матвиенко поделилась в интервью газете «Аргументы и факты».

ПМЭФ 2018 / ТАСС

«Лично я не сторонник создания преференций, оранжерейных условий для женщин. В кадровой политике единственно правильный подход такой: более высокий пост — более достойным, без оглядки на гендерные факторы», — сказала, в частности, спикер Совфеда.

Валентина Матвиенко сослалась на собственный жизненный и трудовой опыт, подчеркнув, что за ее плечами — не одно десятилетие работы. Все это время ей приходилось быть на равных с мужчинами. 

«Мне не делали никаких поблажек, скидок на то, что я женщина. Спрашивали по полной», — отметила Матвиенко.

Она считает, что при принятии решений и контроле их реализации твердость и решимость, а когда надо — и жесткость должны проявлять не только мужчины, но и женщины. «И я эти качества проявляла», — добавила спикер.

Дискуссия о гендерном неравноправии превратилась в спор феминисток с успешными женщинами

Матвиенко при этом сообщила, что верхняя палата российского парламента прилагает усилия, чтобы дать росту женской активности в различных сферах. Речь идет о разработке и запуске специальных образовательных и кредитных программ для женщин-предпринимателей. 

«Подготовлены рекомендации по расширению участия женщин в социально-экономическом развитии страны, совершенствованию системы господдержки малых предприятий, в том числе путем применения налоговых режимов, снижения административной нагрузки на предпринимателей», — сказала глава Совфеда.

Таким образом, подчеркнула Матвиенко, гендерный фактор и дальнейшее утверждение гендерного равенства теряют свою актуальность, а на первый план выходит «как можно более полное использование возможностей».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.