Почти 20% жителей России сообщили о снижении зарплат

По итогам 2018 года 18,3% россиян заметили снижение размера своей заработной платы. Об этом говорится в исследовании Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, на который ссылается газета «Известия».

Znak.com

По данным экспертов, у 62,5% россиян доход не изменился, у 19,2% граждан зарплаты выросли. При этом 41,4% опрошенных заявили об увеличении трудовой нагрузки, у 52% респондентов она осталась на прежнем уровне, у 6,6% — снизилась. В опросе участвовали 1,6 тысячи работающих россиян из всех типов поселений и массовых социально-демографических групп.

Подчеркивается, что результаты исследования РАНХиГС расходятся с официальными цифрами Росстата об увеличении заработка на 9,4% по итогам 2018 года. Согласно данным Росстата, средняя зарплата в марте 2019 года составила 46,3 тыс. рублей, годом ранее этот показатель достигал 42,3 тыс. рублей. 

В России значительно выросло число граждан, которые экономят на еде, одежде и развлечениях

По словам экспертов, понятие средних зарплат, используемое Росстатом, не отражает реальной картины на рынке труда, поскольку ситуация сильно отличается, если брать отдельный регион, сферу, конкретную специальность. 

Исследование РАНХиГС между тем учитывало данные по всем группам работающих граждан, в том числе по тем, чьи доходы частично или полностью скрыты от статистических наблюдений. В частности, принимались в расчет самозанятые и те, у кого есть приработки. 

Согласно официальной статистике, за чертой бедности сегодня находятся 19,3 млн россиян (13,2% населения страны). Реальные доходы населения падают пятый год подряд. За два последних года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%. Свыше 60% россиян стыдятся вечной бедности в России.

За отставку действующего правительства РФ выступают в той или иной мере 53% россиян. Это показал январский опрос «Левада-центра». Основные претензии россиян к нынешнему кабинету министров РФ — рост цен и снижение уровня доходов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.