Ректор ВШЭ: ток-шоу, куда была приглашена Соболь, отменено из-за «редакционной политики»

«Было достаточно отменить это дело»

Ректор ВШЭ: ток-шоу, куда была приглашена Соболь, отменено из-за «редакционной политики»

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов прокомментировал телеканалу «Дождь» закрытие студенческого ток-шоу «В точку». По его словам, ситуация с приглашением на программу юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь идентична тем, с которыми будущие студенты программы «Журналистика» столкнутся в профессиональной карьере.

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав КузьминовМихаил Дмитриев/Высшая школа экономики

«Они же должны готовиться к тому, чтобы быть журналистами. Они пойдут работать в медиа, у которых есть учредитель, у которых есть главный редактор», — заявил Кузьминов.

«То есть вы фактически одобряете цензуру сейчас?» — уточнила корреспондент.

«Это не цензура, это редакционная политика, — ответил ректор ВШЭ. — Он [учредитель] вложил свои деньги, он контролирует этот процесс. Цензурой называется совершенно другая вещь. Цензурой называется ситуация, когда кто-то извне, представляющий власть, — потому что цензура — это только власть <…> — говорит: „Нет, этого сюжета не будет“. Хотя самое медиа заинтересовано в этом сюжете. Вот это — цензура, а это — редакционная политика».

По словам Кузьминова, часть преподавателей факультета была недовольна тем, что редакционная политика стала формироваться самими студентами, «которые имели определенное мнение по поводу того, кого приглашать, и так далее».

«Учебный ресурс — это значит, что Высшая школа экономики приглашает. Не студенты, которые хотят с кем-то пообщаться. Ну пригласи в кафе и пообщайся», — сказал ректор.

Также он заявил, что закрытие программы из-за приглашения Соболь «явно не причина». «Но мы никак не могли позволить в апогей такой избирательной деятельности Соболь участвовать в „Точке“. Было достаточно отменить это дело», — заключил руководитель вуза.

Напомним, статья 18 закона «О средствах массовой информации» гласит о том, что учредитель не вправе вмешиваться в деятельность СМИ, «за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом, уставом редакции, договором между учредителем и редакцией (главным редактором)».

В ВШЭ отреагировали на заявление Любови Соболь о закрытии вузовского ток-шоу

Сама Соболь 29 мая написала в Twitter, что была приглашена на ток-шоу студентов Высшей школы экономики «В точку! Персона», но накануне съемок ей сообщили, что передача закрывается. Она связала отмену программы с тем, что ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов является депутатом Мосгордумы по Басманному, Мещанскому, Красносельскому районам и Сокольникам, а она сама баллотируется в депутаты Мосгордумы по Арбату, Пресненскому району и Хамовникам.

На это во ВШЭ отметили, что не направляли Любови Соболь официального приглашения на ток-шоу, так как «приглашать политического деятеля, находящегося в активной кампании за избрание в МГД [Мосгордуму], было бы нарушением устава университета, запрещающего политическую деятельность в его стенах». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жители Бурятии пожаловались на черные волны на озере Байкал
Россия
В США предварительно одобрили вакцину Pfizer от коронавируса для детей 5-11 лет
Россия
Раскопки братских могил, допросы: как в России расследуют геноцид времен Отечественной войны
Россия
Суд в Орле взыскал 50 тыс. с советника губернатора, который назвал медика «балаболом»
Россия
Предприимчивые россияне выкупили предвыборный сайт Путина под рекламу онлайн-казино
Россия
Правительство РФ обязало мессенджеры регистрировать пользователей по паспортным данным
Россия
В Ульяновской области начальника колонии задержали за взятку часами
Россия
В Сети рассказали о возможном новом названии Facebook
Россия
Минпромторг предлагает разрешить ТЦ и кафе работать в нерабочие дни с QR-кодами
Россия
Экс-владелец «Черкизовского рынка» Тельман Исмаилов получил политубежище в Черногории
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.