Сбербанк и азербайджанская SOCAR создали СП для переработки нефти на Антипинском НПЗ

Азербайджанская SOCAR и Сбербанк создали совместное предприятие для переработки нефти на принадлежащем банку Антипинском НПЗ — ООО «Сокар Энергоресурс». Предполагается, что СП, где у SOCAR 60%, будет осуществлять процессинг на заводе, пока тот находится в состоянии банкротства, сообщает «Коммерсантъ».

Антипинский НПЗ

Предполагается, что именно это СП будет заниматься процессингом на находящемся в состоянии банкротства Антипинском НПЗ. Такая схема была придумана для того, пишет издание, чтобы проходящий процедуру банкротства и с апреля не занимающийся нефтепереработкой из-за отсутствия средств НПЗ не простаивал.

Согласно схеме процессинга, владелец нефти поставляет ее на НПЗ, платит заводу за услуги по переработке, а затем получает и сам продает полученные нефтепродукты. В России такая схема сейчас редко применяется, поскольку почти все крупные НПЗ входят в структуру нефтяных компаний, которым выгоднее перерабатывать на них свою нефть. Один из собеседников «Ъ» говорит, что SOCAR хочет успеть к июлю начать процессинг на Антипинском НПЗ. Другой источник «Ъ» утверждает, что СП будет закупать нефть у крупных нефтекомпаний, в частности «Лукойла» и «Сургутнефтегаза».

SOCAR является ключевым претендентом на покупку бывших активов группы New Stream Дмитрия Мазурова — Антипинского НПЗ и месторождений в Оренбургской области, которые сейчас отошли основному кредитору НПЗ Сбербанку (долг более $3 млрд). Тот в апреле забрал заложенные ему по кредитам 80% акций завода, которые были поровну поделены между Дмитрием Мазуровым и Владимиром Калашниковым. Еще 20% по-прежнему принадлежат однокурснику президента РФ Владимира Путина Николаю Егорову. При этом, по информации собеседников «Ъ», кредиты банка были оформлены под личные поручительства господина Мазурова, которые после перехода контроля над заводом Сбербанку не были сняты.

Как ранее сообщал Znak.com, на прошлой неделе губернатор Тюменской области Александр Моор заявил, что следит за ситуацией на АНПЗ. «Банкротство еще не означает, что завод перестанет существовать. Это предусмотренная законом процедура. Тем более из СМИ и от руководства завода есть информация, что есть заинтересованность в покупке завода» — пояснил он.

Александр Моор: переговоры по продаже АНПЗ будут завершены летом


Губернатор добавил, что недавно беседовал с руководством АНПЗ, которое сообщило, что есть планы по восстановлению нефтепереработки. «Мой недавний разговор с руководителем завода говорит, что у них есть планы по восстановлению переработки — буквально до 1 июля, — сказал Моор. — Уверен, что новый собственник, которым является Сбербанк, в переговорах выберет более эффективного собственника. Мы будем за этим процессом следить. Публичные прогнозы давать не будем, но предприятие интересно и крупным нефтяным компаниям, и частным инвесторам. В летний период времени, думаю, переговоры будут завершены. Найдется приемлемая для кредитора и акционера форма смены собственника». 

Моор также добавил, что правительство будет делать все, чтобы сохранить предприятие в области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.