Суд оправдал бывшего директора «Сибнефтегазмаша» по делу о сокрытии 5,7 млн рублей налогов

Калининский районный суд Тюмени прекратил производство по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора АО «Завод Сибнефтегазмаш» Юрия Кияшко. Он обвинялся в сокрытии денег предприятия, которые должны были пойти на уплату налогов (статья 199.2 УК РФ), но 30 мая производство по делу было прекращено из-за отказа прокурора от обвинения, говорится в данных по делу в картотеке суда. Материалы дела поступили в суд два года назад — 15 мая 2017 года.

Как рассказал корреспонденту Znak.com Юрий Кияшко, суд 30 мая его полностью оправдал с правом на реабилитацию. «Первая экспертиза, составленная следователями, была произведена абсолютно некорректно с юридической и бухгалтерской точки зрения. Не были учтены все договоры, она проведена по одному договору. Следователи не учли, что была товарищеская схема — давалось сырье на переработку, финансировались из этого зарплата, электроэнергия и прочие энергоресурсы. Мы экспертизу оспорили. Через два года по решению суда прошла новая экспертиза, по которой состава преступления в моих действиях нет — выплачивалась зарплата, я ничего не скрывал. Оплата зарплаты была с задержкой, потому что не было денег своевременно», — рассказал Кияшко.

Директор тюменского нефтесервисного завода обвинен в сокрытии 5,7 млн рублей

Он заявил, что намерен подавать иск о взыскании средств на оплату адвоката и судебные расходы, на что имеет право по решению суда. Он также намерен обратиться за помощью к тюменскому бизнес-омбудсмену Ларисе Невидайло. По его словам, 29 мая в отношении Кияшко было возбуждено уголовное дело уже за невыплату зарплаты работникам в один из периодов 2016 года. Его вызывали на допрос. 

Напомним, В 2015–2016 годах в связи с долгами по налогам, сборам, штрафам и пеням налоговая инспекция выставила на расчетный счет завода инкассовые поручения на общую сумму более 19,9 млн рублей. По версии следствия, гендиректор Кияшко не хотел платить налоговой и поэтому стал рассчитываться с контрагентами через счет подконтрольной ему фирмы. Так он якобы скрыл более 5,7 млн рублей от уплаты налоговых долгов.



Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.