Свидетели по делу директора аэропорта Кургана заявили о давлении со стороны следствия

Свидетели по делу директора аэропорта Кургана заявили о давлении со стороны следствия

Сегодня в Курганском городском суде на заседании по делу директора аэропорта областного центра Дмитрия Коваленко, обвиняемого в незаконной вырубке деревьев, свидетели и обвиняемые заявили о давлении со стороны следствия. Так, как передает корреспондент Znak.com, во время дачи показаний свидетель обвинения, бывший охранник аэровокзала, Игорь Карелин, сообщил, что в 2017 году на допросе следователь подсказывал ему, какие показания нужно давать. В частности, по его словам, ему посоветовали уточнить, что на месте вырубки деревьев часто появлялся советник директора аэропорта Андрей Тябутов, который вместе с Коваленко является обвиняемым по уголовному делу. «Хотя в действительности Тябутова я там не видел», — заявил Карелин.

Никита Телиженко

Во время перерыва в судебном заседании Тябутов сообщил журналистам, что следствие оказывало психологическое давление на его мать, инвалида второй группы. «Ей говорили, что меня посадят на семь лет», — сообщил Тябутов.

Затем во время судебного заседания сам Дмитрий Коваленко сообщил суду, что «все показания, полученные от свидетелей в ходе следствия, были написаны под копирку», и предложил прокуратуре «задуматься о качестве проведенных мероприятий».

На это представитель гособвинения допустил, что ближе к концу процесса в суд, возможно, будет вызван и сам следователь по делу о вырубке деревьев в аэропорту Кургана.

Отметим, допрошенные сегодня еще два свидетеля обвинения заявили о неточностях, допущенных со стороны следствия. Так, например, в обвинительном заключении говорилось, что уничтожение деревьев испортило эстетический вид и привело к нехватке кислорода. Однако сегодня в своих показаниях эксперт — кандидат биологических наук Александр Мочалов — отметил, что по пенькам, которые он осмотрел, нельзя рассчитать, какое количество кислорода вырабатывало дерево. «Если спилить клен, он не погибнет, у него продолжится рост корневой системы, а в последствии появится новый ствол», — заявил эксперт.

Кроме того, допрошенный сегодня орнитолог Игорь Белогов заявил, что он не исследовал территорию аэропорта, однако в его показаниях говорится обратное. «Я не мог этого сказать (что обследовал территорию аэропорта. — Znak.com), я там не был ни близко, ни рядом. Мне просто задавали общие вопросы о высоте гнездования грачей», — заявил специалист.

Уголовное дело в отношении директора аэропорта Дмитрия Коваленко было возбуждено по факту незаконной вырубки лесных насаждений на территории аэровокзала. По версии следствия, таким образом государству был нанесен ущерб на общую сумму свыше 2 млн рублей.

При этом сам Коваленко в зале суда пояснял, что не понимает сути обвинения, так как необходимость очистки прилегающей к аэропорту территории закреплена в регламенте по обеспечению воздушных перевозок. 

Расследованием дела, отметим, занималась следственная группа УМВД РФ по Курганской области при оперативном сопровождении регионального УФСБ РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Под Пензой после ДТП с участием автобуса и фуры госпитализированы 8 пассажиров, одна школьница погибла
Санкт-Петербург
В Москве нашли тело заместителя районного прокурора
Россия
Директора «Спартака» Фетисова доставили в реанимацию после избиения в Москве
Россия
Путанная речь главы Республики Алтай на мероприятии смутила жителей
Россия
Apple подала в суд на антимонопольную службу РФ. Компания не согласна со штрафом
Россия
В ЕС решили не обострять отношения с Россией
Россия
Хоккейная команда Путина победила в матче. Президент забросил восемь шайб
Россия
В московском метрополитене уборщик метнул нож в полицейского
Россия
Глава минздрава Омской области извинился перед всеми, кто его искал
Россия
Участника Pussy Riot арестовали на четверо суток
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.